Арктика. Самая северная база ПВО РФ «Арктический трилистник» достигла полной автономности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Погранични72
27.08.2018 - 22:20
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (as12 @ 27.08.2018 - 07:21)
Как международный аэропорт штука отличная была бы.
Как военный объект получилась глупость, так как выживаемость отдельных элементов, при нарушении целостности комплекса, не предполагается.

Всё там предусмотренно. Там взаимозаменяемость и дублирование. Проверено. Сам служил в этом регионе. У погранцов были заставы блочного типа. На том же ЗФИ до постройки нового здания ПЗ стояла блочного типа буквой "ж". Здания гаража, некоторые склады отдельно. ДОСЫ, столовая, спальное помещение для л/с и др отдельно. Не сказать что всё идеально продуманно, но на тот момент с учётом тех имеющихся технологий не так плохо. Сам бывал там не раз... один раз пробыл вместо двух недель месяц... охренел. Призывники по 1,5 года там служили, после учебки и на заставу. Сейчас смотрю на эти строения завидую... с удовольствием бы послужил там пару-тройку лет.

[^]
segagames
28.08.2018 - 00:04
3

Ярила

Цитата (pythonx @ 27.08.2018 - 22:16)
Там теперь фильмы ужасов можно снимать.
Например ломается энергоустановка и база начинает замерзать. И резервная ломается. Холодно, темно, страшно, и где то бегает диверсант который все это устроил. А снаружи шкрябают в двери голодные медведы. И помощь еще полгода не придет ибо не сезон.

А тут еще и ледокол "Титаник" заблудился в во "Мгле" Северного ледовитого океана и неумолимо надвигается на базу... Ненавязчиво играет тема из к/ф "Челюсти"... Джонни из "Сияния" нежно вскрывает топором камбуз в поисках жратвы... "Чужой" затаился в холодильнике, пуская слюни, но совершенно забыл, что слюнявит кислотой, которая уже проела дыру до атомного реактора... Финальные титры... Играет марш из "Звездных войн"... alik.gif

[^]
nnemo
28.08.2018 - 04:09
1

Ярила

итак, площадь базы 14000 м2, на отопление вам потребуется 300 вт/м2, или 4200 квт/час или 420 литров солярки в час или 3 680 000 литров в год.

население базы 150 человек, каждому нужно в день 50 литров теплой воды в день на человека, на растопку снега уйдет 20 квт/ч*чел*день или 110 000 литров солярки в год.

на электричество для бытовых нужд, из расчета 2 квт/час на человека в день, вам потребуется тоже не менее 40 000 литров.

итого, на отопление, воду, электричество для бытовых нужд, вам потребуется 3 830 000 литров солярки в год, или 10 500 литров в сутки, если будет меньше, база вмерзнет в лед, вместе с людьми

[^]
nznz
28.08.2018 - 09:30
3

Ярила

Цитата (segagames @ 28.08.2018 - 00:04)
Цитата (pythonx @ 27.08.2018 - 22:16)
Там теперь фильмы ужасов можно снимать.
Например ломается энергоустановка и база начинает замерзать. И резервная ломается. Холодно, темно, страшно, и где то бегает диверсант который все это устроил. А снаружи шкрябают в двери голодные медведы. И помощь еще полгода не придет ибо не сезон.

А тут еще и ледокол "Титаник" заблудился в во "Мгле" Северного ледовитого океана и неумолимо надвигается на базу... Ненавязчиво играет тема из к/ф "Челюсти"... Джонни из "Сияния" нежно вскрывает топором камбуз в поисках жратвы... "Чужой" затаился в холодильнике, пуская слюни, но совершенно забыл, что слюнявит кислотой, которая уже проела дыру до атомного реактора... Финальные титры... Играет марш из "Звездных войн"... alik.gif

уже писал,еще раз.Люди русские-это нормальные люди,трудности преодолевают.

Не раз было - рядом с ЗФИ в гораздо менеесовременных домах и помещениях-Новая земля пережила 2 раза уже ситуацию .когда тепло отключалось.дома размораживались.

