Чернобыль: внутри реактора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДжекСемеркин
13.11.2016 - 18:55
0
Статус: Offline

Ярила

Почитать зашли те, кому действительно интересно и те, кто о жизни и смерти судит по компьютерным играм.. faceoff.gif

[^]
point027
13.11.2016 - 19:00
0

Ябрила

Цитата
15. Новый безопасный конфайнмент В середине ноября конструкцию надвинут на старый бетонный саркофаг. Стены с двух сторон конструкции будут построены в 2017 году. Распространение радиации будет остановлено, как предполагают, на сто лет

Помню, что по новостям о новом бетонном саркофаге говорили ещё лет десять назад. Что скинутся государства и сделают нечто бетонного купола. Потом перестали говорить, думал, уже всё сделано. Оказывается это долгоиграющая пластинка

[^]
Serg435
13.11.2016 - 19:53
2

Ярила

я как-то два дня пытался разобраться, что там случилось чисто технически. разобрался, потом напился.

как по мне виноваты
партийцы - 30%
создатели-проектанты станции - 30%
руководство смены (особенно, тот, что служил на атомных подлодках и партиец, что сухим, падла, вышел) - 30%
руководство станции (что допустило таких дебилов к управлению и не сидело рядом при "эксперименте", потому, что гл.инженер сразу бы пресёк ряд моментов - например - отключение САОР, работу на половинной мощности, рискованное переключение ГЦН и т.д. и т.п. - ошибок больше 6) - 10%

каждый процент могу расписать.

но конечно выхлоп у аварии просто катастрофический с экономической точки зрения. не говоря о погибших пожарниках и неосторожных ликвидаторах. думаю развал союза именно из-за Чернобыля произошёл. Слишком много сил и средств ушло на это.

[^]
Chlenoper
13.11.2016 - 20:01
-2

Хохмач

Хабар нашли между стержнями? там медуза +10 к защите от радиации дает dont.gif

[^]
advgoon
13.11.2016 - 21:06
0

Приколист

Цитата (Longenen @ 13.11.2016 - 18:02)
Цитата (Прохожиймим @ 13.11.2016 - 14:02)
Цитата
место самой страшной в истории мировой атмной энергетики аварии

Извините, разве не Фукусима таковой считается. И это ещё надо посмотреть, где крупнее, может ещё и в Америке, на АЭС Три-Майл-Айленд, США. Фукусимская АЭС, кстати, тоже американская.

Фукусима и Три-майл-айленд и близко к Чернобылю не стоялипо масштабам....

И у японцев и у американцев - водно-водяные оболочные реакторы (PWR). И там и там была утечка газообразных изотопов в воздух, кроме того у американцев еще вытекла лавовая нога в оболочку. Кроме того, и там и там была утечка радиоактивной воды.

На Чернобыле как известно, был тепловой взрыв, оболочки не было, ну и содержимое активной зоны попало в атмосферу напрямую.

Фукусима по уровню почти догнала Чернобыль, но на ней выбросы в основном в воду были, японцам повезло что было куда сливать. Ну и на сколько знаю там утечки еще продолжаются, ну и кориумный расплав таки проплавил реакторы на Фукусиме. Три-мали-айленд и близко к Фукусиме не сопастовимо - там кориум остался внутри корпуса реактора, но реактор пошел в утиль.

Это сообщение отредактировал advgoon - 13.11.2016 - 21:28

[^]
Ptiburdukov
13.11.2016 - 22:51
6

Хохмач

Цитата (Дигитапер @ 13.11.2016 - 17:03)
Цитата (Pomeranec @ 13.11.2016 - 14:19)
Я имею ввиду национальные черты характера приведшие к аварии.
Когда ради выполнения команды вышестоящих руководителей грубо нарушили все возможные правила и регламенты.

Есть и другое мнение. Авария произошла не по вине работников. Были заложены ошибки про проектировании.

Изучать это можно бесконечно однако есть открытые вопросы. Разгон реактора произошел до нажатия кнопки аварийной остановки или после? Если после то это явный дефект проекта.

Второе, некоторые материалы суда по прежнему остаются секретными.

Так что нечего людей обвинять. Надо попробовать самостоятельно разобраться.

Бл... ну от нахера пиздеть... Ошибки проектирования... есть другое мнение... Лишь бы в бочку пернуть... погромче...
Виноват персонал в первую очередь... Хер с ним, что проводили эксперимент с ГЦН (насос). Для простоты понимания, по простому, смысл эксперимента состоял в измерении прочности сука при отпиливании с нахождением пилящего экспериментатора на самом суку, но для проведения эксперимента отключили САОР (САОР, Карл!) и все контуры защиты, а их там не один и не два, и не три. Проебали ксеноновое отравление реактора (инструкция говорит, что в этом случае надо глушить немедля), реактивность вывели в ноль (стержни полностью вытащены и реактором управлять низзя от слова совсем) и это при отключении САОРа и и всех аварийных контуров защиты (вообще - то уголовщина)... ну и ебнуло, а виноваты партия и проектировщики. Да, есть мнение, что, например, графитовый наконечник стержней усугубил... но его отсутствие оттянуло бы взрыв на несколько секунд. После всего, что там нарушили (в т.ч. и уголовно) авария по любому была неизбежна.
А так, РБМК1000 очень неплохой реактор конструктивно, очень технологичный и его собирались выпускать на конвейере, практически. В Волгодонске. А то, что несколько контуров защиты от дурака не помогли - то ум человека ограничен, а глупость - безгранична. ИМХО.

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 13.11.2016 - 22:57

[^]
йэжик
13.11.2016 - 22:56
0

Приколист

Цитата (ANTOXA57 @ 13.11.2016 - 14:42)
Цитата (JIELLIAK @ 13.11.2016 - 13:55)
Жалко наших ребят ликвидаторщиков, которые жертвовали своим здоровьем, а в последствии и жизнями и ради КОГО?

Да хотя бы ради тебя, скудоумного.
И наших, это чьих? Белорусов (их земле больше всех досталось), украинцев , русских, киргизов? Можно много кого из учавствующих республик перечислить.

Так шо высер свой засунь обратно и волосы свои седые не позорь moderator.gif

А я с ним солидарен. Ради нас не стоило. Мы все долбоебы. С"Значок копипасты"

[^]
Ptiburdukov
13.11.2016 - 23:02
1

Хохмач

Цитата (йэжик @ 13.11.2016 - 22:56)
Цитата (ANTOXA57 @ 13.11.2016 - 14:42)
Цитата (JIELLIAK @ 13.11.2016 - 13:55)
Жалко наших ребят ликвидаторщиков, которые жертвовали своим здоровьем, а в последствии и жизнями и ради КОГО?

Да хотя бы ради тебя, скудоумного.
И наших, это чьих? Белорусов (их земле больше всех досталось), украинцев , русских, киргизов? Можно много кого из учавствующих республик перечислить.

Так шо высер свой засунь обратно и волосы свои седые не позорь moderator.gif

А я с ним солидарен. Ради нас не стоило. Мы все долбоебы. С"Значок копипасты"

Жестко, аднака, сказано,... даже жестоко, но что-то в Ваших словах есть, увы.

[^]
Дигитапер
13.11.2016 - 23:36
1

Кот коммунист

Цитата (Ptiburdukov @ 13.11.2016 - 22:51)
Бл... ну от нахера пиздеть...

В смысле нахера? Это свобода слова. И это слово было представлено Дятлову(заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС) который написал свою книжку. Допустим он хотел просто обелить свое имя. Но вполне аргументированно это сделал.

И вот вопрос. На какую из 2х комиссий по расследованию вы ссылаетесь?

Это сообщение отредактировал Дигитапер - 13.11.2016 - 23:42

[^]
feo555
13.11.2016 - 23:48
0

Ярила

Цитата (IgorVC @ 13.11.2016 - 13:52)
А где "Монолит" то? Какое кому желание исполнилось? biggrin.gif

я его отнес на скадовск,сидоровичу загнал lol.gif

[^]
SlaiT14
13.11.2016 - 23:53
0

Хохмач

ппц конечно) такая махина! производит впечатление...

[^]
Rukozhop
14.11.2016 - 05:23
1

И так сойдет!

Цитата (Vapkin @ 13.11.2016 - 13:51)
Это скока цветмета зря лежит...

ты про уран?:))

[^]
loaf2
14.11.2016 - 07:27
-1

Юморист

Цитата (Прохожиймим @ 13.11.2016 - 14:02)
Цитата
место самой страшной в истории мировой атмной энергетики аварии

Извините, разве не Фукусима таковой считается. И это ещё надо посмотреть, где крупнее, может ещё и в Америке, на АЭС Три-Майл-Айленд, США. Фукусимская АЭС, кстати, тоже американская.

на фукусиме масштабной трагедии удалось избежать

[^]
Dog67
14.11.2016 - 09:31
0

Ярила

Цитата (wadimkad @ 13.11.2016 - 13:42)
4. Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180-190 тонн ядерного топлива. По оценкам, которые сейчас считаются наиболее достоверными, в окружающую среду в момент аварии попало 5-30 % этого топлива

Охуительная достоверность... Про пределы статистической погрешности можно молчать.

[^]
Fifon01
14.11.2016 - 10:26
0

Весельчак

Цитата (Dikor514 @ 13.11.2016 - 18:56)
Цитата (OldGarry @ 13.11.2016 - 13:50)
Грандиозный памятник человеческим ошибкам.

Не более грандиозный, чем Фукусима...
А вот то, что свидомые раскатили губу на сто лет службы нового защитного сооружения - это вряд ли!
Вангую: уже через пару лет начнёт разваливаться... dont.gif

Даже если так и будет, то мне кажеться наши самые первые предложат им помочь!

[^]
Дигитапер
14.11.2016 - 15:43
1

Кот коммунист

Цитата (loaf2 @ 14.11.2016 - 07:27)

Нет. Заражение вод океана продолжается. Авария не ликвидирована. Не верьте японским СМИ.

[^]
Borl
14.11.2016 - 15:53
0

Ярила

Цитата (Vapkin @ 13.11.2016 - 13:51)
Это скока цветмета зря лежит...

Ага, ты его хвать - а руки то и отвалились! gigi.gif

[^]
Ptiburdukov
14.11.2016 - 20:57
0

Хохмач

Цитата (Дигитапер @ 13.11.2016 - 23:36)
Цитата (Ptiburdukov @ 13.11.2016 - 22:51)
Бл... ну от нахера пиздеть...

В смысле нахера? Это свобода слова. И это слово было представлено Дятлову(заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС) который написал свою книжку. Допустим он хотел просто обелить свое имя. Но вполне аргументированно это сделал.

И вот вопрос. На какую из 2х комиссий по расследованию вы ссылаетесь?

Я не ссылаюсь, я просто знаю и это просто факты. Немножко в танке. САОР отключили? Отключили. Фсё! Дальше, в общем-то... и не надо... На турму и этого хватает. И при чем здесь уголовщина и свобода слова? Кто такой Дятлов, я ведаю.

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 14.11.2016 - 21:06

[^]
Ptiburdukov
14.11.2016 - 21:05
1

Хохмач

Цитата (Дигитапер @ 14.11.2016 - 15:43)
Цитата (loaf2 @ 14.11.2016 - 07:27)

Нет. Заражение вод океана продолжается. Авария не ликвидирована. Не верьте японским СМИ.

И так продолжается, что у побережья Омериги следы зафиксированы.
- товарищ, туда нэльзя,... там следы... (цэ)

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 14.11.2016 - 21:06

[^]
Дигитапер
14.11.2016 - 23:49
1

Кот коммунист

Цитата (Ptiburdukov @ 14.11.2016 - 20:57)
Я не ссылаюсь, я просто знаю и это просто факты. Немножко в танке. САОР отключили? Отключили. Фсё!

не фсё. Отключить САОР, было предписано по программе испытаний. Вот подписи должностных лиц утвердивший программу испытания.

Цитата из отчета МАГАТЭ INSAG-7

4.7.2.

В 14 ч. 25.04.86 г. персонал, согласно п. 2.15. рабочей программы [41], закрыл ручные задвижки САОР, тем самым отключив её от КМПЦ, как сказано в программе, "во избежание заброса воды в КМПЦ по всем трем подсистемам САОР".
В пункте 2.10.5. ТР существовала запись о том, чтобы при разогреве КМПЦ после планово-предупредительного ремонта (ППР) до начала повышения температуры в нем выше 100 ºС "САОР должна быть приведена в состояние готовности". В то же время раздел 2 "Регламента переключения ключей и накладок..." [42] давал право ГИС выводить автоматику запуска САОР, что равносильно выводу быстродействующей части системы, а следовательно, и всей САОР в целом. Комиссия отмечает, что, с одной стороны, вывод САОР из работы является нарушением п. 2.10.5. ТР, а с другой стороны, отключение САОР не повлияло на возникновение и развитие аварии, поскольку хронология основных событий, предшествовавших аварии, и хронология развития самой аварии показали, что не было зафиксировано сигналов на автоматическое включение САОР. Таким образом, "возможность снижения масштабов аварии" [30] из-за отключения САОР была не потеряна, а в принципе отсутствовала в конкретных условиях 26.04.86 г.

Чернобыль: внутри реактора

[^]
Ptiburdukov
15.11.2016 - 20:00
1

Хохмач

Цитата (Дигитапер @ 14.11.2016 - 23:49)
Цитата (Ptiburdukov @ 14.11.2016 - 20:57)
Я не ссылаюсь, я просто знаю и это просто факты. Немножко в танке. САОР отключили? Отключили. Фсё!

не фсё. Отключить САОР, было предписано по программе испытаний. Вот подписи должностных лиц утвердивший программу испытания.

Цитата из отчета МАГАТЭ INSAG-7

4.7.2.

В 14 ч. 25.04.86 г. персонал, согласно п. 2.15. рабочей программы [41], закрыл ручные задвижки САОР, тем самым отключив её от КМПЦ, как сказано в программе, "во избежание заброса воды в КМПЦ по всем трем подсистемам САОР".
В пункте 2.10.5. ТР существовала запись о том, чтобы при разогреве КМПЦ после планово-предупредительного ремонта (ППР) до начала повышения температуры в нем выше 100 ºС "САОР должна быть приведена в состояние готовности". В то же время раздел 2 "Регламента переключения ключей и накладок..." [42] давал право ГИС выводить автоматику запуска САОР, что равносильно выводу быстродействующей части системы, а следовательно, и всей САОР в целом. Комиссия отмечает, что, с одной стороны, вывод САОР из работы является нарушением п. 2.10.5. ТР, а с другой стороны, отключение САОР не повлияло на возникновение и развитие аварии, поскольку хронология основных событий, предшествовавших аварии, и хронология развития самой аварии показали, что не было зафиксировано сигналов на автоматическое включение САОР. Таким образом, "возможность снижения масштабов аварии" [30] из-за отключения САОР была не потеряна, а в принципе отсутствовала в конкретных условиях 26.04.86 г.

Вспомнился мне экзамен по ПДД. Там вопрос.
Впереди знак ограничения по высоте 2,5 м. У вашего авто высота 3 м. Можно ли ехать дальше?
Варианты ответов: можно, нельзя, можно с разрешения инспектора ПДД.
Инспектор разрешил - езжайте.
И че вы мне отчет МАГАТЭшников передергиваете. Вам ведомо как он готовился? И титул программы испытаний. Программа испытаний аварийные инструкции не отменяла. Не надо пиздеть. Мегегееееее.... Сигнала не было? Канееееешна, заодно все аварийные контуры отключили. При сбросе мощности реактора стабилизация мощности не работала, а вручную оператор проебал и провалил в йодную яму... Аварийный останов незамедлительно... Но мудаки начали разгонять реактор, а его при ксеноновом отравлении хер разгонишь - вытащили полностью стержни, реактивность никакая. Опять по всем канонам - аварийный останов. Не... продолжали раскочегаривать, это с вытащенными стержнями и ГЦН на выбеге.
Блл... - это фееричное долбоёбство, никакой Мерфи не нужен. Канееееешна... конструкция стержней плохая... доооо.... Легасов... и все такое.
Давайте не будем этавотсамое. Повторю, просто я в танке. И отчеты мне нах не нужны.

[^]
Дигитапер
15.11.2016 - 21:17
2

Кот коммунист

Цитата (Ptiburdukov @ 15.11.2016 - 20:00)
Давайте не будем этавотсамое. Повторю, просто я в танке. И отчеты мне нах не нужны.

Давайте без давайте. И да отчет для магатэ хз зачем но самой магатой редактировался не раз. А зачем им это? Короче. Я хз но 100%-м разгильдяйством действия персонала трудно назвать поскольку и начальство там и распоряжения дадены и прочая прочая.

Не ну конечно, давайте на оператора всю ответственность сбросим потому что он посмел распоряжения выполнять.

[^]
Ptiburdukov
18.11.2016 - 23:59
0

Хохмач

Цитата (Дигитапер @ 15.11.2016 - 21:17)
Цитата (Ptiburdukov @ 15.11.2016 - 20:00)

Давайте без давайте. И да отчет для магатэ хз зачем но самой магатой редактировался не раз. А зачем им это? Короче. Я хз но 100%-м разгильдяйством действия персонала трудно назвать поскольку и начальство там и распоряжения дадены и прочая прочая.

Не ну конечно, давайте на оператора всю ответственность сбросим потому что он посмел распоряжения выполнять.

Еще раз говорю, давайте без этавотсамого. Чё вы хотите доказать? Что много читаете научно-популярной литературы... Да ради бога, согласен, научно-популярной во много раз больше чем я - это раз. А во вторых, я не валил ВСЁ на одного оператора, хотя его вина тоже есть, он проебал провал в йодную яму и не стабилизировал мощность, зная, что САОР и ряд контуров безопасности отключены. А он не оператор автомата уборочного (в просторечии уборщица), а реахтура, ядреного, между прочим. Окончил соответствующий ВУЗ, прошел дополнительно много курсов по устройству и эксплуатации реактора (там много - много листочков исписано про аварийные режимы и контуры), прежде чем получил допуск. Кстати, подписал кучу инструкций, в т.ч. по безопасности. Так что таки да, виноват он тоже, хотя бы просто в качестве долбоёба, хотя и существенно меньше, чем тот же Брюханов с Дятлом. Кстати, а почему к САОРу отключили и прочее? Ась? Партия заставила? Лень-мать прогресса? Ага. Это же пиздец полный. И как же Вы забибикали меня этими МАГАТЭшниками (повбывав бы). Читайте, расширяйте кругозор, имейте СВОЁ мнение,... а мне не надо... Ибо живу я уже долго, старый уже. И счастливой Вам езды под запретительно-ограничительные знаки с разрешения...
Дискуссию, с Вашего позволения, закрываю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51037
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх