25 лет истории кидалова от государства. Реформа Павлова 1991

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
stas1981
1.02.2016 - 00:51
3
Статус: Offline

жидорептилойд

Цитата
Откуда у пенсионера под матрасом более 10000 в ста-рублевках и зачем?

вы простите меня за грубость,школота что ли ?
не знаете что что ли,что любимой забавой пенсионеров совка было копить 2 вида накоплений
первый ,, на чёрный день детям и внукам,, - выражалось в продовольственном объеме долгого хранения
второй - ,, на похороны,, - те самые 100 рублёвки,что если случись чего,родня достаёт ,, узелок,, а там и одёжка в которой хоронить,и баблосики
почти все пенсионеры настолько увлекались ,, похоронными ,, что накапливали весьма и весьма солидные суммы

на счёт 10,000 и боле не могу сказать,но когда в 89м году решили купить дачу,прабабка вытащила из ,, похоронных,, 8,000 рублей налом и сказала - главное нормальную купите,хрен с этими похоронами,в пакете лягу...( на ,,пакет,, оставалась ещё какие то деньги,при том что дача покупалась из сбережений,которые копились на книжке.)
семья была не богатая.

Это сообщение отредактировал stas1981 - 1.02.2016 - 00:53

[^]
jkl2002
1.02.2016 - 01:23
0

Ярила

...

[^]
tafiy
1.02.2016 - 01:35
3

Ярила

Цитата (aircopter @ 1.02.2016 - 00:20)
На сберкнижке две машины лежали. И в один миг превратились в пшик. С дедушкой и бабушкой в очереди за дотационными продуктами стоял. Они сами себе поверить не могли, но стояли. Позорище государству. Даже в годы ядрёного дефицита конца 80х такого не было.

В пшик деньги превратились не в 1991 г., а позже - 1992-1993, после реформ Гайдара.

Это сообщение отредактировал tafiy - 1.02.2016 - 01:35

[^]
Boris4runner
1.02.2016 - 01:53
3

Весельчак

А я помню этот день. Работал тогда участковым инспектором в Казахстане (Караганда). Насчет объявления по TV ничего не знаю, но ночью подняли ментов по тревоге и расставили по сберкассам. Как раз мама позвонила и я первый раз в жизни услышал, как она ругается нецензурными словами. Какая-то денежная реформа или вроде того.
У меня пистолет был на постоянном ношении, поэтому в райотдел не нужно было добираться, а остальным милиционерам необходимо было сначала вооружиться. Заведующая сберкассой тоже прибежала, ничего не знает. Потом работник КГБ подошел, тоже вооруженный. Возле сберкассы начал собираться народ, в основном пенсионеры. Все что-то говорят о купюрах 50 и 100 рублей. Напуганы, некоторые плачут. Зав сберкассой ничего не знает, комитетчик тоже. Часов в 11 утра пошел в горисполком выяснить, что происходит, потому что люди обращались прежде всего ко мне и заведующей, а ответить им было нечего. В горисполкоме никто тоже ничего не знает. Потом сказали, что в 12 часов дня должны получить какие-то указания из Москвы.
Если честно, то подробностей обмена я не помню, т.к. у меня таких купюр не было. Но вроде у людей пропали большие суммы. Небольшое количество маминых денег я обменял.
Цитата
В пшик деньги превратились не в 1991 г., а позже - 1992-1993, после реформ Гайдара.

Вот! Мне тоже кажется, что многие смешали эти реформы в одну кучу. Грабительская реформа была в 1993 году и уж ее я отлично помню.
Я тогда уже уволился из милиции. Как раз в марте 1993 года вышел приказ, позволявший офицерам милиции увольняться по собственному желанию и я первый в области уволился. Начал наконец хорошо зарабатывать и в конце 1993 года не смог сохранить значительную часть заработанных денег - пропали из-за реформы.

Это сообщение отредактировал Boris4runner - 1.02.2016 - 02:00

[^]
driver72
1.02.2016 - 01:59
0

Шутник

обмен никак не влиял на потерю денег, разница в купюрах была в основном в белой полоске на фотке 61 и 91 год

[^]
driver72
1.02.2016 - 02:00
0

Шутник

а вот с этих 1992-93 началось обесценивание, коллекция моя (здесь не все)))))

[^]
Silver867
1.02.2016 - 02:05
3

Ярила

Обесценивание советских денег образца 1961 года началось гораздо раньше реформы Павлова, практически с момента их запуска в оборот. Именно поэтому практически у всех, в каждой семье на книжках лежали тысячи этих рублей, на которые практически ничего нельзя было купить легально, без блата, списков, очередей на годы и.т.п.
Средством накопления советские бумажные рубли вообще никогда не были, что государство неоднократно демонстрировало конфискационными денежными реформами и обменами.

[^]
lakonst
1.02.2016 - 02:16
2

Коэффициент безразличия

Зачем я прочитал эту хуергу из википедии!?
вот указ:
О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРИЕМА К ПЛАТЕЖУ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ГОСБАНКА СССР
ДОСТОИНСТВОМ 50 И 100 РУБЛЕЙ ОБРАЗЦА 1961 ГОДА И ОГРАНИЧЕНИИ
ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ СО ВКЛАДОВ ГРАЖДАН

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТ СССР

22 января 1991 г.
N УП-1329

(ВВСС 91-5)

В интересах подавляющего большинства населения страны, усиления
борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой, изготовлением
фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях нормализации денежного
обращения и потребительского рынка постановляю:

1. Принять предложения Кабинета Министров СССР: о прекращении с 0
часов 23 января 1991 года приема во все виды платежей денежных знаков
Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и обмене
их на денежные знаки других достоинств и на банкноты 50- и
100-рублевого достоинства образца 1991 года в порядке, определяемом
Кабинетом Министров СССР;
о введении ограничения в первом полугодии 1991 года, начиная с 23
января 1991 года, выдачи наличных денег со вкладов граждан в
учреждениях Сберегательного банка и всех других банков максимальной
суммой 500 рублей в месяц;
об установлении с 23 января 1991 года порядка, предусматривающего
право использования владельцами вкладов в Сберегательном банке и
других банков для оплаты товаров и услуг в безналичном порядке без
ограничения сумм.
2. Для обеспечения строгого выполнения мер по обмену и изъятию из
обращения упомянутых денежных знаков:
Госбанку СССР, Министерству финансов СССР и Комитету
государственной безопасности СССР организовать специальные группы
сотрудников и направить их в центральные (национальные) банки
республик, республиканские банки Госбанка СССР. Предоставить указанным
группам чрезвычайные полномочия по контролю за выполнением настоящего
Указа вплоть до принятия на себя в случае необходимости
непосредственного управления банковскими учреждениями;
Министерству финансов СССР и Комитету государственной
безопасности СССР организовать осуществление контроля и оказание
необходимой помощи на местах учреждениям банков, государственным,
кооперативным, общественным и иным предприятиям, объединениям,
организациям и учреждениям в выполнении настоящего Указа;
Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной
безопасности СССР обеспечить усиление охраны ценностей в банках и при
их перевозке.

Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М. Горбачев

Я только не понимаю почему тут многие плачутся, что всё пиздец пропало из-за этой реформы. Я до 1991 года видел 100 рублёвую купюру вживую не более 10 раз.

Понятно, что люди копили деньги, но пропали они позже, через годик-полтора, а не из-за этой реформы.

[^]
ЧугунныйКаа
1.02.2016 - 02:26
0

Весельчак

Цитата (Sunray @ 31.01.2016 - 21:44)
во

Не буду обсуждать пропавшие накопления в начале 90х . Я хоть и помню купюры с дедушкой Лениным , но особо весь разврат ситуации с всеобщим резким обнищанием меня под мамкиным крылом не херакнул по тыковке . Подумаешь носить приходилось одежду из которой вырос ( или старые вещи старших братьев донашивать многоюродных ) , или пойти зарабатывать летом в 12 лет - это для меня тогда нормально было .

Но вот , что не так в таблице инфляций представленной тс ? Я как-то неправильно считаю ? Нужно не складывать инфляцию за месяцы ? Почему у меня с годовой их сумма не бьёт ?

[^]
Sidorini
1.02.2016 - 02:27
2

Балагур

Цитата (stas1981 @ 31.01.2016 - 13:51)
Цитата
Откуда у пенсионера под матрасом более 10000 в ста-рублевках и зачем?

вы простите меня за грубость,школота что ли ?
не знаете что что ли,что любимой забавой пенсионеров совка было копить 2 вида накоплений
первый ,, на чёрный день детям и внукам,, - выражалось в продовольственном объеме долгого хранения
второй - ,, на похороны,, - те самые 100 рублёвки,что если случись чего,родня достаёт ,, узелок,, а там и одёжка в которой хоронить,и баблосики
почти все пенсионеры настолько увлекались ,, похоронными ,, что накапливали весьма и весьма солидные суммы

на счёт 10,000 и боле не могу сказать,но когда в 89м году решили купить дачу,прабабка вытащила из ,, похоронных,, 8,000 рублей налом и сказала - главное нормальную купите,хрен с этими похоронами,в пакете лягу...( на ,,пакет,, оставалась ещё какие то деньги,при том что дача покупалась из сбережений,которые копились на книжке.)
семья была не богатая.

Самогоном наверно торговала.

Иначе зачем столько денег под матрасом прятать? С пенсии их накопить было невозможно.

Похороны не стоили дорого. Даже если с оркестром, который играл по червонцу на нос.

[^]
Dziron
1.02.2016 - 02:28
0

Юморист

Цитата (Тетеря @ 31.01.2016 - 23:33)
У некоторых стариков в деревнях деньги были закопаны на огородах в трёхлитровых банках. Практически все пропали.

Моя бабка тогда во дворе сожгла все свои накопления... А мои родители не копили тогда деньги, и ничего не потеряли.

[^]
MaxQuadCore
1.02.2016 - 02:33
1

thispersondoesnotexist

Вот поэтому и не понимаю я безмозглое стало со сберовскими карточками "сбербанк не лопнет, он же государственный".

[^]
aLex66
1.02.2016 - 02:41
0

Ярила

да, кидок ещё тот был. не участник в этом, но помню как форму рвали. всех лихо кинули.

[^]
exoricst
1.02.2016 - 02:52
6

Ярила

Очень интересно, что уже спустя два года началась приватизация. Но денег у населения нет. Как наличных так и на счетах, съедены инфляцией. Планировалось ли это заранее? Но ход по разграблению страны довольно сильный.

Цитата
Самогоном наверно торговала.

Иначе зачем столько денег под матрасом прятать? С пенсии их накопить было невозможно.

Похороны не стоили дорого. Даже если с оркестром, который играл по червонцу на нос.

Ну почему самогоном? Тратить в СССР было особо некуда. Квартиры бесплатно, отдых за символическую. Квартплаты тоже считай что не было, остальное стандартный набор продуктов укладывался в 100 руб. У меня дед работал на заводе получал 300 руб. На книжке скопилось как раз 10 тыс. Я так понимаю лет за 5-7.

Это сообщение отредактировал exoricst - 1.02.2016 - 02:56

[^]
mrPitkin
1.02.2016 - 02:53
0

Ярила

3 руб 15 копеек помню в 91-м году стоила пачка немецких сигарет F6 в магазине. Тогда ещё деньги нормальные были.

[^]
Kapralidze
1.02.2016 - 03:11
2

Ярила

У меня тетя с дядей, северяне, в одной их этих реформ(как я понял, не в Павловской, а в Гайдаровской) нормально так попали. Копили на машину хорошую, только подошла очередь и собралась нужная сумма - реформа! В итоге дядька пошел в Сберкассу, снял все деньги, а на эти деньги купил игрушечную машинку-модель, которую хотел купить настоящую)

[^]
RedMoon123
1.02.2016 - 04:07
7

Ваш хозяин

В то время никто не знал умных слов "инфляция", "покупательская способность", "цена денег". Верили в светлое будущее и были уверены что колбаса будет всегда стоить 2.20. Старшая сестра умоляля тогда родителей купить на все рубли $ по любому курсу, статью за это отменили уже, народ еще не до конца разобрался что к чему, в общем до тотального дифицита бакса и грабительского курса было еще время. Накоплений было на пару жигулей. Родители верили в светлое будущее и великий рубль. В итоге на эти накопления через год можно было купить не пару жигулей, а пару только появившихся и жутко модных кукол барби. История повторяется неоднократно. Два года назад, когда на бирже рубль к доллару упал с 32руб до 34 руб за доллар за два часа - я сменялся по 35 под возгласы бабы с телека что 35 это аномальный курс. Итог - я хотябы сберег. Инфляция была всегда еще с 1917года. Ее держали железным занавесом и очередями и талонами, а так же принудительной регуляцией уровня жизни. Просто к престройке ее было уже не удержать плюс обвал цен на нефть( да, даже в те времена ссср сидел плотно на нефтегазовой игле, а откуда по вашему бралась колбаса по 2.20, ане по 30руб, сколько к тому моменту например она должна была стоить), что и продемонстрировал например 1998год позднее . Думаю через пару тройку лет это повториться, а может и быстрее. Если вообще занавес не навесят , лиж бы народ валюту из страны не вывез. На сколько там у нас резервов? На пару лет осталось? Храните деньги в чем то действительно ценном: в себе (сделайте все проблемные зубы, через год стоматологические, и без того не дешевые услуги взлетят в цене), купить ликвидную недвигу( если не хватает на хату на тверской, то пусть это будет центр белгорода, но не однуха в бутово), в валюте.

Те кто сейчас понабрал бытовой техники могут сейчас крепко сесть в лужу, если потеряют работу. Продавать свои плазмы будут за копейки на авито.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 1.02.2016 - 04:12

[^]
AleXei1505
1.02.2016 - 04:17
0

Ярила

Мы тогда в шоке были - отец уехал в клинику Фёдорова на операцию (микрохирургия глаз), в Волгоград и прооперировали его как раз за день до обмена. Переживали - как же он деньги поменяет, тем более что поехал он с тысячей рублей крупными купюрами... Потом оказалось что всё нормально: повязки ему сняли через полтора дня и он спокойно всё поменял в больнице, тем более что большая часть суммы была купюрами по двадцать пять рублей, которые не нужно было обменивать...
Всё фигня, но мы тогда ещё не знали какая задница приходит и обмен крупных купюр это только начало...

[^]
RedMoon123
1.02.2016 - 04:22
1

Ваш хозяин

Вспомнил - еще тогда был ваучер.... Тоже знатный кидок населения

[^]
navnav
1.02.2016 - 04:31
2

Хохмач

Мои родители всю жизнь собирали деньги на мою безбедную жизнь, хватило на палку колбасы в кооперативном магазине.

[^]
AleXei1505
1.02.2016 - 05:05
1

Ярила

Цитата (navnav @ 1.02.2016 - 04:31)
Мои родители всю жизнь собирали деньги на мою безбедную жизнь, хватило на палку колбасы в кооперативном магазине.

Фигня - я помню осенью 1993-го года работал в одном МУ, так у нас парень один был - жили с матерью вдвоём. Мать откладывала на книжку - был такой накопительный вклад к совершеннолетию. В-общем мотоцикл хотела сыну купить. Исполнилось ему значит восемнадцать и пошёл он эту тысячу получил. Два дня на работу не ходил - всё бумаги заполнял, да очереди стоял. А за эти два дня, что он не работал, потерял в з/п 10 тысяч!!!

[^]
Гешефтмахер
1.02.2016 - 05:13
0

Ярила

У меня зарплата была 250 рублей, откуда у людей были деньги тысячами и мешками? Явно, жулики

Добавлено в 05:14
Цитата (RedMoon123 @ 1.02.2016 - 04:22)

А ваучер-то почему кидок?

[^]
локи13
1.02.2016 - 05:28
4

Юморист

Цитата (Гешефтмахер @ 1.02.2016 - 05:13)
У меня зарплата была 250 рублей, откуда у людей были деньги тысячами и мешками? Явно, жулики

Добавлено в 05:14
Цитата (RedMoon123 @ 1.02.2016 - 04:22)

А ваучер-то почему кидок?

это сарказм? gigi.gif

[^]
БоБаБиБу
1.02.2016 - 05:52
0

Юморист

Цитата (kolu4a @ 31.01.2016 - 19:50)
Не знаешь какому богу молиться, чтоб горбач подох. А он, насекомое, дни рождения в лондонах празднует. Подонок

Нельзя ему подыхать. Пусть живёт. До суда и виселицы.

[^]
dim6
1.02.2016 - 06:36
0

Ярила

они мне еще за 17августа 1998года ответят

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59238
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх