Раньше я полагал что смог бы в Средние Века работать палачом. Потом, когда пережил эпоху юношеского максимализма, здраво рассудил что профессия палача это не только "топором на помосте тюк, и голова упала". Это многочасовые допросы. Пытки. Причём такие, чтобы жертва испытывала максимальные страдания, ощущение полной беспомощности и безнадёжности. Но при этом жертва не должна терять сознание или умереть от сердечного приступа. Если жертва умрёт раньше чем даст показания - судья, следователь или аристократ, заказавший эти пытки - мог казнить самого палача, особенно если было достоверно известно, что жертва знала ценные сведения.
Часами, а иногда днями истязать беспомощного человека, даже если он конченая сволота - не для меня.
А вот современным палачом я стать смог бы. Запросто. Привести в исполнение приговор в виде смертельной инъекции - спокойно и хладнокровно. Точно так же смог бы расстрелять выстрелом в лоб или затылок, или отрубить голову гильотиной. Моё образование позволяет понять, что эти виды казней почти безболезненные. Смертельная инъекция так и вовсе похожа на обычный сон, потому что происходит в глубочайшем, запредельном наркозе. Кстати, эвтаназию доктор Смерть (тот самый, что ездил и делал эвтаназии по желанию смертельно больных людей) с армянской фамилией проводил почти так же. Сначала тиопентал натрия, огромную дозу, чтобы пациент гарантированно уснул, затем релаксанты, чтобы остановилось дыхание, и затем раствор калия хлорида, концентрированный, чтобы остановить сердце.
Это, по приговору суда, и обязательно (как советские палачи, приводившие приговоры в исполнение) после ознакомления с делом - я бы мог. Гуманно, без мучений, при 100% доказанной вине. По долгу профессии и собственному выбору я борюсь с болезнями. Преступность - болезнь общества. Преступность иногда принимает тоже, такие страшные формы, которые должны быть удалены из тела социума навсегда и безжалостно утилизированы. В этом смысле, палач, которого логичнее называть "исполнитель приговора", лечит общество.
Благородное дело. Как уборка мусора.