У меня такая же фигня) Периодически придумываю какие то проекты уже лет 10. Но больше как то на бумажке ))
Что я только не придумывал...самая такоя трэш идея была:
Сделать котлован метра полтора ...налить плиту и на ней отлить коробку 10Х10...
Сверху на эту бетонную коробку водрузить маленький домик 5Х5 с кухней гостиной и камином ...и лифтом вниз где предполагались спальни и всё остальное ))))
Потом всё это дело засыпать грунтом метра полтора толщиной ... короче получился бы дом хобита с надстройкой )))
Мотивация была такая :
1. Это безопасность...хрен туда кто влезет ...это тупо бункер...можно ядерную зиму пережить.
2. Там реально и без отопления прожить можно ...так как под землёй всегда плюсовая...а значит экономия на отоплении серьёзная)))
3. Ну и не надо внешняя отделка фасад окна и прочая фигня ...как мне казалось.
Ну конечно такой проект обсчитать и прослезится сколько там земляных работ и гидроизоляции будет )))
А реально что я для себя решил если буду строится:
1. Дом одноэтажный с холодным чердаком метров так 120-150...нахрен все эти лестницы и т.д и мансарды нафиг ...чердак для хлама будет)
2. Чем проще форма дома и меньше там углов тем лучше и дешевле и гемору потом меньше ...4 угла двухскатная крыша. Лучше пускай там внутри будет круто чем снаружи, я так думаю.
3. Никаких цоколей и т.д. Лента, подполье перекрытие ...С гидроизоляцией разорится можно. а потом ещо мозги себе любить с плесенью и прочей фигнёй.
4. камин думал...и решил ну его нафиг ...он тепла из дома больше вытягивает чем даёт + ещо и довольно опасная штука. Разве что сделать какую то пристройку типа летней кухни и вот там нормально..и шашлыки в нём можно фигачить)
5. Отопление я думаю лучше сделать в отдельной пристройке из металопрофиля или пол кирпича 3Х3 утеплённую стекловатой. Поставить автоматический котёл или твердотопливный или газовый как получится ...чтоб туда особо не лазить часто.
6. Вход из гаража думал прям в дом ...когда почитал ...понял... это фиговая идея)))
7. Ну и по материалу думаю полнотелый кирпич с засыпкой пеностеклом ...ну его нафиг все эти СИП да и блоки разные ...так надёжней будет.
Ну и понятно дело что если строится...то весь проект нужно согласовать с нормальным архитектором ....Не дурачком с дипломом а с человеком который уже построил десяток домов и знает все подводные камни...
Но я так чувствую что это будет ближе к пенсии))) И дело даже не в деньгах ...деньги можно где то выдернуть, что то продать ..кредит добавить) И в общем то реально...
Но этож надо ездить каждый день..бензин палить. + с домом гораздо больше мороки со всей инженерией...и по деньгам он больше становится ...и это всё время... А дачу строить чтоб там картоху копать и раз в неделю туда ездить ...Так мне и так есть где бухать на выходных ))
В общем это когда уже буду почивать на лаврах...когда не надо будет никуда ездить каждый день ...сидеть себе коньячок прибухивать и мемуары писать))