Просто вспомнил о нем. Сергей Довлатов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KILLzaBILL
21.11.2017 - 22:48
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 21.11.2017 - 22:40)
Цитата (francyZ @ 21.11.2017 - 14:21)
Русский?)) Вы серьёзно?)

какое же ты говно ,начал холивар на ровном месте,чувак родился в России ,писал на русском,жил как русский,никакого языка не знал кроме русского,из всего не русского у него была надпись в метрике -папка не русский ,пару лет за границей и кое какой ломанный английский.
Дуиаешь на русском,пишешь на русском - ты русский писатель! ты можешь быть хоть хуем с бугра по нации, но писатель то ты русский.

Налейте этому джентльмену

[^]
ruslan3967
21.11.2017 - 22:48
8

Ярила

Водки как всегда не хватило. А вот с закуской не было проблем. Да и быть не могло. Какие могут быть проблемы, если Севастьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?!..

Про баб в точку...

У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем. От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.
Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала
А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..

[^]
Stone2015
21.11.2017 - 22:50
7

Злой клоун

И ещё: такие авторы- для тех, кто читает книги, а не в айфоны ебланит.

[^]
KILLzaBILL
21.11.2017 - 22:57
3

Ярила

Цитата (Stone2015 @ 21.11.2017 - 22:44)
Довлатов- непризнанный гений. Гениальность его в его доступности. Многие произведения написаны от первого лица, читая его- узнаешь себя.
После Бушкова мой любимый Русский писатель.

Он не гений, он человек который искал слово, гении они за курганами, Нагорные проповеди не всем, Ричард Бах ,Михал Афанасиевич Булгвков, Саша Белый, Давлатов он хорш , но не гений, он как сказать, он крут как Джеки Чан, в оскорвских фильмах не снимался, А палил как линкор "Миссури" Я люблю его, за честность и яд, могет мужик

[^]
barmaleika
21.11.2017 - 23:01
2

Шутник

-Выходи за меня,купим корову,холодильник,патефон..

[^]
MC128
21.11.2017 - 23:07
8

Юморист

В квартире Сергея Довлатова в Куинсе есть такая фотография помещенная в рамку. Фото сделано в Чикаго в 80-х годах

Просто вспомнил о нем. Сергей Довлатов

[^]
stas274
21.11.2017 - 23:24
-4

Ярила

Всё критиковал систему Союза, уехал в Штаты и бац... неожиданно, он там на хер не нужен стал. Нужен был диссидентом в Союзе.

[^]
БАРБОC
21.11.2017 - 23:33
7

Ярила

Цитата (gajason @ 21.11.2017 - 16:22)
а с какого он русским писателем стал? Армянин же... вернее -армяноеврей!!
biggrin.gif Советский и американский ВЫДАЮЩИЙСЯ писатель - это да... но русский?? никак нет

P.S.
Добавлено для дебилов: насрать мне на ваши минусы... от этого он русским не станет... и, что он НЕ русский писатель, от этого он не становится менее выдающимся. А вы, дебилы, даже не умеете признавать очевидное

- Да хули ты выебываешься?! © С. Довлатов - Соло на ундервуде.

[^]
Шифтуя
22.11.2017 - 00:00
5

Ярила

Цитата (Fedfedov1 @ 21.11.2017 - 21:54)
Можете минусить, но по словам знавших его людей, был он весьма гнусный человек. У нас его музей есть и проводятся разные мероприятия в его честь.

Это спор на тему "может ли плохой человек быть хорошим хирургом?"
Лично я обожаю Довлатова. Перечитал всего. В электронном виде есть всё собрание сочинений.

[^]
Шифтуя
22.11.2017 - 00:05
9

Ярила

Цитата (Талин1 @ 21.11.2017 - 21:39)
Имхо, весёленький был антисоветчик и русофоб, да заминусят меня демократы, но все пейсатели того времени этим отличались. Вот и похоронили его на родине демократии..

Я задам вам тот же вопрос, что задавала своим студентам мой преподаватель русской литературы в университете: "товарищ, вы - дурак клинический или по убеждению?"

[^]
per3526
22.11.2017 - 00:08
-6

Приколист

Цитата (KILLzaBILL @ 21.11.2017 - 14:24)
он русский по тому что читается с бодуна на ура

он не русский потому что не русский.ну хоть убейся...

[^]
Граната
22.11.2017 - 00:09
7

либераст)

Один из моих любимейших.Спасибо за тему!

[^]
савлад
22.11.2017 - 00:15
0

Балагур

В его романе " Иностранка " рассказывается ,как в США на гастроли приезжает знаменитый певец из СССР , Разудалов. Кого Довлатов имел в виду? Подскажите кто знает.

[^]
KentLynx
22.11.2017 - 00:49
5

Шутник

"беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя" © Довлатов.
Его книги я зачитывал до дыр )

[^]
Selector
22.11.2017 - 01:02
-5

Шутник

ебаный антисоветчик...

Это сообщение отредактировал Selector - 22.11.2017 - 01:02

[^]
ruslan3967
22.11.2017 - 01:13
-4

Ярила

Цитата (Selector @ 22.11.2017 - 02:02)
ебаный антисоветчик...

Есть такое дело.
Но как писатель - нравится.
Вот такой парадокс gigi.gif

[^]
ruslan3967
22.11.2017 - 01:13
4

Ярила

Подкинем в цитатник...

"Я сейчас в таком возрасте, что покупая новые ботинки, задумываюсь: "А не в них ли меня будут хоронить?""

[^]
Ивасэк
22.11.2017 - 01:17
-4

Ярила

Цитата (KILLzaBILL @ 21.11.2017 - 14:13)
Русский писатель

Простите, а в каком месте он русский?
Да писал непонятно что, ни о чем.

[^]
xSerg
22.11.2017 - 01:18
2

Ярила

Цитата (Биоинженер @ 21.11.2017 - 14:27)
Веллер о нем здорово написал

Веллер очень здорово писал...
"И любовь, и смерть, конечно, прекрасны, но всё это ерунда по сравнению с туалетом в необходимый момент" «Легенды Невского проспекта»

Это сообщение отредактировал xSerg - 22.11.2017 - 01:19

[^]
ruslan3967
22.11.2017 - 01:18
4

Ярила

Цитата (Ивасэк @ 22.11.2017 - 02:17)
Цитата (KILLzaBILL @ 21.11.2017 - 14:13)
Русский писатель

Простите, а в каком месте он русский?
Да писал непонятно что, ни о чем.

Не читал но осуждаю gigi.gif

[^]
ruslan3967
22.11.2017 - 01:22
5

Ярила

Я был на третьем курсе ЛГУ. Зашел по делу к Мануйлову. А он как раз принимает экзамены. Сидят первокурсники. На доске указана тема:
"Образ лишнего человека у Пушкина".
Первокурсники строчат. Я беседую с Мануйловым. И вдруг он спрашивает:
- Сколько необходимо времени, чтобы раскрыть эту тему?
- Мне?
- Вам.
- Недели три. А что?
- Так, говорит Мануйлов, - интересно получается. Вам трех недель достаточно. Мне трех лет не хватило бы. А эти дураки за три часа все напишут.

- Какой у него телефон?
- Не помню.
- Ну, хотя бы приблизительно?

Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Чехова.

Семья - не ячейка государства. Семья - это государство и есть. Борьба за власть, экономические, творческие и культурные проблемы. Эксплуатация, мечты о свободе, революционные настроения. И тому подобное. Вот это и есть семья.

Понадобился мне железнодорожный билет до Москвы. Кассы пустые. Праздничный день. Иду к начальнику вокзала. Начальник говорит:
- Нет у меня билетов. Нету. Ни единого. Сам верхом езжу.

Рожденный ползать летать... не хочет!

Лида Потапова говорила:
- Мой Игорь утверждает, что литература должна быть орудием партии. А я утверждаю, что литература не должна быть орудием партии. Кто же из нас прав?
Бобышев рассердился:
- Нет такой проблемы! Что тут обсуждать?! Может, еще обсудим - красть или не красть в гостях серебряные ложки?!

Мой армянский дедушка был знаменит весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали безумно вспыльчивым человеком. От любой мелочи дед приходил в ярость и страшным голосом кричал: "Абанамат!"
Мама и ее сестры очень боялись дедушку. Таинственное слово "абанамат" приводило их в ужас. Значения этого слова мать так и не узнала до преклонных лет.
Она рассказывала мне про деда. Четко выговаривала его любимое слово "абанамат", похожее на заклинание. Говорила, что не знает его смысла.
А затем я вырос. Окончил школу. Поступил в университет. И лишь тогда вдруг понял, как расшифровать это слово.
Однако маме не сказал. Зачем?

[^]
PITBRIT
22.11.2017 - 02:41
8

Old School

Цитата (савлад @ 22.11.2017 - 00:15)
В его романе " Иностранка " рассказывается ,как в США на гастроли приезжает знаменитый певец из СССР , Разудалов. Кого Довлатов имел в виду? Подскажите кто знает.

Муслим Магомаев

[^]
AiMos
22.11.2017 - 03:10
8

Ярила

У меня трехтомник его есть. Когда не знаю, что почитать, беру любой том и открываю на любой странице - всегда по душе!

[^]
Salavei
22.11.2017 - 03:36
3

Ярила

AiMos
А у меня два томика кто-то зачитал:((
Любимейший писатель.
ruslan3967 про «абанамат» процитировал:
«Романы » Наши » Глава вторая

Дед но материнской линии отличался весьма суровым нравом. Даже на Кавказе его считали вспыльчивым человеком. Жена и дети трепетали от его взгляда.

Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:

- АБАНАМАТ!

Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.

- АБАНАМАТ! – восклицал дед.

И в доме наступала полнейшая тишина.

Значения этого слова мать так и не уяснила. Я тоже долго не понимал, что это слово означает. А когда поступил в университет, то неожиданно догадался. Матери же объяснять не стал. Зачем?..

Мне кажется, тяжелый характер деда был результатом своеобразного воспитания. Отец-крестьянин бил его в детстве поленом. Раз опустил на бадье в заброшенный колодец. Продержал его в колодце около двух часов. Затем опустил туда же кусок сыра и полбутылки напареули. И лишь час спустя вытащил деда, мокрого и пьяного...

Может быть, поэтому дед вырос таким суровым и раздражительным.

Был он высок, элегантен н горд. Работал приказчиком в магазине готовой одежды Эпштейна. А в преклонные годы был совладельцем этого магазина.

Повторяю, он был красив. Напротив его дома жили многочисленные князья Чикваидзе. Когда дед переходил улицу, молоденькие – Этери, Нана и Галатея Чикваидзе выглядывали из окон.

Вся семья ему беспрекословно подчинялась.

Он же – никому. Включая небесные силы. Один из поединков моего деда с Богом закончился вничью.

В Тифлисе ожидали землетрясения. Уже тогда существовали метеорологические центры. Кроме того, имелись разнообразные народные приметы. Священники ходили по домам и оповещали население.

Жители Тифлиса покинули свои квартиры, захвати ценные вещи. Многие вообще ушли из города. Оставшиеся жгли костры на площадях.

В богатых кварталах спокойно орудовали грабители. Уносили мебель, посуду, дрова.

И лишь в одном из домов Тбилиси горел яркий свет. Точнее, в одной из комнат этого дома. А именно – в кабинете моего деда. Он не захотел покидать свое жилище. Родственники пытались увещевать его, но безрезультатно.

- Ты погибнешь, Степан! – говорили они.

Дед недовольно хмурился, затем угрюмо и торжественно произносил:

- К-а-а-кэм!..

(Что переводится, уж извините, – «Какал я на вас!».)

Бабка увела детей на пустырь. Они унесли из дома все необходимое, захватили собаку и попугая.

Землетрясение началось под утро. Первый же толчок разрушил водонапорную башню. В течение десяти минут рухнули сотни зданий. Над городом стояли клубы розовой от солнца пыли. Наконец, толчки прекратились. Бабка устремилась домой, на Ольгинскую.

Улица была загромождена дымящимися обломками. Кругом рыдали женщины, лаяли собаки. В бледном утреннем небе тревожно кружились галки. Нашего дома больше не существовало. Вместо него бабка увидела запорошенную пылью груду кирпичей и досок.

Посреди руин сидел в глубоком кресле мой дед. Он дремал. На коленях его лежала газета. У ног стояла бутылка вина.

- Степан, – вскричала бабка. – Господь покарал нас за грехи! Он разрушил наш дом!..

Дед открыл глаза, посмотрел на часы и, хлопнув в ладоши, скомандовал:

- Завтракать!

- Господь оставил нас без крова! – причитала бабка.

- Э-э, – сказал мой дед.

Затем пересчитал детей.

- Что мы будем делать, Степан? Кто приютит нас?!..

Дед рассердился:

- Господь лишил нас крова, – сказал он, – ты лишаешь пищи... А приютит нас Беглар Фомич. Я крестил двух его сыновей. Старший из них вырос бандитом... Беглар Фомич – хороший человек. Жаль, что он разбавляет вино...

- Господь милостив. – тихо произнесла бабка.

Дед нахмурился. Сдвинул брови. Затем наставительно и раздельно выговорил:

- Это не так. Зато милостив Беглар. Жаль, что он разбавляет напареули.

- Господь вновь покарает тебя, Степан! – испугалась бабка.

- К-а-а-кэм! – ответил дед...

К старости его характер окончательно испортился. Он не расставался с увесистой палкой. Родственники перестали звать его в гости – он всех унижал. Он грубил даже тем, кто был старше его, – явление на Востоке редчайшее.

От его взгляда из рук женщин падали тарелки.

Последние годы дед уже не вставал. Сидел в глубоком кресле у окна. Если кто-то проходил мимо, дед выкрикивал:

- Прочь, ворюга!

Сжимая при этом бронзовый набалдашник трости.

Вокруг деда наметилась опасная зона радиусом полтора метра. Такова была длина его палки...

Я часто стараюсь понять, отчего мой дед был таким угрюмым? Что сделало его мизантропом?..

Человек он был зажиточный. Обладал представительной внешностью и крепким здоровьем. Имел четвертых детей и любящую верную жену.

Возможно, его не устраивало мироздание как таковое? Полностью или в деталях? Например, смена времен года? Нерушимая очередность жизни и смерти? Земное притяжение? Контрадикция моря и суши? Не знаю...

Умер мой дед при страшных обстоятельствах. Второй его поединок с Богом закончился трагически.

Десять лет он просидел в глубоком кресле. В последние годы уже не хватался за трость. Только хмурился...

(О, если бы взгляд мог служить техническим орудием!..)

Дед стал особенностью пейзажа. Значительной и эффектной деталью местной архитектуры. Иногда на его плечи садились грачи...

В конце нашей улицы за рынком был глубокий овраг. На дне его пенился ручей, огибая серые мрачные валуны. Там же белели кости загубленных лошадей. Валялись обломки телег.

Детям не разрешалось приближаться к оврагу. Жены говорили пьяным мужьям, вернувшимся на заре:

- Слава Богу! Я думала, ты угодил в овраг...

Однажды летним утром мой дед неожиданно встал. Встал и твердой походкой ушел из дому.

Когда дед переходил улицу, замужние толстухи Этери. Нана и Галатея Чикваидзе выглядывали из окон.

Высокий и прямой, он направился к рынку. Если с ним здоровались, не реагировал.

Дома его исчезновение заметили не сразу. Как не сразу заметили бы исчезновение тополя, камня, ручья...

Дед стал на краю обрыва. Отбросил трость. Поднял руки. Затем шагнул вперед.

Его не стало.

Через несколько минут прибежала бабка. За ней – соседи. Они громко кричали и плакали. Лишь к вечеру их рыдания стихли.

И тогда сквозь неумолкающий шум ручья, огибавшего мрачные валуны, донеслось презрительное и грозное:

- К-А-А-КЭМ! АБАНАМАТ!..»

[^]
Salavei
22.11.2017 - 03:38
4

Ярила

А кто не читал, но интересуется достатовским мастерством, пусть начинают например с «Компромиссов» :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21212
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх