Тут двоякая терминология, но все же помидор относится к овощным культурам в большей степени, и является овощем, а со стороны, ботаники, их относят к "многогнездным синкарпным ягодам" ... не поленился и специально полез погуглил, вот что нагуглил:
Ягода или овощ?
Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.
Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.
Ягоды бывают:
- мясистыми, как апельсины и дыни;
- сухими, как бобы и орехи;
- косточковыми, как вишни и сливы.
Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.
Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.
Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.
А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус! и с этим я согласен...
Это сообщение отредактировал Denho - 14.06.2018 - 16:52