Выжили и практически без паники со всем справились.Я жена и 3летнй сын перенесли как и другие новоземельцы. вот кадрик того времени..

Расселяли жителей в дома которые не разморозили-там автономное отопление было, в 70-х такое же было-жителей собрали в здании спрорткомплекса Арктика,и там ждали пока восстановят все.

Добпвлю что от ЗФИ до Новойземли вертолеты летают каждую неделю, и при необходимости вывезут всех .
Не помню есть ли сейчас на ЗФИ полоса взлетная. У нас когда воды не стало подошел а/ледокол Арктика и воды из танков пожарными машинами развозили,но и снег топили тоже,с нитками мазута,шерстью оленей,медведей и собак. Боролись сильно-я приводил в своей теме рассказ моряка ЖАФ, он все как участник военный и изнутри расписал-я же как работник Минсвязи СССР видел это как обычный граждан и разница есть.Но не решающая,работали все.

Это сообщение отредактировал nznz - 28.08.2018 - 10:05

Арктика. Самая северная база ПВО РФ «Арктический трилистник» достигла полной автономности

[^]
nznz
28.08.2018 - 10:04
0

Ярила

Цитата (Погранични72 @ 27.08.2018 - 22:20)
Цитата (as12 @ 27.08.2018 - 07:21)
Как международный аэропорт штука отличная была бы.
Как военный объект получилась глупость, так как выживаемость отдельных элементов, при нарушении целостности комплекса, не предполагается.

Всё там предусмотренно. Там взаимозаменяемость и дублирование. Проверено. Сам служил в этом регионе. У погранцов были заставы блочного типа. На том же ЗФИ до постройки нового здания ПЗ стояла блочного типа буквой "ж". Здания гаража, некоторые склады отдельно. ДОСЫ, столовая, спальное помещение для л/с и др отдельно. Не сказать что всё идеально продуманно, но на тот момент с учётом тех имеющихся технологий не так плохо. Сам бывал там не раз... один раз пробыл вместо двух недель месяц... охренел. Призывники по 1,5 года там служили, после учебки и на заставу. Сейчас смотрю на эти строения завидую... с удовольствием бы послужил там пару-тройку лет.

примерно так устроено у нефтунов-газунов, балки из типа цимстерн все сходятся в кухню-типа кают-компании..

облетел на вертолетах много точек от Ухты до Самоцветной

Это сообщение отредактировал nznz - 28.08.2018 - 10:04

[^]
segagames
28.08.2018 - 10:13
0

Ярила

Цитата (nznz @ 28.08.2018 - 09:30)

Акцент сделан, собственно, на том, что база ПОЛНОСТЬЮ автономна. Автономность - подразумевает способность некоторое определенное время поддерживать жизнеобеспечение объекта за счет запасов продовольствия. Полная же автономность - это когда объект обеспечивает себя целиком всем (в том числе и хавчиком) сам, без Большой земли dont.gif Вот про что речь.

Это сообщение отредактировал segagames - 28.08.2018 - 10:14

[^]
nznz
28.08.2018 - 10:20
2

Ярила

вы не поверите-но главная трудность жизщни в таких условиях это не вода или тепло-это трешается так или иначе.Но вот жить жопе привыкшей к унитазу и спуску воды--когда унитазы опечатаны.подвал уже забит говном по самое не могу (свидетельство сотрудника КЭС), и когда элементарно помыть жопу и ходить чистым невозможно-угнетает психику больше всего.
Некоторые суки -извините, доходили до того,что насрав на газету паковали в пакет и изфорточки выкидывали на улицу.Не видел бы-не писал,но так было.
Скворешники которые поставли (замполиты я думаю) на краю о.Шмидта (губа Белушья)-были пустыми,извините,гадить на виду у всего гарнизона да еще когда полярный день пришел (после 24января) занятие для людей с крепкими нервами-когда видно все что из очка вываливается на склон, и собаки похватывают кое что-тут паралич очка наступает у культурного человека.

Выручала работа-наша станция косм.связи была автономной-свои котлы и только вода увы,привозная когда замерзла.
Но мы соорудили бак 40литровый и 2 ТЭНА туда врезали 3 квт-закипала за 10минут. Я превый-не потому что самый сильный-=я нач.смены-мне надо первому и быстро-потому что я и один могу контролировать и чтотот сделать,а вот электромеханики ,они же женщины-не всегда и не все. Поэтому мылся я всегда кипятком-потому вероятно и облысел:).Открывал краник лейки прикрученной к баку и на самом малом лил вниз-душевая холодная- я еще ее и прогревал для детей , я садился на корточки-и кали воды пролетая и паря чуть холоднее становилиись-в силу причин таких мылся энергично и очень быстро-вытирался и назад в аппаратный зал..а поотм тетеньки наши с детками..чистыми были всегда.На фото дочка(которая уже не помню Нины Панчук) после такой баньки 1989год разгар непогоды,разгар аварии-но мы веселы.Можно эвакуироваться было дледоколом-нокому ребенка-старикам моим или жены?Сами родили-сами и тащим.

[^]
sergatver
28.08.2018 - 10:28
-2

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Да... Если бы был жив СССР - подобное уже бы строили на Марсе или как минимум на луне.

это шедевр! а говорят что современное ТВ мозги засерает, а тут мозги засраны с пелёнок

[^]
nznz
28.08.2018 - 10:28
0

Ярила

Цитата (segagames @ 28.08.2018 - 10:13)
Цитата (nznz @ 28.08.2018 - 09:30)

Акцент сделан, собственно, на том, что база ПОЛНОСТЬЮ автономна. Автономность - подразумевает способность некоторое определенное время поддерживать жизнеобеспечение объекта за счет запасов продовольствия. Полная же автономность - это когда объект обеспечивает себя целиком всем (в том числе и хавчиком) сам, без Большой земли dont.gif Вот про что речь.

есть складской запас про ЗФИ не знаю-врать не буду.У нас на НЗ было много и больших складов в ключая адмиральский с водкой пивом и прочими деликатесами.
Забой оленей-дело 1-2 дней,в магазинах часто оленина была, это местный продукт.
Рыба-по 300бочек отправляли в Москвку в ГШ и училища -рыба голец,красная.
Но разумеется все это летом (рыба)когда голец с морей заходит в реки и озера.Олень наоборот зимой к весне стадами бегает-вертолет и команда с тесаками -все что надо.Не умерли бы,выживать можно долго.
Это свежее.Ну а на складах консервов всяких море.

Полная автономность этого нет нигде-всегда есть время какое то.Даже космонавты без Прогресса не работают.

Сегодня при нынешних возможностях я бы рванул хоть на НЗ ,земою обетованную,хоть на ЗФИ-куда угодно, такие условия нам не снились(80-83 86-90)

сейчас можно все-от фотографирования,до изобилия курток и пуховиков, все что угодно.в мое время-спецак за бутылку спирта -остальное свое домашнее(гражданские)-военных экипировали как следует-но членов семьи-жен,нет.Поэтому нормальные мужья оьдавали свои тулупы женам.А сами как и мы щеголяли в любую погоду в спецаках,чуть лучше офицерские.Я потом добыл подводницкий-с болоньей сверху-класс.

[^]
Липски
28.08.2018 - 11:01
1

Гость

Цитата
Кроме того, на базе «Арктический трилистник» была построена деревянная православная часовня.

А без этого никак нельзя было обойтись?

[^]
segagames
28.08.2018 - 13:40
0

Ярила

nznz так в том то и дело, что в заголовке "...достигла ПОЛНОЙ автономности..." dont.gif

[^]
nznz
28.08.2018 - 17:14
0

Ярила

Цитата (nnemo @ 27.08.2018 - 08:18)
Цитата (PaParus @ 27.08.2018 - 07:43)
Цитата (kott01 @ 27.08.2018 - 05:09)
Цитата
База конечно классная

Спору нет, вдохновлен.
Но вот одно меня тревожит-через пару лет она в гавно превратится.

