Из штурмовых САУ – в истребители танков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vedrotel
26.09.2017 - 22:13
15
Статус: Offline

Шутник

Это всё понятно, машина зверь, неудержимая мощь. Но посмотрите на сроки проектирования и изготовления. Вот где настоящие звери. Месяц от проекта, до объекта в металле. Дикая гордость за предков. Тыл и фронт вместе сломали хребет фашистской гадине.

[^]
Почтизнающий
26.09.2017 - 22:14
-1

Ярила

А мне вот кажется,что в современной войне несамоходная артиллерия-анахронизм! При современных средствах обнаружения, место расположения батареии будет вычислено в течении нескольких минут и будет накрыто минометным залпом или "Градами". Только самоходная артиллерия способна сделать несколько залпов и мгновенно сменить место расположения.

[^]
KGDU1
26.09.2017 - 22:17
0

Балагур

Цитата (shm @ 26.09.2017 - 20:18)
Цитата (Fenbong @ 26.09.2017 - 20:09)
есть воспоминания тех кто воевал
""Когда мы входили в Вену, придали нам батарею тяжелых  ИСУ - 152 , три штуки. Они меня так сдерживали! Я на Шермане мог по шоссе до 70 км/ч ехать, а они еле шли.  И  вот был в Вене такой случай, я его в книге описал. Уже в городе немцы нас контратаковали несколькими  Пантерами .  Пантера  - танк тяжелый. Я приказал выдвинуть ИСУ  и  открыть огонь по немецким танкам: "Ну-ка, плюнь!"  И  он плюнул! А, надо сказать, улицы в Вене узкие, дома высокие, а посмотреть на бой ИСУ с  Пантерой  хотелось многим,  и  они остались на улице. ИСУ как ахнула,  Пантеру  смешало с землей, башню оторвало, метров 400-500 дистанция была. Но в результате выстрела сверху посыпалось битое стекло. В Вене много окон с витражами было  и  все это посыпалось на наши головы.  И  вот я себя по сей день казню, что не доглядел! Столько раненных оказалось! Хорошо еще мы в шлемофонах были, но руки  и  плечи очень сильно порезало. Вот такой печальный был у меня опыт, первый раз я в городе воевал. Мы еще говорили "Умный в город не пойдет, умный город обойдет". Но здесь у меня был четкий приказ ворваться в город."

есть книга того кто воевал: "Дневник самоходчика: Боевой путь механика-водителя ИСУ-152"
Аннотация издательства: Дневники Электрона Приклонского, кавалера нескольких орденов Отечественной войны, — увлекательный и честный рассказ о военных буднях механика-водителя тяжелой самоходной установки ИСУ-152. Молодой офицер принимал участие в боевых действиях на территории России, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, сменил несколько боевых машин, каждый раз оставаясь в живых лишь чудом. Самоходка стала его верной боевой подругой и родным домом. Но тяжелая машина была исключительно трудна в вождении и требовала ежедневного технического обслуживания. Технику-лейтенанту Э. Е . Приклонскому не раз приходилось вызволять ее из болот и проталин, вытаскивать из кюветов, восстанавливать узлы и агрегаты буквально из обломков. Фронтовые хроники содержат массу тактических примеров использования тяжелой самоходной артиллерии в различных видах боя.

Возможно писатель запамятовал и он служил в ремонтно-восстановительной роте командиром взвода. Техник-лейтенант звание не совсем для боевого экипажа, это не крейсер. А кто у него командир танка, наверное майор. Не умоляю его заслуги.

[^]
GenaStroitel
26.09.2017 - 22:28
7

Ярила

Прохоровка

Это сообщение отредактировал GenaStroitel - 26.09.2017 - 22:30

[^]
GenaStroitel
26.09.2017 - 22:30
6

Ярила

Еще Прохоровка

[^]
Samoletoff92
27.09.2017 - 00:34
0

Шутник

Помню на них в WoT играл, мощь!

[^]
Тараканиус
27.09.2017 - 00:47
0

Ярила

Цитата (stradivari35 @ 26.09.2017 - 18:07)
а звуковой сигнал зачем?там грохот за км слышен был.

если стоит, грохот внутри был. а с наружи не очень, тем более с переди.

[^]
добрострой
27.09.2017 - 00:51
4

Ярила

хорошая бабаха. много фрицов не вернулось после встречи с ней up.gif

[^]
Mrstank
27.09.2017 - 01:00
1

Ярила

Спасибо ТС! очень понравилось!

[^]
totktonada57
27.09.2017 - 05:18
2

Ярила

Цитата (sok69 @ 26.09.2017 - 20:35)
Насчет кучности автор не прав. С кучностью было все достаточно печально. Вплоть до того, что когда хотели обстрелять фугасами немецкий танк на полигоне, то с 5 раз не смогли попасть не разу - слишком велико было рассеивание.

это вам меньше в картоху играть надо, а больше читать.
того же Пашолока. чтобы потом хуйню не городить в эфире

[^]
Dimedrall
27.09.2017 - 07:59
0

Ярила

Цитата (ДедаЕж @ 26.09.2017 - 20:49)
В музее "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме (спутник Екатеринбурга) стоит две почти одинаковых машины с разными пушками.

Интересно, это оригинальные, или реплики?

Зелёная - ИСУ-152К, САУ, прошедшая программу модернизации в 50-х годах. Это заметно прежде всего по изменённому МТО под двигатель от Т-54 с эжекционной системой охлаждения, установленным новым ящикам по бортам для возимого имущества. Это самые заметные моменты, а было и еще множество нюансов.
Вот схема.

[^]
Dimedrall
27.09.2017 - 08:10
1

Ярила

Цитата (ДедаЕж @ 26.09.2017 - 20:51)
вот их обе видно здесь

Вторая, в бело-зелёном камуфляже - ИСУ-122. Она не прошла такой объём модернизации, как её соседка, и имеет больше родных узлов. Больше фотографий её и прочих САУ музея вот здесь http://www.kpopov.ru/military/pysh_sau.htm#ancor4

[^]
Dimedrall
27.09.2017 - 08:20
1

Ярила

Цитата (KGDU1 @ 26.09.2017 - 22:17)
Цитата (shm @ 26.09.2017 - 20:18)
Цитата (Fenbong @ 26.09.2017 - 20:09)
есть воспоминания тех кто воевал
""Когда мы входили в Вену, придали нам батарею тяжелых  ИСУ - 152 , три штуки. Они меня так сдерживали! Я на Шермане мог по шоссе до 70 км/ч ехать, а они еле шли.  И  вот был в Вене такой случай, я его в книге описал. Уже в городе немцы нас контратаковали несколькими  Пантерами .  Пантера  - танк тяжелый. Я приказал выдвинуть ИСУ  и  открыть огонь по немецким танкам: "Ну-ка, плюнь!"  И  он плюнул! А, надо сказать, улицы в Вене узкие, дома высокие, а посмотреть на бой ИСУ с  Пантерой  хотелось многим,  и  они остались на улице. ИСУ как ахнула,  Пантеру  смешало с землей, башню оторвало, метров 400-500 дистанция была. Но в результате выстрела сверху посыпалось битое стекло. В Вене много окон с витражами было  и  все это посыпалось на наши головы.  И  вот я себя по сей день казню, что не доглядел! Столько раненных оказалось! Хорошо еще мы в шлемофонах были, но руки  и  плечи очень сильно порезало. Вот такой печальный был у меня опыт, первый раз я в городе воевал. Мы еще говорили "Умный в город не пойдет, умный город обойдет". Но здесь у меня был четкий приказ ворваться в город."

есть книга того кто воевал: "Дневник самоходчика: Боевой путь механика-водителя ИСУ-152"
Аннотация издательства: Дневники Электрона Приклонского, кавалера нескольких орденов Отечественной войны, — увлекательный и честный рассказ о военных буднях механика-водителя тяжелой самоходной установки ИСУ-152. Молодой офицер принимал участие в боевых действиях на территории России, Украины, Латвии, Эстонии, Польши, сменил несколько боевых машин, каждый раз оставаясь в живых лишь чудом. Самоходка стала его верной боевой подругой и родным домом. Но тяжелая машина была исключительно трудна в вождении и требовала ежедневного технического обслуживания. Технику-лейтенанту Э. Е . Приклонскому не раз приходилось вызволять ее из болот и проталин, вытаскивать из кюветов, восстанавливать узлы и агрегаты буквально из обломков. Фронтовые хроники содержат массу тактических примеров использования тяжелой самоходной артиллерии в различных видах боя.

Возможно писатель запамятовал и он служил в ремонтно-восстановительной роте командиром взвода. Техник-лейтенант звание не совсем для боевого экипажа, это не крейсер. А кто у него командир танка, наверное майор. Не умоляю его заслуги.

Даже в википедии есть
постановлением ГКО СССР № 1408 от 07.03.1942 «О введении персональных воинских званий инженерно-техническому составу автобронетанковых войск Красной Армии» и Приказом НКО СССР № 71 от 08.03.1942 вводились следующие звания инженерно-технического состава автобронетанковых войск: техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, инженер-капитан, инженер-майор, инженер-подполковник, инженер-полковник, генерал-майор генерал-лейтенант, генерал-полковник инженерно-танковой службы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Воинск

[^]
Cедой
27.09.2017 - 08:25
12

Весельчак

Как известно, самоходку СУ-152, принятую на вооружение 14 февраля 1943 года, прозвали «Зверобоем» за способность расправляться с «Тиграми» и «Пантерами».
Описание одного из таких боев оставил Николай Шишкин, во время описываемого эпизода бывший командиром батареи СУ-152. Особую роль в победе советских самоходчиков сыграла гаубица-пушка, установленная на их машине.
«В июне нас перебросили в Белоруссию. Полк наш действовал в составе 3-го Гвардейского Котельниковского корпуса. Моя батарея практически всегда действовала с 19-ой Гвардейской танковой бригадой Григория Походзеева. Командир корпуса генерал Вовченко И.А. и командир бригады полковник Жора Похадзеев были искусные командиры, у которых я многому научился. Это была лучшая бригада корпуса, да и сам командир был орел. Требовательный, немногословный. Приходишь к нему на совещание, чтобы перед боем указания получить. Он спрашивает: «Так, артиллерист, задачу знаешь?» – «Знаю». – «Понял, как надо действовать?» - «Понял». – «Свободен».
Вот тут один бой мне запомнился. Три танка головного дозора, который вышел из леса на поляну и поднялся на пригорок, были уничтожены «Тигром», стоявшим открыто на другой стороне поляны. Обойти эту поляну было невозможно, и командир бригады приказал: «Ты «Зверобой»? Вот и уничтожь этот танк». Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. Что делать? Выползешь - погибнешь впустую. И тут я решил воспользоваться возможностями своей 152-мм гаубицы-пушки, имевшей навесную траекторию полета снаряда. Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола, я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк. После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал. Сел за наводчика, в прицел вижу кустик. Выстрел! Высовываюсь из люка - башня «Тигра» лежит рядом с ним - точно под обрез попал! Потом в бригадной газете написали: «Шишкин стреляет как Швейк из-за угла».
Сначала кажется просто фантастическим везением, что всего одним выстрелом удалось так решительно расправиться с «Тигром». Но дело было не только в везении. Гаубица-пушка МЛ-20С, установленная на Су-152 располагала боеприпасами, способными надежно поражать любую неприятельскую бронетехнику, с самой серьезной броней. Историк танкостроения Михаил Барятинский писал:
«Бронебойно-трассирующий снаряд БР-540, вылетая из ствола со скоростью 600 м/с, пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков вермахта. Попав в башню, он срывал ее с погона. Но даже если броню пробить не удавалось (например, целью стало штурмовое орудие «Фердинанд»), БР-540 благодаря своей большой массе (48,8 кг, для сравнения: 85-мм бронебойный снаряд имел массу 9,2 кг) гарантированно выводил боевую машину из строя – из-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони».
Но оставалось еще попасть в «Тигр» с первого выстрела. Совсем не случайно командир батареи Николай Шишкин сел за наводчика. Он еще в 1939 году стал наводчиком 76-мм орудия. С этой пушкой он прошел и Финскую войну, и начало Великой Отечественной. В апреле 1943 года Шишкин закончил артиллерийское училище, получив звание «лейтенант», и был назначен командиром самоходной установки СУ-152. К июню 1944 года командир батареи Шишкин накопил такой боевой опыт, что в решительный момент решил заменить наводчика. Видимо, наводчик таким опытом не обладал. Расчет командира батареи полностью оправдался…
©Максим Кустов

[^]
malex78
27.09.2017 - 08:42
2

Мастер

Цитата (Почтизнающий @ 26.09.2017 - 22:14)
А мне вот кажется,что в современной войне несамоходная артиллерия-анахронизм! При современных средствах обнаружения, место расположения батареии будет вычислено в течении нескольких минут и будет накрыто минометным залпом или "Градами". Только самоходная артиллерия способна сделать несколько залпов и мгновенно сменить место расположения.

