Самые громкие и необычные побеги из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Langobard
13.12.2017 - 12:07
8
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 13.12.2017 - 11:49)
Цитата (Werty162 @ 13.12.2017 - 11:36)
а сколько америкосов бежали из ненавистной США в благословенный СССР?

В гугле забанили?

Они официально эмигрировали, а не бежали из США рискуя жизнью. А вопрос был задан - именно сколько американцев сбежало, а не спокойно уехало.

[^]
kukarek
6

Ярила

Побеги стали популярны, потом сбежала вся страна из СССР.

[^]
DmSt7
9

Балагур

Тем, кто CCCР всерьёз с Северной Кореей сравнивает, и тем более с Венесуэлой - серьёзно лечиться надо, извините. Ну, или хотя бы любой учебник истории начальной школы прочитать.

[^]
Langobard
13.12.2017 - 12:09
6

Хохмач

Цитата (vent2012i @ 13.12.2017 - 11:53)
а сколько примеров обратных? когда люди там прижились и норм жили....можно сказать? я думаю немало...так-то... dont.gif

Об этом не принято говорить. Если сбежали из СССР, значит обязательно загнивали на западе.

[^]
Loki3D
13.12.2017 - 12:10
16

Ярила

Цитата (DmSt7 @ 13.12.2017 - 12:07)
Тем, кто CCCР всерьёз с Северной Кореей сравнивает, и тем более с Венесуэлой - серьёзно лечиться надо, извините. Ну, или хотя бы любой учебник истории начальной школы прочитать.

Многим довелось застать этот социалистический рай. Так что учебник детишкам перед сном вместо сказок читай.

[^]
tolia0611
13.12.2017 - 12:12
48

познавший дзен

Всем кто мечтает в СССР, на самом деле не СССР нравится, а очень противен современный "капиталистический" строй, вот несколько фактов из того что творилось в СССР, там тоже люди тоже очень сильно завидовали даже таким вещам, что сейчас это смотрится глупо. Все случаи из жизни моих родственников или хороших знакомых:
1. На всю фабрику численностью 7 500 человек выделили 6 шт жигулей - одна из машин досталась моей тете, как орденоносцу труда и практически герою труда. Несколько лет после этого с ней мало кто на фабрики разговаривал и зло шикали в спину.
2. У девчонке с кем я встречался отец ездил по работе в загранкомандировки и привез ей яркий импортный купальник, она уже была кмс по художественной гимнастики- была вынужденна забросить спорт, так как из за купальника на нее ополчились все девчонки из секции.
3. Коллега по работе чуть не сел в тюрьму, когда продавал польские сапоги, которые по большому блату достал жене, но они не подошли по размеру.
Сейчас в России черти что творится, но и СССР был далеко не "раем".

Это сообщение отредактировал tolia0611 - 13.12.2017 - 12:13

[^]
Клен
4

Жирный Жир

В гугле забанили?

Пик эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов.
В ответ, «Амторг» получил более 100 тысяч заявлений. О том, как и почему американцы переезжали жить в Страну Советов рассказывает Тим Цулиадис, автор книги «Брошенный: американская трагедия в сталинской России» (The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia).

- Почему Вы заинтересовались темой американской иммиграции в СССР?

- С моей точки зрения, хорошо понятна преступная сущность нацистского тоталитаризма, эта тема прекрасно исследована и имеет мощный общественный резонанс, особенно в Европе и США. Однако сталинизм - коммунистический тоталитарный режим - описан явно недостаточно. Да, был Солженицын купить произведения и экранизации Александра Исаевича Солженицына, однако, мне кажется, там еще есть много белых пятен, нуждающихся в своих исследователях. Я начал изучать период сталинизма и узнал, что в период Великой Депрессии представители многих народов уехали в Советский Союз. Одни из них сделали это по политическим причинам, другие - по экономическим. Среди этих людей были и американцы. Потом я нашел фотографию, на которой были изображены американские команды, играющие в бейсбол купить бейсбольные биты и ловушки в Парке Горького. Это было поразительно - в начале 1930-х годов американцы пытались следовать традициям собственной культуры, находясь в центре Москвы. И эта тема позволила мне больше рассказать об отношениях США и СССР до начала Холодной войны.

