Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BaalBes
23.10.2017 - 11:08
1
Статус: Offline

Агент 0.7

Цитата (bigmazzy48 @ 22.10.2017 - 21:09)
Цитата (albedo1 @ 22.10.2017 - 21:06)
Приятно читать, что постепенно налаживается производство компонент.

а если наклеечку "Эльбрус" оторвать, то там будет надпись "Made in China" gigi.gif
и все равно, не понятно, зачем изобретать велосипед, если все уже сделано, доказать, что мы тоже могем? тогда цену ПК на этом чуде озвучьте.
и вот что странно, основные производители РС закупают камни в Китае, Тайване и проч, и не парятся и никому ничего не доказывают, а тут, ну прям революция, чип произвели. смешно.

Дурак ты, вася. Помню я как дед ругался, когда ЯК-130, в разработке которого он непосредственно участвовал, в итоге пустили в серию с кучей иностранных комплектующих, начиная от элементов радарной системы франчузской сборки, и заканчивая американскими микрочипами в управляющих блоках. А всё потому, что на тот момент наши вообще не могли предложить хоть что-то сопоставимое по возможностям.
А высокотехнологичное производство наладить, это тебе не на экономиста выучиться, и перепродавать китайщину втридорога. Тут нужен глобальный фундамент и долгая подготовка кадров. При том начинать нужно не со специалистов, которые будут непосредственно разрабатывать архитектуру микросхемы проца, а со специалистов, которые будут готовить тех самых специалистов, а так же спецов, которые будут создавать оборудование для производства процов. А это, как я говорил, не на хренового экономиста диплом купить. Это десятилетия вложений и долгие годы обучения.
Так вот эльбрус это первый, пока ещё весьма неуверенный шаг в том направлении. Но я так на секундочку напомню, что над китайскими и тайваньскими процами тоже все ржали, и тыкали в них пальцами, сравнивая с изделиям амерского интела, куалкома и далее. А сейчас хуяк, и в каждом десятом телефоне проц именно собственной китайской архитектуры, а не просто сделанный в китае по амерской технологии.
Кроме прочего возможность разрабатывать и изготавливать свои процы, это реальная возможность "затачивать" конкретные модели для конкретных целей (в первую очередь, понятно, нужды армии), не изгаляясь для изобретения костылей к чужой архитектуре. А это, как бы, оптимизация в чистом виде.

[^]
RM17
23.10.2017 - 11:08
1

Ярила

Я отношусь к Эльбрусу с изрядной долей скепсиса. Его-то пиарить стали в начале двухтысячных, и в каждой новости будущий Эльбрус превосходил новейший процессор от Интел по всем параметрам - со слов журналистов, конечно.
Понятное дело, когда первая партия компов на базе Эльбрусов попала на обозрение и тестирование, то оказалось, что производительность примерно как у Intel Atom, а цена в полмиллиона рублей...
Понятно, что заказчики - военные, что компы у них особенные: с защитой от скачков напряжения, перегрева, вибраций, ударов и дебилов, и даже мало подвластные времени - а потому стоят недешево.
Понятно, что наша техника - это наша техника. В зарубежной бэкдоры бывают, и пара-тройка скандалов с беспилотниками за последние 5 лет на эту тему возникала.
Понятно, что с вычислительной техникой у нас традиционно не всё гладко: недорезанные троцкисты начали кампанию против кибернетики в 1952, и с удвоенными усилиями продолжили ее после смерти Сталина. В результате большинство советских невоенных разработок по части ЭВМ глубоко вторично, и мы отстали очень серьезно.
Понятно, что с возрождения нашей IT-промышленности греются разнообразные пилители бюджета.

Всё это обусловило одновременно и хуевенькиё пока результаты, и высокие цены. Время покажет, что это: возрождение или очередной распил. На чубайсовские онанотехнологии непохоже: результат какой-то всё же есть. Но успех, если он вообще возможен, будет не через год и не через два.

[^]
Kubanec83
23.10.2017 - 11:13
0

Ярила

Я в в озвученных параметрах "Эльбруса" не в зуб ногой, можно для особо одаренных как я объяснить: он до какого уровня из существующих аналогов вырос(Эльбрус)?

[^]
presents
23.10.2017 - 11:17
0

Ярила

По всей видимости, работать он сможет и с регистровыми модулями, что немаловажно для серверных применений.

Вот бы сравнить с линейкой серверных процессоров семейства Xeon от Inel

[^]
Ballaboll
23.10.2017 - 11:17
0

Юморист

Цитата (Barrel0726 @ 22.10.2017 - 21:24)
Цитата (1barsuk1 @ 22.10.2017 - 21:22)
Эти процессоры делают на российском оборудовании и в Росси.  Делать в тайванях дешевлее но нет гарантии что не заложат закладку в прщ с бэк дором.
Нац. безопасность однако.

Кстати никто в общем-то и не доказал, что в Интеле или АМД эти мифические закладки есть......
ПС Прежде чем минуса лепить. Ссылку плиз на исследование на тему закладок в процах (доказанных). Тогда признаюсь, что я не прав.....

Не будет ссылки. То, что говно воняет не обязательно проверять, тыкнув в него носом!

[^]
Pff
23.10.2017 - 11:19
2

Зенитчик

Цитата (Матис @ 23.10.2017 - 00:16)
Рад за нашу страну.

С выпуском нового процессора мы отстаем от США, Китая, Сингапура, Кореи и Японии всего на 12 лет :)

Китай в космосе отставал от США и России на 30 лет и все равно развивает свою программу.

Это сообщение отредактировал Pff - 23.10.2017 - 11:19

[^]
Tuxoid
23.10.2017 - 11:23
1

Балагур

Цитата (stas1981 @ 23.10.2017 - 00:40)
кароче,я так и не понял - майнить на нём можно или нет ???

Внезапно, именно для майнинга этот процессор подойдет очень хорошо. Этот проц это отличная числодробилка. В майнинге он будет держаться на уровне видеокарт. Намомню что x86 процы просасывают в майнинге. Остается лишь вопрос цены. Уж слишком дорогой получится майнинг ферма.

[^]
3A3968M
23.10.2017 - 11:25
0

Ярила

Цитата (Teuton @ 23.10.2017 - 10:28)
У меня двоякое чувство. С одной стороны понимаю, что для оборонки это важно. С другой стороны удивляет ажиотаж и это "вставание с колен".

Шумиха совершенно не пропорциональна реальности.

На деле имеем проц с устаревшей технологией, сделанный в Тайване, опять же. То есть, технологий своего производства как не было, так и нет. Если кто будет говорить, типа амеры тоже так делают, так им тупо дешевле, но они спокойно могут развернуть эти заводы в США.

И все же меня не покидает мысль, что пока вот такие отсталые вещи у нас будут делаться, инноваций никогда не будет. У нас на разработку старья часто уходит столько же, сколько у амеров на разработку передовых вещей.

Люди будут думать: и так сойдет, зато свое говно. И никогда мы так не скажем в технологиях своего слова.

У амеров разработка окупается, за счет продаж, а наши в коммерцию не умеют dont.gif

[^]
nalivajko
23.10.2017 - 11:35
-1

Ярила

Цитата (3A3968M @ 23.10.2017 - 11:25)
Цитата (Teuton @ 23.10.2017 - 10:28)
У меня двоякое чувство. С одной стороны понимаю, что для оборонки это важно.  С другой стороны удивляет ажиотаж и это "вставание с колен".

Шумиха совершенно не пропорциональна реальности.

На деле имеем проц с устаревшей технологией, сделанный в Тайване, опять же. То есть, технологий своего производства как не было, так и нет. Если кто будет говорить, типа амеры тоже так делают, так им тупо дешевле, но они спокойно могут развернуть  эти заводы в США.

И все же меня не покидает мысль, что пока вот такие отсталые вещи у нас будут делаться, инноваций никогда не будет. У нас на разработку старья часто уходит столько же, сколько у амеров на разработку передовых вещей.

Люди будут думать: и так сойдет, зато свое говно. И никогда мы так не скажем в технологиях своего слова.

У амеров разработка окупается, за счет продаж, а наши в коммерцию не умеют dont.gif

Единственное, что мы умеем делать хорошо, так это то чем можно убивать других. К сожалению, они нас вынудили этому научиться. По этому процессор мы поставим не в супермарио играться, а в систему наведения пушки танка, и коммерция нам тут не нужна.

Это сообщение отредактировал nalivajko - 23.10.2017 - 11:36

[^]
sfg12345
23.10.2017 - 11:39
-1

Ярила

Цитата (Tuxoid @ 23.10.2017 - 11:23)
Цитата (stas1981 @ 23.10.2017 - 00:40)
кароче,я так и не понял - майнить на нём можно или нет ???

Внезапно, именно для майнинга этот процессор подойдет очень хорошо. Этот проц это отличная числодробилка. В майнинге он будет держаться на уровне видеокарт. Намомню что x86 процы просасывают в майнинге. Остается лишь вопрос цены. Уж слишком дорогой получится майнинг ферма.

Бред полного идиота. Для майнинга нужны 32-битные вычисления, передовые видеокарты его порвут просто как тузик грелку.

[^]
Tuxoid
23.10.2017 - 11:43
0

Балагур

Цитата (ЦарскийЦарь @ 23.10.2017 - 09:14)
Цитата (albedo1 @ 22.10.2017 - 21:21)
Цитата (Битрикс @ 22.10.2017 - 21:18)
Хуевое, зато своё, это догма пропагандирующих преимущества отсталых технологий , было бы чем гордиться, у других стран более передовые технологии.

Ответ простой - лучше иметь свое "хуевое", чем ничего не иметь.
Тем более оборонке нужно отечественное, а не неизвестно как работающее "чужое".

Это, во-первых, плохой ответ; во-вторых, неправильный ответ. Потому что если начать делать хуево, хоть и свое, то в дальнейшем так и будет делаться хуево. Зачем стараться и делать хорошо, если можно не стараться и делать хуево, тем более, что даже в виде "хуево" это нравится целевой аудитории - вот так это и выглядит на практике. У нас таким образом дохуища людей живет и разработчики этого железа - не исключение.

Китайцам это скажи. Еще 10 лет назад они всё делали хуёво, а теперь вон вся электроника у них производится.

[^]
idk
23.10.2017 - 11:47
0

Ярила

Цитата
Ну и ничего страшного,догоним и перегоним!!!

кого? intel и amd?
выпустили проц, молодцы.
только кому от этого жарко или холодно кроме военных?

[^]
IlyaFF
23.10.2017 - 11:50
-1

Юморист

Цитата (Barrel0726 @ 22.10.2017 - 22:24)
Цитата (1barsuk1 @ 22.10.2017 - 21:22)
Эти процессоры делают на российском оборудовании и в Росси.  Делать в тайванях дешевлее но нет гарантии что не заложат закладку в прщ с бэк дором.
Нац. безопасность однако.

Кстати никто в общем-то и не доказал, что в Интеле или АМД эти мифические закладки есть......
ПС Прежде чем минуса лепить. Ссылку плиз на исследование на тему закладок в процах (доказанных). Тогда признаюсь, что я не прав.....

Да пожалуйста. цинк

Цитата:
Когда все было готово, руководство фирмы опять вышло на ФСБ с предложением посмотреть работу нашей собственной закладки и убедиться в том, что технологии виртуализации представляют реальную угрозу. Но посмотреть на нашу закладку в деле никто не захотел, с самого верха поступила команда (я так и не узнал, чье именно это было распоряжение) с нами больше не общаться. Главные борцы за информационную безопасность не захотели нас слушать. Тогда, уже практически ни на что не надеясь, фактически для очистки совести, мы попытались донести информацию о проблеме до пользователей систем информационной безопасности. Мы связались с «Газпромом», чтобы проинформировать специалистов компании о современных угрозах для распределенных систем управления технологическими процессами. Удалось организовать встречу с руководством службы корпоративной защиты и управления комплексными системами безопасности этой корпорации. ...
Сотрудники «Газпрома» посетовали на низкий уровень информационной безопасности и заявили, что это не их дело, поскольку они руководствуются требованиями и правилами, которые устанавливает ФСБ. Круг замкнулся, стало понятно, что эту монолитную систему «информационной безответственности» не пробить.

[^]
gelezo131
23.10.2017 - 11:52
0

Ярила

Цитата (idk @ 23.10.2017 - 11:47)
Цитата
Ну и ничего страшного,догоним и перегоним!!!

кого? intel и amd?
выпустили проц, молодцы.
только кому от этого жарко или холодно кроме военных?

военные это первый шаг., До нас через десяток лет тоже дотянутся, как с Глонассом.
все мы знаем про скрытые микроинструкции америкосских процов на случай войны..

[^]
JuryFG
23.10.2017 - 12:03
0

Ярила

Цитата (mangocake @ 23.10.2017 - 08:52)
Цитата (klounader @ 22.10.2017 - 21:08)
Отличная новость. Мой компьютер теперь официально слабее этого процессора.

Это очень вряд ли. Прошлый Эльбрус по тестам проигрывал даже Intel Atom'у. А это мобильный процессор.

С домашними процессорами его даже сравнивать было стыдно. Там разрыв в сотни раз.

Потому тут такое дело, что скорее даже твой телефон быстрее этого процессора.
Удачи ребятам. Но пока всё плохо. Очень на распил похоже.

У нас есть процессоры Байкал. Но про них, почемуто, все молчат.

Вы обрразноо Феррари сравниваете с Камазом. И феррари проигрывает по вашему, т.к. грузоподъемность меньше.
А вообще дайте ссыль на тест.

[^]
JuryFG
23.10.2017 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Чучмек @ 23.10.2017 - 09:02)
ну ничего нового не придумали.. - та же архитектура, кеш..

Так в автопроме уже 100 лет ничего не меняется - те же 4 колеса и двигатель

[^]
RM17
23.10.2017 - 12:13
1

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 23.10.2017 - 11:13)
Я в в озвученных параметрах "Эльбруса" не в зуб ногой, можно для особо одаренных как я объяснить: он до какого уровня из существующих аналогов вырос(Эльбрус)?

Ежели не пиздят (проверить не могу, нету у меня Эльбруса), то по производительности он сам над собой нехило вырос с 2014 года.
Эльбрус-4С выдавал пиковую производительность в 50 гигафлопс в 32 битах одинарной точности.
Эльбрус-16С по заявлениям производителя дает уже 576 гигафлопс в 32 битах одинарной точности. В восьмиядерном варианте. С 16 ядрами почти вдвое выше.

E5-2620 V4 дает 588 гигафлопс.
E5-2660 V4 дает 1075 гигафлопс.
Цены можно загуглить яндекс-маркетом.

Так что первый Эльбрус был хуйня хуйнёй, особенно за его дикую цену при наличии убогонькой периферии. SATA2, блеать!
А этот прямо уже как процессор. Прямо как серьезный. Ждем тестов.

[^]
mokkome
23.10.2017 - 12:16
0

Ярила

Я очень рад за то, что наши военные получат процы с поддержкой DDR4. Нам, обычным людям это абсолютно никак не скажется. Да в целом как и много других разработок для военных.

[^]
mokkome
23.10.2017 - 12:18
0

Ярила

Вот если бы в статье говорилось о выпуске в массовую серию для покупателей за сопоставимые деньги с Интел/АМД. Пусть он даже и слабее, но за реальные 50-100 баксов за чип.

Народу нужны к примеру: офисный комп, или домашний комп тянущий Танки.
Я уверен что они могли бы это сделать, но не будут.

[^]
totktonada57
23.10.2017 - 12:22
2

Ярила

Цитата
или домашний комп тянущий Танки.

и сиську пива. а лучше две.

[^]
vaisman
23.10.2017 - 12:28
0

Ярила

Цитата (mokkome @ 23.10.2017 - 12:18)
Вот если бы в статье говорилось о выпуске в массовую серию для покупателей за сопоставимые деньги с Интел/АМД. Пусть он даже и слабее, но за реальные 50-100 баксов за чип.

Народу нужны к примеру: офисный комп, или домашний комп тянущий Танки.
Я уверен что они могли бы это сделать, но не будут.

А это делается не для того, чтобы школота в танчики играла. Этот процессор для управления в том числе реальными танками. Задача насыщения потребительского рынка вторична. Как ни парадоксально, она была вторична и для американцев - сперва вычислительная техника делалась для военных, а на столы пользователям она пришла чуточку позже.

Да, в итоге гражданская техника стала локомотивом, который теперь тянет и военных, но начало было именно таким - сперва для пентагона.

[^]
tbazadaykin
23.10.2017 - 12:31
0

Ярила

Цитата (klounader @ 22.10.2017 - 21:08)
Отличная новость. Мой компьютер теперь официально слабее этого процессора.

Вы ведь в курсе, что там совершенно другая архитектура отличная от Интел, и по этому их нельзя сравнивать по частоте?

[^]
alekc49a
23.10.2017 - 12:40
1

Шутник

до настоящего производства очень далеко..но лучше так чем никак.

[^]
Aspeed09
23.10.2017 - 12:55
0

Ярила

Цитата (ByBus @ 22.10.2017 - 23:20)
Цитата (Нгуен @ 22.10.2017 - 22:36)
А ТАНКИ потянет ???

Не потянет. Это же архитектура, а не частота, понял? Архитектура это важнее! Частота есть у конкурентов, но нашему процессору важнее архитектура! Потому что от архитектуры многое зависит. А вот, если бы упор шел на частоту, тогда наши бы отстали от конкурентов, а вот по архитектуре наши их на 5 лет опережают. Проще говоря, лучше хорошая архитектура, чем хорошая, но совсем чуть-чуть отстающая, вот на столечко, на милипусечку частота.

Кстати,учитывая требования танков - думаю, потянет легко, даже виндовые.

А если есть клиет танков на Линуксе - гарантированно будет не просто работать, а летать.

[^]
Aspeed09
23.10.2017 - 12:59
2

Ярила

Цитата (konigsadler @ 22.10.2017 - 23:23)
Цитата (ByBus @ 22.10.2017 - 23:20)
... а вот по архитектуре наши их на 5 лет опережают...

Серьёзное заявление. А чем оно подтверждается? Есть какие-то сравнительные испытания? Или что-нибудь подобное.

Смотрим на производительность.

При частоте 1,5 ггц 8-ядерный Эльбрус выдает 288 гигафлопс.

При частоте 3,5 ггц 8-ядерный Интел Ай7, выдает 350 гигафлопс.

Разница в частоте 3,5/1,5=2,34, то есть частота у Ай7 выше на 134%

А вот производительность выше на 350/288=1,215, то есть производительность Ай7 выше на 21,5%

Повторюсь - при частоте более высокой в 2,34 раза Ай7 имеет производительность всего на 21,5% выше чем Эльбрус.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46157
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх