Блять, я начал чувствовать себя старым, хотя вроде еще молодой, ибо 94 г.в.,ну или дети стали тупее и менее любознательными (сужу по брату 01 г.в.) - либо технологии очень быстро развиваются, но что скажет Kryder, 21 годик:
1. В лет 6 дома была электронная печатная машинка, которая и так не работала толком но я ее благополучно разобрал, а вот у соседской подруги была механическая печатная машинка, у которой проблем глючил, и бывало сливались слова, так частенько всякие там "стишки" или "сценарии" придумывали.
2. Патефон смутно помню, но на даче валялся такой в действии не видел, грамофоны помню и видел в действии у бабушки, очнь хорошо помню много обычных виниловых проигрователей, с десятками "сурикенов" мелодия скинутых с окна и батин бобинный проигыватель с сотней пиратских бобин, включая зарубежку аля Scorpions, Queen, Metallica, и тогда я еще не знал почему на одной стороне можно слушать 2 разных дорожки (ибо юзалось 2 канала по отдельности в моно режиме).
3. Фото-фонарь по назначению не юзался, зато сколько было приколов в ванне или "домиках" из диванных подушек и одеял, где мы сидели с друзьям под красным светом, хотя фотик Зенит с гелиосом, фотоувеличитель УПА-510 и коробка наших и импортных пленок до сих пор лежат, мамино добро.
4. Радиолы не помню, но всякие радио были, был в 8 лет даже подарен советский приемник в таком кожанном чехле, с разьемом под огромные батарейки, который вечно лагал, но выглядил ностальгично, в духе 50-60 годов, назывался вроде Сокол или как-то так. Принимал вроде только УКВ и АМ частоты.
5. Плееры это вообще больная и яркая тема из дества, в период с 5 до 8 лет были десятки пираток со всякой попсой и роком, были 20 самописных касет, с записью песен с радио, и самописными лично придуманными джинглами и другими разговорами аля передачи с гороскопами и передачами приветов для пап мам между песнями - желею что ни чего от этого не сохранилось, было даже 5 лицензий от "Союз", плееров была куча, начиная от только-вопроспроизводящего дерьма за 70 рублей, заканчивая навороченными плеерами с FM-радио, записью, авто-реверсом, и даже динамиком с часами. Однако лучший касетник был у брата, была японская Aiwa, был самый классный и чистый звук, правда почему-то касеты растянутее играли.
6. Ну дисковые телефоны явно у всех до 2000х годов были, у нас такой красный с закругленными формами до 2002 года продержался, потом сразу минуя кнопочные появился DECT-панасоник который прожил до 2010 года, а вот сколько собрано-пересобрано таких телефонов было это ужас, удивлял песок в динамике, даже стационарных радио-приемников с радио Маяк не было столько раздолбано, как таких телефонов.
7. Калькулятор стационарный у мамы был, но только Электроника с зелеными газо-разрядными лампами, но слабо его помню, во времена моих 5 лет, у мамы появился уже нормальный инженерный Citizen, который жив до сих пор, да и такие до сих пор в магазинах продаются.
8. Смотреть пункт 2.
9. Охх, рубин был у отца до моих 9 лет, во время ремонта лампу сломали, хотя до моих 7 лет он показывал в цвете и показывал всякие СТС и другие децеметровые каналы, ибо был установлен конвертер мв-дмв, который батя через день-два паял и что-то чинил, но в итоге потом сдохло, и смотрели на даче только "ОРТ", "РТР", "Культуру" и вроде Рен-ТВ или ТВ-6. А сколько же ударов по верхней крышке он пережил... А денди через антенну в черно-белом режиме юзали, последние дни как-раз для таких целей как Dendy и Сега юзался телек, ибо новый Samsung жалели, ибо не хотели кинескоп садить.
10. Такое я видел, но не юзал, - каюсь. Был только ламповый телевизор Рекорд в деревне, который работал через раз, и который приходилось пиздить в 2 раза чаще и 4 раза сильнее Рубина, но потом вроде на цветмет хорошо ушел.
11. Диапроектора было 2, первый был с обычными лампочками но малого цоколя, синего цвета, но крупного размера, помню кольцо фокусировки и другую дрянь. Еще был второй со спец-лампами и 5 линзами внутри, был салатового цвета, компактный и яркий, диафильм на такие рельсы загружались, но лампа сдохла и не смогли найти замену, в итоге я его разобрал и сделал пару хороших луп, а коробка диафильмов пролежав 5 лет ушла к сожалению толи на помойку, либо еще куда-то.
12. А вот такое я честно скажу - не видел, не юзал!
Все, вот вам мой отчет и воспоминания по этим вещам.
Это сообщение отредактировал Kryder - 3.03.2015 - 23:25