Первую базу "Северный клевер"
официально приняли в эксплуатацию два года назад,
там все норм )

да у вас если трупы замерзшие оттуда выносить будут, тоже будет все нормально

основная причина замерзания-поверь моему скромному 7летнему опыту проживания и работы в гарнизоне-это алкоголь.
Наш сотрудник замерз именно по этой причине-и не новичок был,2 года оттянул рядом-в дивизионе малых кораблей,полярка уже набежала приличная-устроился к нам в связь гражданским с такой поляркой ему ,почти беспризорнику стали на карман падать бабки не мерянные по тего понятиям0-полярка за каждые полгода 10%,за два года 40% и районный =2,0 ,оклад 122р считатйе.При ЗП ИТР на Большой земле 125р и уже это неплохо считалось.

а у него 244+ 40%=до хрена мальчишке.

Стал квасить -там многие ,но умеренно и вовремя.Подрался с пацанами в общаге нашей-ему накатили и связали.Дурак был вспыльчив.Попосил развязать-развязали-ушел к своим в див.малых кораблей.Там спирта(шила) еще махнули-пошел к себе в общагу,в 20м от дома в загибе водовода присел покурить.Нашли быстро с бычком в зубах.Мать приехала,выпила на могиле портвейна бутылку-и оставила там-предлагали груз 200в цинке отправить-отказалась.Наши женщины ходили и ухаживали за могилками-леммингов гоняли,конфеты оставляли-ну как у них принято. красили оградки-сами по доброй воле .

вот примерно так

[^]
nznz
28.08.2018 - 17:17
2

Ярила

гибли примерно так все выпившие.Приезжий-командированный замерз в 20м от пятой гостиницы.Кто был то поймет-поясню-это 5 этажный дом как девятиэтажка по высоте с узкими окнами и без балконов-лень фото показывать.Центральный пункт сбора всех служб в любую погоду все машины около нее и ГТС ки собираются и в 9 уже никого-пусто.В вариант(пургу)-все внутри один выглядывает,карету подали -все гуськом в машину и на работу.

Не заметить такую махину-думаете сложно? Трезвому можно и легко,а выпившему-просто раз плюнуть.

Сам попадал когда за снегом ходил-если бы не собачка-ушел бы от своего 5 этажного дома в сторону Северного ледовитого легко и просто.Полная прострация-снег крутит веером перед носом и руку свою видишь с трудом.Проясняется в зарядах между ними-но это как повезет. И без всяких понтов скажу-холодок бежит за ворот от мысли что не знаешь куда идти-от внезапности осознания...это мерзкое ощущение.

Это сообщение отредактировал nznz - 28.08.2018 - 17:20

[^]
nznz
28.08.2018 - 17:21
0

Ярила

примерно все алкогольные такие.присел и каюк.Есть хуже-когда мишка задирает и не по пьяни.такое тоже случалось.

[^]
nznz
28.08.2018 - 21:18
0

Ярила

Цитата (Виконт @ 27.08.2018 - 13:20)
Цитата (Aida @ 27.08.2018 - 05:23)
Цитата (Витюха @ 27.08.2018 - 04:29)
Про пенсии было уже? Ну в смысле нахуй строить лучше раздать?

А так интересно:
1. Сколько бабла вбухали.
2. Численность гастарбайтеров- узбеков, таджиков, киргизов на стройке объекта - ну так...чисто поржать.
3. Интересно сколько наших предприятий было задействовано в этом.

Строит ГУОВ. Главное Управление Обеспечения Войск.
Отвечаю.

1. Бабла вбухали раза в 4 больше, если бы строили скажем даже в Мурманске.
2. Гастарбайтеров там нет вообще. Таковы условия контракта. Кавказцы есть.
3. В любой стройке задействованы десятки предприятий.

ларьки с фруктами-овощами держат?

