ну, на счет 80 стран не знаю, но вот пару лет назад друзья месяца за полтора объехали всю европу. и тоже получилось, что там около 300 евро. тока не помню, на двоих или на рыло. надо будет встретиться и уточнить.
спали в парках, в поле, на пляжах.. условия конечно спартанские, но, для молодежи думаю это не повод чтоб отказываться. спиногрызов нет, проблем нет, на работе не ждут, времени вагон - почему бы и не съездить в такое путешествие.
причем выезжали из центра Питера, от гост. Октябрьской (моск. вокзал) ловили тачку.
паспорт и шенген в эти деньги конечно не входит. но, это вроде как единовременная затрата. раз в полгода, или год. хз. я не выездной.
а еще говорили, что в европе автостоп лучше развит. там народ более приветлив, чаще тормозит и пр..
а еще понравилось, говорили, что так негласно заведено, мол если ты взял автостопщика, то ты за него и платишь. а автостопщику соответственно отказываться - дурной тон. не принято!
для них это конечно был шок, когда какой то дальнобой, ехав с ними, заехал в кафе пожрать, и заказал 3 порции хавки. отдал им и не копейки не то что не взял, даже не попросил. и случалось такое не раз.
в общем и целом, мопед не мой, но этим людям верю. не вижу повода им врать.
хотя сейчас, за пару лет может что то и изменилось уже.