А насчет шампанского... Русский князь в Крыму в своем имении "Новый свет" начал выделывать ТАКОЕ шапманское, что французы в Шампани от злости и зависти с ума посходили. Сколько было судебных процессов... С тех пор "Советское шампанское" на экспорт шло как "Советское игристое".
Та же история вышла с армянскими и грузинскими коньяками: они получались куда вкуснее, чем у французов.
Поскольку "советского" давно уже нету, не знаю, как нынче называются шампанское и коньяк, произведенные зе пределами Франции.
Уж коли пошла такая тема, расскажу одну историю. Зашел я как-то в мастерскую к друзьям-художникам. Мальчик Вова с перепою мается, а денег у него - примерно ноль. Я проявил гуманное к нему отношение, выскреб все, что у меня было в кармане, и пошел в соседнюю лавку для опохмела Вовы.
Передо мной в коротенькой очереди стоят две девицы явно торгового вида. И - набирают водки, коньяка и пр. - в совершенно промышленных масштабах. А на витрине стоит... крымский брют. Девки поинтересовались: мол, что это? Ну, прочел им лекцию о шампанском. Они смели весь брют (видно, лекция была хороша), укладывают покупки в две громадных сумки, а я тут робко говорю: "А мне, пожалуйста, бутылочку бормотушки". Что продавщица, что девки - долго корчились от смеха: знаток, лектор, видите ли!