Блядь, тоже мне "разоблачители мифов".
В нашей стране издревле говорят "алкоголь разогревает". Не "сохраняет тепло", как в англоязычных высерах, а "разогревает". И это - правда.
Есть еще "советчики", которые рекомендуют никогда не пить на холоде. Кретины.
В общем, реалии дегенеративных англосаксов стали массово просачиваться в нашу страну по сети и их постят то тут, то там, засирая неокрепшие мозги.
Поясняю как оно есть на самом деле:
- алкоголь, попадая в организм, вступает в реакцию и в ее результате выделяется тепло. Натурально выделяется тепло. Немного, но все-таки;
- алкоголь расширяет сосуды и ускоряет кровообращение;
Необходимый минимум знаний получен. Что дальше?
Что происходит с человеком на холоде? Кровь отливает от периферии к центру для того, чтобы сохранить как можно больше тепла. В нашем организме предустановлена программа действий по-умолчанию на случай переохлаждения организма. Можно ли этими процессами управлять сознательно? Можно, не не 99.99% пользователей. Имей мы такой простой доступ к админке, большая часть сходу умерла бы от нарушений критических настроек, другая часть сделала бы то же самое в муках, еще часть сделала бы это в непрекращающемся оргазме и лишь незначительное количество чудом избежало всех этих проблем, получив в итоге фактически бессмертие, т.к. практически нет проблем, которые наш организм не мог бы решить самостоятельно при достаточном количестве ресурсов и грамотном ручном управлении. Однако мы не админы, а пользователи, поэтому все решили за нас. Бог, эволюция, добрые/злые силы - не важно абсолютно в данном случае.
Есть механизм защиты и это данность, как и данность, что мы им свободно управлять не можем. Работает ли этот механизм без последствий? Нихера, за все своя цена. Стратегическое выживание центра организма достигается за счет тактической жертвы периферией.
В общем, для того, чтобы центр (основные жизненно важные органы) не испытывал дефицита тепла, оно откачивается от всех этих бесполезных носов, ушей, пальцев, рук, ног и так далее, в зависимости от продолжительности нахождения на холоде. Первым делом достается коже.
Части ли этот механизм востребован в повседневной жизни? Вот тут мы почти дошли до алкоголя. Нихера он не востребован в полной мере, от него больше проблем. Критические ситуации возникают очень редко, тогда как для часа-другого на холоде с последующим возвращением в тепло такого рода откачка крови не просто не полезна, а ебически вредна.
Незначительное пребывание на холоде из-за этого "перебдения" приводит к многочисленным обморожениям и простудным заболеваниям, воспалительным процессам то тут, то там.
Ведь что нужно болезнетворным бактериям? Снижение температуры, им в нас слишком жарко, а иммунная система работает лучше при жаре. Именно поэтому при заболевании организм (организм, а не болезнь) повышает температуру - чем выше температура, тем злее и сильнее наши внутренние войска МВД. Привет мудакам, наученным рекламой фармацевтических живодеров, "сбивающим температуру" до 38.
Хотя это не значит, что сбивать температуру не надо вообще, но рекомендую ознакомиться подробно с матчастью. В отношении температуры наш организм тоже краев не видит и будет ее повышать до тех пор при необходимости, пока себя же и не сожжет (ну хотя бы пока при 41 градусах не начнут разрушаться белки). Впрочем, обычно в таких случаях у человека и без температуры шансы так себе.
Принцип закалки на том и построен, чтобы организм не давал ёбу в каждой кипишной ситуации. Закалка - это выработка толерантности к холоду, в результате которой чувствительность снижается и команда на сворачивание кровообращения дается значительно позже и при совсем херовых условиях, как то и должно быть.
Поэтому закаленные болеют реже. Я не ебу почему об этом не говорят в школе и не объясняют этот простейший принцип работы системы.
Ах да, мы же про алкоголь... Ну так вот, алкоголь в принудительном порядке не дает организму откачать кровь к центру. Более того, ускоряет процессы.
Что получает бухнувший на холоде человек? Дармовой режим закалки. Даже больше, такой человек просто источает тепло.
Какие из этого следствия? Вероятность обморожений минимальна, простудных заболеваний еще ниже. В общем, человек не рискует потерять те же пальцы и нос, побыв на холоде всего ничего. Если немного перебрать (немного, бля), то возникает уже проблема отвода тепла в закутанном теле, а не обморожения. Главное при такой ситуации не вспотеть.
Однако по всему вышенаписанному уже должно быть понятно, что за все своя цена и разогрев алкоголем не исключение.
"Режим бога", который дает алкоголь, достаточно скоротечен. В цифрах выразить нельзя, т.к. все зависит от индивидуальных характеристик и условий, каждый должен прикидывать сам по случаю.
Повышенная теплопотеря при употреблении алкоголя - это правда. Только при небольших дозах алкоголя она не повышенная, а нормальная, т.к. организм не переходит в упоротый "режим экономии", а работает в нормальном режиме.
Когда мы зимой одеваемся, то обычно делаем это с учетом привычной для нас реакции на откачивание крови от периферии, а также времени, которое планируем провести на холоде. Почти всегда это происходит неосознанно.
Если человек не, скажем так, закален, то зайдя потом в теплое помещение и раздевшись, многие потеют либо сразу, либо вообще при выходе. Организм тупо не адаптирован к быстрым изменениям условий, не успевает подстраиваться. Неопытный гражданин принимает алкоголь и его организм сохраняет нормальный теплообмен в пуховике, что для гражданина - неожиданность. Чтобы не потеть/переохлаждаться, нужны поправки с учетом всех характеристик и опыт.
Рабочие обычно учатся у старших и на своих ошибках, поэтому у них уже в подсознании зашиты прикидки пить ли, сколько пить, когда, что одеть, сколько и как работать, и т.д. Для разных условий (и людей) свои поправки.
Опишу идеальные условия:
- не слишком продолжительно время работы на холоде (не больше нескольких часов, а для некоторых - десятков минут);
- возможность периодически возвращаться в тепло с целью погреться;
- наличие возможности перекусить и попить.
Нельзя:
- пить, работать и одеваться так, чтобы на холоде не вспотеть. Пот - это кранты всей системе при любых раскладах. Все должно быть сбалансировано по возможностям конкретного организма и исходя из условий среды.
Для того, чтобы все делать грамотно, нужен опыт. Без опыта даже без всякого алкоголя народ промерзает за минуты работы на холоде, потому что тело на минимум физической активности реагирует повышенным потоотделением, а потом откачкой крови.
А что обычно советчики вещают? Приводят в пример нажравшихся в сопли пьяниц, заснувших в сугробе. Бля, если уснуть в сугробе трезвым, результат будет нихера не лучше. Пить нужно с умом, а не нажираться как англосаксонская свинья.
Кратко описал, остальное и без того понятно.