виконт не ёрничай.Зелень -это праздник,ну так в мое время было.КАк только первый борт по погоде смог прилететь к нам-военторг 354 завозил зелень.Это не понять сегодня и тем кто не сидел 9месяцев в году на консервах и простой еде без огурчика свежего.Соленых и маринованных было тьма.Шпрот-60 марок,курицы от французских до голландскик, масло 4 фирм- я охренел в 1980г прилетев из Нижнего в Архару-такую же пустую,а потом попав в магазин Полюс на НЗ в Белушке.Простсо испытал шок от изобилия консервов-сгущенка вся-какао,кофе и какао и даже не сладкое концентрированное молоко.Колбаса копченая сыро-вяло -любая кроме вареной. Коньяк армянский и грузинский (10 и 25р соотв), но ни водки ни пива.Это дефицит.Но спирта море. мясо любое-говядина французская в полиэтилен запаянная-первый раз такую тушу у видел, рыба-всех видов,треска мурманская размером в поперечнике ровно в огоромную сковороду-жаришь диск и молочко выступает.Котлеты чудо какие.Ну и всякие Лечо,Голобусы,горошки и нектары с соками..одивик покупал банкой квадратной в 20л, ели каждый день до упора.

Чай -индийский высший сорт,вода у нас из реликтовых озер-чай даже грузингский 3 сотр давал прекрасный настой рубинового цвета.Индийский просто валил с ног ароматом..Эх...тогда было что хотетьб и я попал в рай.
После 102 лет както все уже приедается и даже марроканские шпроты в масле-томате,сом в соку или щука-не лезут.Картошка из пакета сублимированная как глина, и вот мы узнаем(связисты всегда новости узнают превыми-летит борт.Очекрередь за зеленкой -аж на улице от 5 гостиницы,смена выкидывает олного наиболее выспавшегося и все бегут домой-взять деньги сумки грузчиков(детей-мужей).В магащине толчея, в мое время было засилье гэкающих крымчаг из Севастополя и вообще с ЧФ.какой настырностью эли наглостью обладают эти хражанге я уже тогда понял.Встанет такая дывчина в шубе,гигансткого размера и орет-я занимала на отдел,были и такие что теток послабее просто плечом отдвигали и даже были попытки драчки-но глушили быстро. Многие использовали момент-мужья командиры и жена мичмана ,Юпрапора любезно жен своих начальников пропускала со словами-на них занимали.Бог с ними-наконец затарились всем-лукзеленый,чеснок молодой,уркроп, огурцы и даже клубника из Польши в лукошках.Но стоит 1 сутки-потом течет и гниет мгновенно. я как то сфлтографировал это изобилие, в квартире запах свежести-и радость глупая,как то действовало-весна пришла..эх ребята..счастье не тогда когда у тебя все есть.а когда нет ничего и вдруг тнемногоь откололось тебе..

Это сообщение отредактировал nznz - 28.08.2018 - 21:20

[^]
Garik499
28.08.2018 - 21:22
1

Ярила

Цитата (МАШУСТЕЛЬ @ 27.08.2018 - 03:45)
Цитата
Арктика.

Арктика ошибок не прощает ©

Теперь на шапках у них какарды будут lol.gif

[^]
malex78
28.08.2018 - 21:24
0

Мастер

Это фсё пиздежь и снято Звездой на Мосфильме....
На деньги пенсионеров и студентов..

[^]
malex78
28.08.2018 - 21:27
0

Мастер

Цитата (Липски @ 28.08.2018 - 11:01)
Цитата
Кроме того, на базе «Арктический трилистник» была построена деревянная православная часовня.

А без этого никак нельзя было обойтись?

Она тебе мешает?
Я думаю что военным лучше знать что им нужно..
И твое мнение им глубоко безразлично

[^]
Shvarts
28.08.2018 - 22:13
0

Ярила

Ебал я в рот все эти мегапроекты! За квартиру заплатить не могу . Детишкам в школу собраться по 35 тысяч рублей надо. И это самый минимум.

[^]
Corelli
28.08.2018 - 22:16
0

Балагур

Я не специалист - а вражеские ракеты оттуда перехватить реально?

[^]
Динеол
28.08.2018 - 22:19
1

Юморист

Цитата (nnemo @ 28.08.2018 - 04:09)
итак, площадь базы 14000 м2, на отопление вам потребуется 300 вт/м2, или 4200 квт/час или 420 литров солярки в час или 3 680 000 литров в год.

население базы 150 человек, каждому нужно в день 50 литров теплой воды в день на человека, на растопку снега уйдет 20 квт/ч*чел*день или 110 000 литров солярки в год.

на электричество для бытовых нужд, из расчета 2 квт/час на человека в день, вам потребуется тоже не менее 40 000 литров.

итого, на отопление, воду, электричество для бытовых нужд, вам потребуется 3 830 000 литров солярки в год, или 10 500 литров в сутки, если будет меньше, база вмерзнет в лед, вместе с людьми

ты все на соляру меряешь?

[^]
Золотарь
28.08.2018 - 22:28
-1

Хохмач

Цитата (Corelli @ 28.08.2018 - 22:16)
Я не специалист - а вражеские ракеты оттуда перехватить реально?

Естественно, затем и строили. Представь только, как щас жидко обсераются генералы натовские.

[^]
Энвер
29.08.2018 - 06:39
0

Аккаунт взломан!

Цитата (sharipovraus @ 27.08.2018 - 07:50)
Цитата (mrzorg @ 27.08.2018 - 07:13)
Цитата (АндРей00001 @ 27.08.2018 - 02:35)
По понятным причинам, наибольший интерес общественности и специалистов вызвал жилищно-административный комплекс базы.

Да нет, как раз наибольший интерес у меня вызывает, куды они там встроили пусковые контейнеры для "Калибров" rulez.gif

Ну, а по теме - стратегически важная точка "закреплена", теперь главное чтоб бабла на её поддержание в рабочем состоянии не жалели bravo.gif .

А вы зачем интересуетесь?
spy.gif
Товарищ майор! Я шпиона поймал!

Не врите, ни кто меня не ловил! gigi.gif

[^]
Rusyadoomer
7.09.2018 - 05:46
0

Яж_врач

Цитата (nnemo @ 28.08.2018 - 13:09)

То есть если ты рассчитал правильно, для тепло и электроснабжения этой базе НА ГОД требуется всего-то меньше 4 тысяч тонн солярки??? Это мизер, брат. Пока в моём городе две ТЭЦ работали на мазуте - город в ДЕНЬ сжигал 10 тысяч тонн мазута.... В один, сука, день. Откуда я знаю? Да просто в девяностые, когда свет давали по час-два в сутки, а иногда и полностью отключали недели этак на две, в газете местной печатали график прибытия танкеров с мазутом для нас. С указанием объёма и вида топлива в танках. Печатали для успокоения населения. Средний танкер привозил запаса на неделю-две.

Вернёмся к базе. Получается, без учёта продуктов и иных грузов для работы ей надо раз в год, всего-то, привезти четыре тысячи тонн солярки. Это если в бочках - 16000 бочек. Разумеется, есть топливохранилище, и перекачка идёт трубопроводным методом, но в бочках нагляднее - представьте себе ангар, заполненный бочками. 4 бочки в высоту, двадцать бочек в ширину и двести бочек в длину. Небольшой ангар, меньше самолётного получается. И запас - на год есть. Если подземное топливохранилище то ещё лучше, место экономится и тару таскать не надо.

А десять тысяч тонн грузов привезти на корабле - пустячное дело для северного завоза. Про стоимость рассуждать нет смысла. Один полковник с обнаруженной кассой общака две таких базы в год обеспечить может, так что бабло у государства имеется.

И чтобы я мог сидеть в уютном интернетике, а не ждать ракеты от партнёров - на безопасность государства не жаль никаких средств.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
AFA
7.09.2018 - 08:00
0

Ярила

Цитата
Зелень -это праздник,ну так в мое время было.КАк только первый борт по погоде смог прилететь к нам-военторг 354 завозил зелень.Это не понять сегодня и тем кто не сидел 9месяцев в году на консервах и простой еде без огурчика свежего

Cеверяне сильные люди. Я после трех месяцев северов овощи жрал до постоянного поноса

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38119
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх