242

Уже сколько разных способов мошенничества описано, но сегодня я стал жертвой нового. БУКВЫ:
Итак, неделю назад, в понедельник вечером поступил звонок от потенциального покупателя (а я продаю подержанный автомобиль). Причем этот покупатель звонил из другого города и поэтому дальнейшие контакты я осуществлял с его другом, который находился в Питере.
Этим же вечером созвонились с "другом" (по имени Гарик) и договорились на следующее утро на просмотр.
Утром встретились, Гарик по телефону рассказывал покупателю при осмотре об автомобиле, о его недостатках и деталях (на своем, южном, языке), для приличия поторговался на 5 т.р., я торг принял.
Итак, покупатель получил все данные и взял несколько минут на обдумывание, а я тем временем, чтобы сэкономить время сел писать расписку на залог, т.к. окончательный расчет планировался только на конец недели (покупатель приедет в пятницу).
Написал расписку на 5 т.р., осталось только вписать имя Гарика. Гарик получил добро, но оказалось, что у него только 3 т.р., которые он готов оставить в виде залога за автомобиль. Пришлось расписку переписать на новую сумму, на новом листе, переписал ровно тот же текст с новой суммой, вписал имя, дата, подпись. И на этом расстались.
Далее в пятницу с утра началась какая-то неразбериха, сначала вроде договаривались оформляться утром пораньше, но Гарик позвонил попозже и пригласил ехать подписывать договор куда-то к гостинице "Белые Ночи", будто покупатель там и сам выехать не может в настоящий момент. Я Гарику объяснил, что на эти разъезды у меня времени нет, и чтобы они приезжали оформляться к месту стоянки автомобиля. После этого Гарик взял паузу и на связь не выходил до самого вечера, вечером договорились на субботу 14-00.
Примерно в это время Гарик позвонил и сказал, что покупатель посмотрел авто с механиком, и тот сказал, что автомобиль сильно битый, а я его об этом не предупредил, поэтому сделка отменяется и он хочет забрать залог.
Поскольку мне деньги чужие не нужны, а о невозвратном залоге я не предупреждал при передаче денег, я решил отдать с чистой совестью этим долбоебам деньги. Пригласил его подъехать к дому, где живу.
Когда Гарик приехал, я к нему вышел, он протянул мне расписку на 5 (ПЯТЬ) ЕБАНЫЙ-В-РОТ, ПЯТЬ-ТЫСЯЧ-РУБЛЕЙ, написанную моей рукой. На мое изумление Гарик стал возмущаться, что расписку писал я сам, а он помнит как я ему давал именно пять, а не три тысячи рублей, и бумага вот она - в твоих же, дружище, руках и имиже написана.
Я отошел в сторону, к своему автомобилю и нашел в салоне черновик, с невписанным именем Гарика, да, разумеется на 3 т.р.
Чтобы не ругаться с Азер-мафией было решено отдать 5 т.р. по расписке. В какой-то степени 2 т.р. стали благодарностью за урок обращения с таким важным финансовым документом, как долговая расписка.
Не могу сейчас вспомнить каким образом Гарику удалось подменить расписку, припоминаю только, что когда я переписывал его имя в расписку, паспорт закрывал верхнюю часть листа с суммой.
Подозреваю, что если бы я приехал к гостинице, мог бы случиться куда больший развод с заламыванием части пачки купюр и любым другим наебаловом.
Друзья, давайте обойдемся без картинки "НУТЫЛОХ"