ТС жму руку. Мы ездили в Сербию 2 года назад на лыжах кататься. Капаоник - катальня в 300-ах км от Белграда. Садились в аэропорту имени Николы Теслы в такое "молоко", что я постарел года на три, когда в иллюминаторе резко появилась земелька и травка зелененькая. ( я был полностью уверен, что это облачность, сейчас мы ее пройдем и будет все видно). Приземлились мы 1 января 2013 года в 10:45 по местному. Взяли 2 машины на прокат и направились в Белград в отель Nevsky ( может ошибся в написании). План был переночевать после перелета, а заодно и погулять в праздничный день с братьями сербами по центру, попить глинтвейна, покушать. На следующий день выдвигались в горы.
Капаоник встретил нас великолепной погодой и все было просто офигенно. На рождество вместе жгли дубовые ветки с соломой и говорили друг другу "ХрИстос се роди". На следующее утро приехав на пункт проката лыж, со слегка больной головой от недосыпания в праздничную ночь, сказали прокатчику( они там все работают везде одновременно, друг друга подменяя помогая и тд, этого дядьку мы не знали ) заветные слова. Он тут же изменился в лице, спросил откуда мы. Русские!! и тут гостеприимству не было предела. Дуня ( местное крепкое пойло. Варианты: Сливовица, Грушовица, Дуня) нарисовалась моментально. Выпив по 100 и , заметно повеселев все отправились на подъемник.
Далее происходили просто невероятные вещи. Мы жили в гостишке примерно в 2-х км вниз по серпантинчику от катания, и каждое утро мы пилили эти 2 км вверх на шеви авео. Проснувшись как-то по утру, мы обнаружили, что машины завалены снегом нууууууу.....примерно по зеркала, чуть выше ( всю ночь валил). Дружными усилиями всех откопали, но тут же стало понятно, что в горку без цепей на колесах нам не тронуться! каково было наше общее удивление, когда совершенно невозмутимо мимо нас пропердел 412 космич, а за ним Юго ( это такая югославская божья коровка, типа нашей оки). Вот тут я почесал затылок!! местные кому-то позвонили и через час сверху прибыли спасительные цепи. Поднимаясь выше, я наблюдал машины полностью заваленные снегом, то есть с крышей! целиком! стало понятно, что снегопад нас задел краем. Было принято решение посетить горный спа центр, потому как кучи снега и пробки ( а сербы особо никуда не торопятся) оставляли нам все меньше времени на покатушки ( в 16:00-16:30 кататься уже не комфортно, темно). Спа+открытый басик с видом на склон, где вечером слышен вой волков( ну или кто там может выть? огней внизу нет, стало быть и деревни нет, собака в такую глушь не пойдет нормальная) стоил безлимитно по времени 8 евро с носа. Берем. И тут!!!!!! Внимание!!! замечаю я крузак 100-ый, под "белую ночь" в камуфляже, да с красными звездами по бортам. Присмотрелся. Так и есть 152 регион. Нижний Новгород. Обошел, проверил. Да не, второй такой машины нет, может и есть похожая, но эту не спутать. А история такова, некоторыми годами ранее, в Черногории, попал мой приятель в аварию, понятно пиво жрал, но на 130 кг дядю 6 банок по 0.33 это так, что б сигаретка вкусней была,абсолютный невиновник, 4-ый догнал первых троих, да так догнал ювелирно, что только маленькая вмятина от фаркопа впереди стоящей машины, так вот пока с копами бодались, этот самый крузак проезжал, видимо заслышав русский мат- остановился!!!! вышел!!! и подсказал как все уладить с минимальными потерями ( 200 евриков и ноу проблем со страховкой). Итак. Глазам не верю! Он! Крузак! пиздую в спа, интересуюсь чей клиент, никто не знает. Все уже расслабляются, а у меня в жопе свербит, как так? и не найти....
Нашел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
когда рассказал кто я, зачем искал думаю продолжение расписывать не обязательно.
Потом тещща сломала ногу( винтовой перелом в 2-х местах). Типично для горнолыжников-любителей. Помогал военный госпиталь при горе ( там местный спецназ тренируется, ну ежели чего.... и простых смертных со страховкой охотно принимают) на 3 дня раньше вернулись в Белград. Тещща улетела срочно в Москву. А мы остались. Гуляли. Ездили в соседние города. Были в зоопарке Белграда. Я ночью угощал местных алко..... творческих сербов сливовицей из супермаркета ( напиток крепкий, очень вкусный, очень качественный, все гос. бутлегеры гонят.) под конец пьянки я начал понимать сербский, рано утром весь белград пахнет дымом. ( централизованного отопления нет, либо дрова\уголь, либо эскричество). Черепичные крыши, поросшие мхом местами, местами молоденькими деревцами. Да чего я............
Братцы. Это только малая часть того , что я увидел в этой прекрасной стране. Мне бесконечно больно понимать, что когда наши братья нуждались в защите ( бомбежки нато-срато) Наше тогдашнее правительство настолько глубоко сосало у америкосов, что вынуть этот член у них не хватило духу.
Простите за политику, не смог молчать, в Белграде до сих пор, стоит разрушенное здание мин. обороны ( корпус) и телестудия. Сербы не ремонтируют в память о натовских бомбежках.
Слезы навернулись. У меня все.
ЗЫ Если кому фото, срдчно прОшу в лчку
Добавлено в 23:30 в Черногории мы жили в Крашичи. От Тивата в сторону Будвы , чуть в сторону к морю.
Это сообщение отредактировал PabloEscobar - 9.02.2015 - 22:50