ошибаетесь)))
разные задачи, разные преимущества и недостатки

ЗЫ. или вы все еще считаете, что буксируемая артиллерия у нас исключительно на "конной тяге"? lol.gif

[^]
LancasterJoh
27.09.2017 - 09:17
0

Ярила

пушка конечно жестяковая....

[^]
Vetalar
27.09.2017 - 11:29
1

Ярила

Цитата (Pohmelniy @ 26.09.2017 - 22:03)
Забавно, что сама концепция самоходок после войны развития не получила. Изначально, рассчитывали, что самоходка с рубкой будет дешевле танка с башней. Быстро выяснилось, что да, дешевле, но не настолько, что бы закрыть глаза на сопутствующие недостатки. Соответственно, после войны, если не ошибаюсь (а я могу) только шведы пытались делать что-то подобное, да и то в роли лютой экзотики.

Кстати показательно, что во время войны, немцы клепали свои самоходки на базе лишних шасси. Даже знаменитые "Штуги". Советские самоходки делались, тоже, не от хорошей жизни.

ну как САУ, а не как истребитель танков - всё таки темп стрельбы не тот - ИСУ и после войны достаточно долго всех устраивала. состояла на вооружении до середины 70-х и до 90-х была на ДХ.
поменялась концепция войны. роль противотанковых САУ и штурмовых орудий фактически выполняют танки благодаря достаточно высокому могуществу снарядов 125мм пушек.
а роль самоходной гаубичной артиллерии выполняет... эээ... самоходная гаубичная артиллерия. только уже не с противоснарядным, а противопульным бронированием. ибо манёвренность и скорость в современной войне для артиллерии важнее.

ну и по сабжу: считается что наши конструкторы напоролись на те же грабли что и немцы с фердинандом - полное отсутствие противопехотного оружия. дырочки для пистолетов таковым считать можно только от безысходности. только в начале 1945-ог начали ставить ДШК на ИСУ-152. ну и ремонтируемые машины переоснащались пулемётами.
гансы в свой фердинанд пулемёт поставили в начале 1944 года - шаровую установку в лобовом листе

[^]
maximus20727
27.09.2017 - 11:44
1

Ярила

Цитата (Pohmelniy @ 26.09.2017 - 22:03)
Кстати показательно, что во время войны, немцы клепали свои самоходки на базе лишних шасси. Даже знаменитые "Штуги". Советские самоходки делались, тоже, не от хорошей жизни.

"Штугов" разных модификаций немцы наклепали больше, чем любых других танков. Этакий немецкий Т-34. Что как бэ намекает

[^]
Почтизнающий
27.09.2017 - 12:12
-1

Ярила

Цитата (malex78 @ 27.09.2017 - 08:42)
Цитата (Почтизнающий @ 26.09.2017 - 22:14)
А  мне вот кажется,что в современной войне несамоходная артиллерия-анахронизм! При современных средствах обнаружения, место расположения батареии будет вычислено в течении нескольких минут и будет накрыто минометным залпом или "Градами". Только самоходная артиллерия способна сделать несколько залпов и мгновенно сменить место расположения.

ошибаетесь)))
разные задачи, разные преимущества и недостатки

ЗЫ. или вы все еще считаете, что буксируемая артиллерия у нас исключительно на "конной тяге"? lol.gif

Расчет несамоходного артиллерийского расчета очень плохо защищен от минометного обстрела и на замену огневой позиции у него уходит на порядок больше времени чем у самоходной.

[^]
Valery860
27.09.2017 - 12:17
3

Шутник

Вот такая у нас в селе стоит.

[^]
Valery860
27.09.2017 - 12:18
0

Шутник

Еще. Это ИСУ или САУ?

[^]
SurMaster
27.09.2017 - 12:27
0
Статус: Online

Ярила

За пост огромное спасибо. bravo.gif Прочитал с удовольствием. И хорошо, что ВОТовцы не набегли, один не считается.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
rukorn
27.09.2017 - 12:53
1

Шутник

Цитата (Dimansh @ 26.09.2017 - 18:17)
где главное фото: последствия ее попадания?

как то так

[^]
rukorn
27.09.2017 - 12:54
0

Шутник

Цитата (Valery860 @ 27.09.2017 - 12:18)
Еще. Это ИСУ или САУ?

Это САУ ИСУ-152.

[^]
unionalls
27.09.2017 - 13:01
0

Юморист

а про БЛ-10 ни слова.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38535
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх