Наши люди умеют не только отдыхать! Но и пользовать услуги РЖД. Расскажу свою историю. С самого начала...
В пути скучновато... . Мечтаю как бы мы проделали этот путь на машине. Настоящее приключение!!! Доча, на верхней полке, ноет, затекли ноги, " Вот бы размяться!"... И только мама, тихончко сидит у окна, мечтая о своём. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.!!! С РЖД!!!
Поезд Москва-Владивосток. Отличный августовский день, и такое же настроение. На подъезде к Хабаровску, открывается величественный вид реки Амур. Природа этого края завораживает своей красотой, неизбалованного забайкальского путника. Третий день в дороге, нестерпимо хочется выйти из вагона. Поезд опаздывает, стоянки сокращены, даже воду не успевают залить, и пассажиры и сотрудники РЖД очень рассчитывают на передышку в Хабаровске. ( стоянка по плану 50 минут)
Вот и вокзал. По громкой связи объявляют, что стоянка сокращена, но на сколько, скромно умалчивают. Народ высыпал на перрон, кто курить, а кто, как мы, в магазин, хоть воды прикупить.
Все движения быстры, в голове главная мысль, не отстать от поезда.
В результате, в орущей и бегущей за поездом толпе, оказались и мы. Три гнома( как называет нашу компанию доча. Средний рост на троих 156 см. Разница в возрасте 20 лет. Мама, Я, и Доча.)
Старт был дан! Вещи поехали дальше и останавливаться не собирались. Сказать, что посетила паника, не сказать ни чего. При этом, не останавливаясь бежим, с вопросом, "где стоят такси," сшибаем с ног стража порядка. При этом, успеваем откусаться от его, в общем-то справедливых, нравоучений, несёмся в указанном направлении.
Толпа таких же опоздунов, ловко рассредоточивается по машинам.
Такса стабильная. 10 тыщ рупей за машину и в путь ( 120 км. до ближайшей станции).
Жмемся, но догонять надо, новые билеты, потерянное имущество и время, выйдут дороже.
Однако женская хватка, отточенная ежедневным бытом российской действительности, нас выручает в очередной раз.
Мы ( мама и я), в два горла начали зазывать в с вою машину, собратьев по несчастью. Буквально это звучало так : " Мужики поехали с нами!!!" Трое выскочили из соседней машины и ринулись к нам. Всем понятная математика сработала на раз. Или на троих 10000 делить или на шестерых:))).
При чем, гарантии нагнать поезд на ближайшей станции, нам ни кто не давал.
Хабаровск теперь не кажется таким уж и красивым. Бесконечные пробки, тупые автомобилисты и вобще... .
Водитель, его имя мы так и не спросили, как и имена своих попутчиков, посоветовал нам молиться. А то вчера, мол, пришлось ехать до Находки. " Положеннице" - подумали мы, и принялись усердно молиться, не забывая в промежутках между молитвами, комментировать автовладельцев и порядки РЖД.
Выяснилось, что подобные забеги, для хабаровских таксистов, не новы и ежедневны, приносящие стабильный доход.
И так, в три машины, разрывая пространство, мы врываемся на станцию Вяземская. Подъезжаем с тыла, до парадного подъезда не успеваем. Расстояние до поезда 500 метров, через виадук.
Не прощаясь с водителем, с низкого старта, не взирая на возраст, вес и возможности-бежим!!! Доча вырывается вперед и достигает последнего вагон, когда поезд уже трогается( Стоянка была сокращена с 15 минут до 3). Следом в вагон вваливается один из попутчиков. Все это, я наблюдаю, несясь сломя голову по виадуку. Далеко позади мама, на максимальном ускорении покоряет лестницу виадука.
За ней двое мужчин из нашей машины, тоже выбиваются из сил.
Вижу поезд тронулся и из вагона, проводник кричит мне, чтоб я поторопилась. УМНО!!!
Я уже, чувствую себя улиткой,но второе дыхание почему то не открывается. Белугой, охрипшая от гонки, ору ей, чтоб она срывала стоп-кран. В ответ она меня только торопит.
Доча, в панике, ищет стоп-кран.
Когда я влетела в вагон, проводничка её уже трепала за шкирку и орала: " Отцепись от тормозов".
Вырываю у неё из лап ребёнка и одновременно ору из вагона на улицу: " Мамуля, мамочка, поворачивай, не туда летишь!!!"
Народ на перроне в шоке.
Мы, в остановившемся поезде, лаемся с проводниками. Их понять можно- но и нас тоже можно понять.( Потом выяснилось, что мужчина забежавший первый, таки сорвал стоп-кран. ИНАЧЕ МЫ БЫ НЕ УСПЕЛИ!!!).
Заряд бодрости нас не отпускал, и мы, всей дружной когортой, поперли по вагонам, до своих мест.
В одном из вагонов, мы и встретились с начальником поезда, от которого отбивался наш спаситель.
На волне не совсем позитивных эмоций, не утруждая себя фильтрованием, я вступила с ним в диалог. От моего напора он сначала глохнет, а потом, пытаясь перекричать и меня, и других, вступивших в разговор опоздунов, убедительно так, заявляет, что мол, вам тут ни кто ни чего не должен, поезд опаздывает и стоянки сокращены. Да, понятно, но об отходе поезда объявлять должны!! Так мол и так, уважаемые, ваша телега отходит через столько-то, будьте бдительны. А не так, что люди, стоявшие у вагонов, успели только сигареты побросать и вскочить в поезд. Что уж о нас говорить, бежавших из здания вокзала, в обще шансов не было. ....
Наш спаситель ждет повестку в суд, по поводу сорванного стоп-крана. Мы, в свою очередь сказали, что готовы подтвердить все факты случившегося происшествия.
Будем снова молиться, уже о том, чтоб нашего спасителя не засудило РЖД, т.к. нам засудить РЖД - без шансов.