Как то создавал подобную тему. Но дабы не плодить сто раз одно и тоже. Выложу тут. Поделюсь, так сказать :)
1-ый случай. На тот момент был для меня немного необычным, так как я еще плохо разбирался в подробностях Windows. Был у меня на предыдущей работе человек, слегка начитавшийся книг по ОС. И любил он лазить туда, куда обычные бухгалтеры даже не утруждаются лазить. Звонит он мне однажды. Говорит, дескать ни одна программа не запускается.
Ну, не запускается, что ж. Разберемся. Прихожу. Запускаю. Ошибка виртуальной памяти. Лезу в настройки. Они заблокированы. То есть компьютер говорит, что виртуальной вообще нет. Лезу в интернеты. Оказывается, милый пользователь удалил какие-то системные файлы (Win XP) отвечающие за виртуалку. Лезу в восстановление – он его отключил. Якобы точки восстановления занимают много памяти. Хотел его прибить…
2ой случай. Менеджеры. Звонок от одной из дам-мадам. Компьютер запрещает выполнять какие-либо действия.
Вообще, у пользователей это видимо перк такой с рождения – Объяснять проблему через задний проход.
Думаю – спрашивать по телефону дольше времени уйдет. Говорю сисадмину. Идем смотреть. Он пока щелкает там мышью, я за этим наблюдаю. Смысл проблемы – после нажатия ПКМ контекстное меню тут же закрывается. Везде. Переключение между программами без проблем. Вызвать ниспадающее меню – закрывается тут же. Я начинаю подозревать. Смотрю на какую-то бумажку засунутую рядом в клавиатуру с клавишей ESC. На бумажке какие-то записульки, чтобы нежный женский мозг не забыл выполнить поручение. Выдергиваю бумажку – Алле ОП! Разворачиваюсь и без слов удаляюсь. Слышу как сисдамин ржет из кабинета менеджеров. М-да…
(Кто не догадался, клавиша ESC была зажата и запрещала вызов многих функций).
3-ый случай. Похожий. Бухгалтерия. «Алло, мальчики, у меня тут клавиатура зависла». Экономист сидит, выполняет отчет. На столе какой-то талмуд по прошлым годам. Тяжелый как наша доля «тыжпрограммистов». Положила талмуд на клавишу CTRL. Рука-лицо.
4-ый случай. Один из самых поразивших меня как ремонтника оргтехники. Бухгалтерия. Что-то принтер бумагу жует. Ладно, пришел. Запустил лист. Дошел он до середины. Встал. Вытаскиваю, вижу почти посередине борозду. Смотрю в печку. Что-то белое на термопленке. Ну, понятно. Бумагу намотало, выдернули. Кусок остался, вот и не идет. Забираю в мастерскую. Начинаю разбирать. Много чего я доставал из принтеров: и скрепки и скобы и всякие мелкие части от ручек и сухие цветы (листочки зеленые как в гербарии). А уж бумаги сколько достал. Но тут… Кто-нибудь помнить старые папки для бумаг. Там были для завязок такие белые тесемки. Вот и тут я достал кусок этой тесемки – длиной в 7 сантиметров. Собрал, вернул, все работает. На загадочные лица с вопросом: «Олег, а что там было?» даже отвечать не стал. Надоело.
5-ый случай. Один из классических. Бухгалтерия. Есть у нас женщина там одна. Характер у нее как у гидры, что Гераклом была сражена. Так вот я от нее сакральную фразу: «Вечно у нас ничего не работает» слышу раз по пять в месяц. Кассир ушла в отпуск, а ее оставили замещать. Нужно распечатать выписку из банка. Через специальную программу. За неделю до этого с этой программой были проблемы. После обновления там слетели настройки и мы немало пережили сексуальных утех, пока не выяснили причину. Думаю – ППЦ, опять хана котенку. Так вот, по телефону она верещит что ничего не печатает. Выписку надо срочно. Я бросаю трубку. Мчусь на второй этаж. Она улыбается сидит. Говорит: «Надо было по телефону проконсультировать». Видимо поняла причину уже сама. Ага. Кнопка на принтере выключена. Дааа… Боже, дай терпения.
6-ой случай. Кассир. Звонит, говорит, что программа не находит электронный ключ в виде флеш-носителя с сертификатом. Нужно проиндексировать таблицы. Сам я в ней не шарю. Нужно звонить специалистам. Они подсказывают что нужно делать. При индексации там происходит очищение кэша, в общем стираются данные о входе пользователей и пароли. Я все проделываю это. Потом спец мне говорит, чтобы я проверил сертификат на флешке. Открываю Мой компьютер. Стоп! Флешки нет. Я вытаскиваю ее из разъема и вставляю еще раз. Определилась. Программа нашла ключ. Запускаем. А пароли то стерты. Я к кассиру. Она говорит не помнит. Спец говорит: «Ну что, пиздец, покупайте новый. 5 000 положите на бочку». Кассир в панике. Звоню сисадмину, он в отпуске был. Он сказал пароль. Ну слава Богу все разрешилось. Кассиру говорю, чтобы на лбу записала пароли. Пообещала хранить как зеницу ока.
7-ой случай. Один из самых коротких по описанию. Так как сколько взрослому поколению не показывай, как с оргтехникой пользоваться, все равно не запомнят. Застряла бумага в печке. Несколько листов принтер захватил. Человек не помня, как пользоваться рычагами, разводящими тефлоновый и резиновый валы, начал тянуть дуром бумагу из пасти ненавистного принтера. Вырвал вспомогательные ролики, датчики, повредил тефлон. Печку пришлось выписывать целиком, так как ушлые производители всякую мелочь на данный принтер не поставляли.
8-ой случай. Даже не с нашими сотрудниками. У нас ремонт шел на лестничном пролете. Работала бригада строителей каких-то. По вечерам, чтобы не мешать никому они и трудились. Прихожу в пятницу на работу. Бухгалтерия звонит: Не работает ни один телефон. Так, думаю где-то обрыв. А тут за 8 лет сменилось уже 7 сисадминов и каждый по своему эти кабеля тащил и разводил. Хрен чего разберешь. Иду вниз, к АТСке. Ищу по небольшой памятке номера. Нашел все три. Подключаюсь. Сигнал есть. Иду по проводам. Уходят в стену, поднимаются на второй этаж, там разбегаются в разные пучки. Проследил кабель как мог. Подошел к инженеру по зданию. Он говорит: «Да, вчера строители были. Сверлили». Спрашиваю: Где?
Проверил. Кабель целый. Поднимаюсь по кабелю дальше. Иду по лесам. А мимо лесов проходит кабель-канал. Лезу в него. Оп. Напополам разрубленная витая пара, все три номера бухгалтерских. Я к инженеру. Он зовет строителей, благо они уже в это время на работу пришли.
Дальше в кабинете стоят строители (С), инженер (И) и я (Я). Такой диалог:
И: – Вот Олег говорит, что вы перебили провод. Где он лежал?
Я: – Там под крышей, где леса стоят.
С: – Да, правда перебили. Ножом канцелярским.
И: – А чего не предупредили?
С: – Да мы хотели записку оставить.
И: – А чего не оставили?
С: – Забыли.
Я: – А чего не позвонили?
С: – А потом уже поздно было. Спали все наверное.
И: – Ну, сегодня утром.
С: – Не успели.
И: – Парни, не серьезно это. У нас человек сколько ищет уже обрыв, а вы как в игрушки тут играете.
С: – …
Честно, я человек не конфликтный, но в тот момент уж очень хотелось сказать: «Дол*аебы».