Естественный отбор никто не отменял.
Кому себя не жалко, или других грибов не знает, пусть ест и радуется. Природа скажет за себя сама: или сделает грибника источником пищи для грибов, либо сохранит за ним право есть грибы, даже свинушки.
Научно доказано, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. Мало того, что они не разрушаются при термообработке, так еще имеют тенденцию накапливаться в организме, вызывая аутоимунные заболевания. Признаки отравления свинушкой и некоторыми другими грибами очень часто не имеют четких признаков, могут растягиваться не на часы, а на дни и даже недели. Особая опасность таких отравлений заключается в том, что они определяются не как токсическое отравление, а имеют признаки иных заболеваний.
У меня нет статистики, сколько людей отравилось свинушками. Но сколько же опытных грибников травится каждый год! И трудно представить, что человек 30 лет собирает грибы и не может определить бледную поганку или другие ядовитые грибы. Вот тут-то и всплывают старые знакомые - свинушки.
Короче, я платок на рот никому не накидываю, но в своем доме их ни готовить, ни есть не разрешу. И детям заказал.
В голодный год купи себе шампиньонов, вешенок, эрингов, опят и ешь, а в сытный собирай белые и иже с ними, те, что людей на тот свет не отправляют даже на бумаге.
Будьте здоровы, живите долго и, пожалуйста, прислушивайтесь к новостям науки.