Герои Великой Отечественной войны в цветных фотографиях.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Липски
25.02.2016 - 07:22
0
Статус: Offline

Гость

Какие прекрасные и мужественные женщины на этих фотографиях!

[^]
AJIENA
25.02.2016 - 07:27
0

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 24.02.2016 - 18:30)
Отец моего одноклассника успел повоевать с осени 44 по апрель 45 летчиком По-2. !6 боевых вылетов, ранение, комиссия. Так он ночной 46-й называл "дунькиным полком". Я тогда думал, что "дунькин" -от того, что мол женский, мол"дуньки -летчицы". Позже узнал, что от имени их командира - Евдокии.

Добавлено в 18:41
Я тут погуглил про 46-й гвардейский ночной - 23 героя СССР.от 500 до 1000(!) боевых вылетов. А ведь в основном девчонки чуть за 20. У америкосов после 25 боевых отправляли в тыл...

И про них замечательно написано Чечневой Марией Павловной, летчицей того же полка, в книге "Боевые подруги мои"; отдельная глава - про Евдокию Бершанскую, командира полка.

Надо же - читала в юности, а фамилии летчиц помню до сих пор, и лица их - с ещё нераскрашенных фотографий, встают перед глазами, - так потряс тогда их военный путь. И помню, что Хиуаз Доспанову в полку называли Катей.

[^]
guga25
25.02.2016 - 16:29
0

Приколист

Софья Петровна Аверичева-воевала в Гвардейской Ярославской дивизии.Очень боевая часть.Кстати о боевом пути части можно найти много фотографий,потому как была своя газета и свои военкоры.Известная,так же как и Уральский Добровольческий Танковый..
А вот про женщин в разведке морской пехоты -ТС ошибся.Я знаю еще про минимум трех:
1.Гинтимурова Альбина Александровна (главстаршина,командир отделения разведки)-прошла войну.
2.Евдокия Михаиловна Завалий "Фрау Смерть -так звали ее "гансы" (в последствии-Гвардии полковник),командир взвода разведки 83 БР морской пехоты.-прошла войну.
3.Цуканова Мария Никитична — краснофлотец, санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.(Погибла в Корее,погибла очень страшно,японцы изрезали ее ножами,выкололи глаза..)

Добавлено в 16:36
Да, а очень хороший фильм "В небе ночные Ведьмы",про девочек из "дунькиного" полка,снимала Евгения Жигуленко,которая воевала в составе этого авиаполка, была командиром звена и за проявленное в боях мужество стала Героем Советского Союза.
Очень пронзительная песня в этом фильме..в исполнении Елены Камбуровой.."Когда вы песни на земле поете" называется.Прямо такая..до мурашек.Да и фильм-очень пронзительный.Как и "А зори здесь тихие"..
И вообще..женщины,девушки на войне..это страшно..

Это сообщение отредактировал guga25 - 25.02.2016 - 16:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25196
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх