Я немного этой темой увлекаюсь. Если вкратце. Есть скажем так несколько уровней развития в творчестве. Возьмем моду. На первом уровне люди одеваются абы как особо не заморачиваясь. И поэтому человек, который наденет бруки и рубашку уже выглядит опрятным, хорошо выглядящим. Далее этот уровень можно развивать до разных интересных сочетаний, когда например ниточка на джинсах гармонирует с цветом рубашки. Или носки под платок паше. Таких людей зачастую модниками называют. У них более развит вкус и им таким образом хочется выделиться.
Далее идет третий уровень, когда ты вращаешься среди "модников", то особо приемов нет, как надевать всякую ересь. И поэтому мы видим людей, из мира высокой моды, которые одеты как бомжи. Этим они выделяются среди "модников второго уровня". Если рассматривать глубже у них все не от балды, а тоже есть идея, гармоничность и прочее, но в этом надо разбираться.
Так везде в творчестве, это на самом деле очень сложно. Возьмите те же картины, эпохи возраждения и какую то абстракцию.
Спорить не собираюсь, просто примерно рассказал почему такая хуйня творится в высоком мире непостижимая приземленному уму. Если что, мне такое не нравится и никогда бы не купил, просто идеологически неприятно. Но людей носящих подобное я понимаю. Если они конечно осознанно это делают.