я наверное в другой вселенной жил, отец был по отзывам не любитель а профессионал, и я помню частенько усугублял, НО пьяным я его видел 2-3 раза за всю жизнь. и у отца был бдзык он меня поругал еще в школьные годы за употребление и дал зарок - мне никогда не наливать. и ругал.
и не наливал, если я где перебрал (а это было до моего 21-года раз 5-6 относился с пониманием и помогал если я вернулся домой в таком состоянии а утром как то кофе и тд приводил в состояние на раз (мне на работу надо было), но недели 2 еще я регулярно выслушивал лекции)
после 21 ну не сразу после а после того как я женился, отец обошел запрет хитро (он меня всегда учил хитро, он говорил что инжинер должен не только думать и понимать а и придумывать свое, стремиться выше!) на семейных праздниках он просто предоставлял право\обязанность разливать мне.
ну ясно. я старался не напиться и да дяде Вове подливать , а дяде Толе нелья у него сердце и тд , но сам то ты можешь пить как и что хочешь! тоько следи за другими!
в Грузии это помойму *Тамада* называется, но я то жил в Николаеве!
я так вспомнил, в близи Самары как то работал в 95-96 и по приезду обещали квартиру где жить, приехали с другом а там 3-й интернационал, в основном грузины и чел 5 еще непойми откель. Им съезжать а денег ждут и нас вселили ну типа по срокам а там разберайтесь...
Ничо Грузины тож христиане контакт налажен был сразу и пока наше ркководство решало вопросы мы 2-е суток там кантовались и потом когда нам предоставили квартиркув другом конце города, мы (я)предпочли жить в казарме а вот куппаться(в той квартире ванно-душевой комплекс был не в пример лучше нашего) мы запросто прикупив пару поллитровок ходили в 3-й интернационал. И скажу я вам настолько дружное и корректное отношение было! И да когда в первый день пьянствовали я особо не переживал, но нервничал, грузины при нас старались на русском говорить, чтоб показать что все нормально! но пока руководство решало вопросы о вселении, я просто пил с незнакомыми людми, другой национальности и мы понимали друг-друга, мой товарищь не выдержав просто свалился с табуретки, я поднял его, и спросил где можно устроить поспать, устроил и вернулся за стол.
На грузин это произвело волшебное действие! мне сказали что я настоящий воин и настоящий друг! Мне тогда было не до смеху и тд
Но во вногом помогло в жизни.
в 21 я первый раз женился и хтя отцу мой выбор не прнравился он решил не мешать и дать мне урок (он был прав на 100%) сейчас когда мне 42 и у меня 2 сына я понимаю что только вступаю на тропу мудрого отцовства и многое из того что мне в 15 лет казалось бредом и тиранией
я даже по нынешним стандартам считаю мягким решением, а отцу тогда было 48.
Отец умер за год до рождения первого внука. Через 6 лет родился второй.
С дедушками нам не везет...