- Мало кто знает, что в Советской России играли в бейсбол…

- В Советской России американские колонии возникли не только в Москве, но и в Горьком [современный Нижний Новгород], в Карелии, в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Украине… И везде, где поселялись американцы, они создавали бейсбольные команды и обучали этой игре своих советских коллег. В результате, была создана бейсбольная лига - сперва эта идея была поддержана советскими властями, которые тогда собирались сделать бейсбол новым национальным видом спорта. Несколько американцев создали газету Moscow Daily News, в которой еженедельно публиковались результаты бейсбольных матчей в СССР и в США. И, естественно, как только началась компания Большого Террора, все бейсболисты были арестованы. А из советской истории исчез факт, что некогда была предпринята попытка сделать американский вид спорта - советским.

- Сколько американцев перебрались в Советский Союз?

- Различные источники дают разные данные. По моим оценкам, от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тыс. заявлений. Однако никто - ни в США, ни в СССР - не анализировал этой статистики. Было много американцев, которые не попадали в официальные отчеты. Им говорилось, что для того, чтобы переехать в СССР, требуется только туристическая виза, а по приезде в Москву они немедленно получат работу. То есть, «Амторг» официально не приглашал их, они приезжали на свой страх и риск.

- Почему американцы покидали США?

- На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб. Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью - то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.

Были интеллектуалы, наподобие Бернарда Шоу купить произведения и экранизации Бернарда Шоу, которые побывали в России и выступали по американскому радио, рассказывая, что будущее - за Советским Союзом. Уолтер Дюранти, московский корреспонденты газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания [Walter Duranty работал в Москве с 1922 по 1936 год, в своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора. В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии - самой престижной награды, которую может получить американский журналист]. Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. В те времена число иммигрантов, перебиравшихся в США, уступало числу людей, покидавших Соединенные Штаты - подобное произошло впервые за всю американскую историю.

тут

Ебал я такие квартиры и трубопроводы сталинские. Можно созидать и строить и без голодомора и миллионов замученных в лагерях.

[^]
Snyph
0

обычный гений

Цитата (AlHighlander @ 13.12.2017 - 14:42)
Цитата (ДонПирамидон @ 13.12.2017 - 11:34)
Цитата (GCoder @ 13.12.2017 - 11:26)
Как сбежать обратно в СССР?

А к пельменю в С. Корею - не вариант? cool.gif

Сорян, опередили....

Это наша страна, наша Родина. Наши деды воевали за социализм, с ху@ ли это мы должны освобождать территорию?

Вы и у@бывайте, как в 1918 году, полы протирать во французских ресторанах да с турками спать.

точно!

[^]
Jel
13.12.2017 - 12:13
3

Бабайка

Кто последний Back In The USSR?!! Я с вами! Если чего - октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский билет и значок хранятся в надёжном месте. Не смог найти только карточку кандидата в члены КПСС - пропала где-то вместе с "Моральным кодексом строителя коммунизма"
Касательно изложенного ТСом хочу сказать: одно дело гражданский человек, решивший, что надо ему туда, где ему кажется лучше жизнь. И другое - присягнувший стране и флагу военный, тем более, - упиздячивший на боевой технике. Последний однозначно - предатель как ни крути. А то тут, гляжу, минусят высказавшихся.

Это сообщение отредактировал Jel - 13.12.2017 - 12:21

[^]
BuDilNick
13.12.2017 - 12:15
1

Ярила

Цитата (Langobard @ 13.12.2017 - 12:07)

В гугле забанили?

Они официально эмигрировали, а не бежали из США рискуя жизнью. А вопрос был задан - именно сколько американцев сбежало, а не спокойно уехало.

беги открыто же! и сейчас тебя не расстреляют и даже 10 лет не дадут, бегите! свободно же...

[^]
lev2k
13.12.2017 - 12:15
-1

Ярила

Таких как Беленко надо убивать вместе со всеми их родственниками. Пидор. А остальные похуй - захотели сменить место дительства ну и ладно, только вот говном поливать свою пусть и не любимую Родину подло

[^]
Silver867
13.12.2017 - 12:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Jel @ 13.12.2017 - 12:13)
Кто последний Back In The USSR?!! Я с вами! Если чего - октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский билет и значок хранятся в надёжном месте. Не смог найти только карточку кандидата в члены КПСС - пропала где-то вместе с "Моральным кодексом строителя коммунизма"
Касательно изложенного ТСом хочу сказать: одно дело гражданский человек, решивший, что надо ему туда, где ему кажется лучше жизнь. И другое - присягнувший стране и флагу военный, тем более упиздячивший на боевой технике. Последний однозначно - предатель как ни крути. А то тут, гляжу, минусят высказавшихся.

Минусят за глупость.

[^]
Silver867
13.12.2017 - 12:17
6

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 13.12.2017 - 12:12)
Всем кто мечтает в СССР, на самом деле не СССР нравится, а очень противен современный "капиталистический" строй, вот несколько фактов из того что творилось в СССР, там тоже люди тоже очень сильно завидовали даже таким вещам, что сейчас это смотрится глупо. Все случаи из жизни моих родственников или хороших знакомых:
1. На всю фабрику численностью 7 500 человек выделили 6 шт жигулей - одна из машин досталась моей тете, как орденоносцу труда и практически герою труда. Несколько лет после этого с ней мало кто на фабрики разговаривал и зло шикали в спину.
2. У девчонке с кем я встречался отец ездил по работе в загранкомандировки и привез ей яркий импортный купальник, она уже была кмс по художественной гимнастики- была вынужденна забросить спорт, так как из за купальника на нее ополчились все девчонки из секции.
3. Коллега по работе чуть не сел в тюрьму, когда продавал польские сапоги, которые по большому блату достал жене, но они не подошли по размеру.

«А в общем-то на «Нахимове» был проходной двор. Многие хотели за границу плавать, но для этого требовалась характеристика.
Собирались бюро. Помню, заходит девушка, белая рубашечка, значок комсомольский. Капитан Вадим Марков задает ей вопрос: «Скажите, в каком году был второй съезд РСДРП?»
Она стоит, бедолага, с ноги на ногу переминается.
Ей говорят: через месяц приходи.
Второй чудак заходит, тот же самый вопрос.
Когда он ушел, я говорю: «Если мы так будем давать характеристики, то за границу никто не попадет. И потом, вы представьте, идет наш матрос по Генуе, а за ним бежит кодла итальянцев и спрашивает: «Когда был второй съезд РСДРП?» Ух, Марков покраснел тогда как рак».
http://culturemeter.od.ua/gibel-parohoda-a...et-nazad-22714/

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.12.2017 - 12:18

[^]
BuDilNick
13.12.2017 - 12:17
-2

Ярила

Цитата (Клен @ 13.12.2017 - 12:12)

В гугле забанили?

Пик эмиграции из США в СССР пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистов.
В ответ, «Амторг» получил более 100 тысяч заявлений. О том, как и почему американцы переезжали жить в Страну Советов рассказывает Тим Цулиадис, автор книги «Брошенный: американская трагедия в сталинской России» (The Forsaken: An American Tragedy in Stalin's Russia).

- Почему Вы заинтересовались темой американской иммиграции в СССР?

- С моей точки зрения, хорошо понятна преступная сущность нацистского тоталитаризма, эта тема прекрасно исследована и имеет мощный общественный резонанс, особенно в Европе и США. Однако сталинизм - коммунистический тоталитарный режим - описан явно недостаточно. Да, был Солженицын купить произведения и экранизации Александра Исаевича Солженицына, однако, мне кажется, там еще есть много белых пятен, нуждающихся в своих исследователях. Я начал изучать период сталинизма и узнал, что в период Великой Депрессии представители многих народов уехали в Советский Союз. Одни из них сделали это по политическим причинам, другие - по экономическим. Среди этих людей были и американцы. Потом я нашел фотографию, на которой были изображены американские команды, играющие в бейсбол купить бейсбольные биты и ловушки в Парке Горького. Это было поразительно - в начале 1930-х годов американцы пытались следовать традициям собственной культуры, находясь в центре Москвы. И эта тема позволила мне больше рассказать об отношениях США и СССР до начала Холодной войны.

- Мало кто знает, что в Советской России играли в бейсбол…

- В Советской России американские колонии возникли не только в Москве, но и в Горьком [современный Нижний Новгород], в Карелии, в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Украине… И везде, где поселялись американцы, они создавали бейсбольные команды и обучали этой игре своих советских коллег. В результате, была создана бейсбольная лига - сперва эта идея была поддержана советскими властями, которые тогда собирались сделать бейсбол новым национальным видом спорта. Несколько американцев создали газету Moscow Daily News, в которой еженедельно публиковались результаты бейсбольных матчей в СССР и в США. И, естественно, как только началась компания Большого Террора, все бейсболисты были арестованы. А из советской истории исчез факт, что некогда была предпринята попытка сделать американский вид спорта - советским.

- Сколько американцев перебрались в Советский Союз?

- Различные источники дают разные данные. По моим оценкам, от 6 тыс. до 10 тыс. человек переехали в СССР в начале 1930-х годов. Пик этого процесса пришелся на 1931 год. Тогда «Амторг» - советское торговое представительство в Нью-Йорке - опубликовал рекламу, в которой сообщалось, что СССР нуждается в 6 тыс. американских специалистов. В ответ, «Амторг» получил более 100 тыс. заявлений. Однако никто - ни в США, ни в СССР - не анализировал этой статистики. Было много американцев, которые не попадали в официальные отчеты. Им говорилось, что для того, чтобы переехать в СССР, требуется только туристическая виза, а по приезде в Москву они немедленно получат работу. То есть, «Амторг» официально не приглашал их, они приезжали на свой страх и риск.

- Почему американцы покидали США?

- На 1931 год пришелся пик Великой Депрессии, уровень бедности в США был ужасающим. Четверть трудоспособных жителей страны сидела без работы. Я не знаю, сколько американцев работали в сельском хозяйстве, представляется, что их было 20-25%. Во время Депрессии фермеры оказались в абсолютно катастрофическим положении, они практически не могли прокормиться за счет обработки земли. Тогда закрывались не только заводы, но и фермы. В каждом американском городе возникли районы трущоб. Тогда было широко распространено мнение, его разделяли многие мыслящие люди, что на их глазах происходит коллапс капитализма, и что социализм придет ему на смену. Почему люди уезжали в СССР? Потому что им предоставлялся шанс получить работу, которую невозможно потерять; их дети могли получить бесплатное образование; их семьи могли бесплатно пользоваться медицинской помощью - то есть, уровень социальной безопасности, обещанный им, просто поражал воображение. Более того, многие из них получили бесплатные билеты в Россию.

Были интеллектуалы, наподобие Бернарда Шоу купить произведения и экранизации Бернарда Шоу, которые побывали в России и выступали по американскому радио, рассказывая, что будущее - за Советским Союзом. Уолтер Дюранти, московский корреспонденты газеты New York Times, публиковал статьи аналогичного содержания [Walter Duranty работал в Москве с 1922 по 1936 год, в своих публикациях он постоянно проводил просоветскую линию, в частности, отрицал реальность Голодомора. В 2003 году его посмертно попытались лишить Пулитцеровской премии - самой престижной награды, которую может получить американский журналист]. Некоторые люди очень хотели верить, что в мире существует страна, где человек способен честно трудиться. Они были ослеплены собственными мечтами. В те времена число иммигрантов, перебиравшихся в США, уступало числу людей, покидавших Соединенные Штаты - подобное произошло впервые за всю американскую историю.

тут

Ебал я такие квартиры и трубопроводы сталинские. Можно созидать и строить и без голодомора и миллионов замученных в лагерях.

какой голодомор ты чего несешь? кокол что ли?

[^]
Snyph
13.12.2017 - 12:20 [ показать ]
-14
ДухГришкиР
13.12.2017 - 12:21
3

Ярила

Цитата (edhar @ 13.12.2017 - 11:54)
Да мля СССР зря не выпускал таких идиотов,глядиш до сих пор бы был бы alik.gif

Бойцы идеологического фронта и иже с ними стройными рядами из своих тепленьких кабинетов двинулись к станкам и в поле lol.gif

[^]
ВладимирЫч75
13.12.2017 - 12:23
3

Чудила.

Цитата (lev2k @ 13.12.2017 - 12:15)
Таких как Беленко надо убивать вместе со всеми их родственниками. Пидор. А остальные похуй - захотели сменить место дительства ну и ладно, только вот говном поливать свою пусть и не любимую Родину подло

"Поливать говном" входило в условия предоставления убежища.

[^]
Langobard
13.12.2017 - 12:25
2

Хохмач

Цитата (BuDilNick @ 13.12.2017 - 12:15)
Цитата (Langobard @ 13.12.2017 - 12:07)

В гугле забанили?

беги открыто же! и сейчас тебя не расстреляют и даже 10 лет не дадут, бегите! свободно же...

А причем здесь сейчас бегите? К чему это было сказано?

[^]
Silver867
13.12.2017 - 12:26
23

Ярила

Цитата (Snyph @ 13.12.2017 - 12:20)
Цитата (tolia0611 @ 13.12.2017 - 15:12)

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода.

bravo.gif на «чёрный рынок», совершай сделку, которую УК РСФСР квалифицирует как спекулятивную, и не обижайся потом, если кинут при покупке или сделку признают незаконной, со всеми вытекающими…

С тем же успехом можно сейчас предложить онкобольным не ждать рецепта от врача на бесплатное обезболивающее, а идти к ближайшему наркодилеру и покупать у него… cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13.12.2017 - 12:26

[^]
krylov
13.12.2017 - 12:27
16

тварь циничная

ну и меня записывайте.
в 2006 уехал. по семейным обстоятельствам.
Родину любить не перестал. я очень люблю Родину, я государство не очень люблю.
конечно трудно было первое время, но я занимаюсь тем же чем и на Родине. правда платят больше. дети мои , наверное, не вернутся в Россию. но я стараюсь максимально освещать что там происходит, что там было. Стараюсь вдолбить им в головы историю, не такую, как тут преподают, а ту, что мне преподавали в СССР.
надеюсь вырастут людьми.
пинайте.

[^]
Snyph
13.12.2017 - 12:28
-7

обычный гений

Цитата (Silver867 @ 13.12.2017 - 15:26)

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода.

bravo.gif на «чёрный рынок», совершай сделку, которую УК РСФСР квалифицирует как спекулятивную, и не обижайся потом, если кинут при покупке или сделку признают незаконной, со всеми вытекающими…

С тем же успехом можно сейчас предложить онкобольным не ждать рецепта от врача на бесплатное обезболивающее, а идти к ближайшему наркодилеру и покупать у него… cool.gif

да ты что )))
столько машин было продано и ВСЕХ посадили и изъяли?
ну капец авторепрессии социализма прямо )))))
самому не смешно?

[^]
ДухГришкиР
13.12.2017 - 12:28
0

Ярила

Цитата (ДухГришкиР @ 13.12.2017 - 12:21)
Цитата (edhar @ 13.12.2017 - 11:54)
Да мля СССР  зря не выпускал таких идиотов,глядиш до сих пор бы был бы alik.gif

Бойцы идеологического фронта и иже с ними стройными рядами из своих тепленьких кабинетов двинулись к станкам и в поле lol.gif

[^]
qazqwe
13.12.2017 - 12:30
10

Ярила

а почему нельзя было выезжать из страны ?
че за маразм ?

[^]
tolia0611
13.12.2017 - 12:35
18

познавший дзен

давай по пунктам:
1. жигули, вот сейчас дескать машины какие угодно, были бы деньги, но, и тогда - иди на рынок покупай жигули по цене в полтора-два раза дороже отпускной с завода. выделило государство по цене завода производителя 6 машин на коллектив. остальные иди берите по рыночной цене. сейчас иди купи любую тачилу по заводской цене? даже в базовой комплектации тебя дилер вежливо нахуй пошлёт.
2. ах из-за купальника пришлось бросить гимнастику, ппц... сам понял что написал? характер слабоват был, спотр это не только физика но и умение сициализироваться. ну ополчились, ладно, надень старый советский и ходи в нём, сделай выбор между спортом и шмоткой, выбрала шмотку. приоритет понятен.
3. а это совем смешно. я сам сапоги продавал и сигареты и жевачку на туче, НИ ОДИН милиционер не подошёл и не привлёк. что за бред тут сочиняешь???

Ты хоть понял сам какой бред написал:
1. Жигули тогда сложно было найти даже по тройной цене, которую кстати тете потом за нее и предлагали, считаем 5 500 * 3 = 16 500руб. при средней зарплате по стране 160руб.
2. Сидя на диване хорошо рассуждать про характер - похвастайтесь своими спортивными достижениями если можешь, а она практически ребенком была уже КМС по гимнастике. И не раз слышал истории, когда из за импортной рубашки или джинс, которые детям покупали выездные родители их потом в школе гнобили ровесники, а зачастую и учителя.
3. Про то что вас не посадили, так это дело случая - кому то везло, а кто то и под статью о спекуляции попадал - это зависело только от везения. Ему не повезло - ели отмазался помогли хорошие характеристики с места работы и то что рабочий коллектив горой встал на защиту.

[^]
Langobard
13.12.2017 - 12:37
16

Хохмач

Цитата (qazqwe @ 13.12.2017 - 12:30)
а почему нельзя было выезжать из страны ?
че за маразм ?

Потому что, могли увидеть как живут люди там и как живут здесь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72176
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх