Хроника кулинарных неудач или путь к главному открытию в моей жизни.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЯПexplorer 14 авг 2026 в 15:00
корреспондент  •  На сайте 15 лет
«Всё началось с солянки. Мне было двадцать, и я решила, что раз уж я взрослая, то должна уметь сама приготовить хоть что-то «серьезное». Не помню, что я туда накидала, помню только, что это было съедобно (в целом). Но остался осадочек, будто что-то пошло не так. Или всё так и должно быть? Я не знала и забыла об этом на долгих девять лет.

В 2014-м я вернулась с Кипра. Солнце, море, вяленые томаты — я привезла их как кусочек отпуска. И когда я варила обычный куриный суп, мне в голову пришла гениальная, как мне показалось, мысль: а что, если добавить их в суп? Это же будет вкус Средиземноморья в моей тарелке! И я добавила. Получилась… чепуха. Я тогда подумала: «Ну, бывает». Но на самом деле я просто не хотела себе признаваться, что повар из меня никудышный.

Потом был Сочи, 2017 год. Свобода, море, время. Я решила, что научусь готовить борщ. Я обзвонила всех: подруг, коллег, троюродных тёть. Мне рассказали про второй бульон, про уксус, про говядину. А кто-то лениво бросил: «Да можно из курицы». Я выбрала курицу — грудку, самую безопасную. Отварила, слила первый бульон, сварила на втором… И получила прозрачную воду с плавающими овощами. Это был не борщ. Это была карикатура на суп. Я сидела и смотрела в тарелку, и внутри меня закипала злость. Не на суп. На себя.

Во второй раз я потратила на него шесть часов. Я снимала пену, я добавляла уксус, я ждала, я мешала. И это получилось уже приемлемо. Но когда я, уставшая, села за стол, я поняла: я не хочу больше так жить. Я не хочу посвящать полдня одной кастрюле, чтобы в итоге сказать «приемлемо». Где тут радость? Где тут кайф?

И тут — прошлый год. Том ям. Я вдохновилась, купила пасту, кокосовое молоко, имбирь, лемонграсс, кинзу. Я выложила на прилавке целое состояние, потому что по щепотке никто не продаёт. Сварила. Потом села и посчитала: вышло дороже, чем в ресторане. И я рассмеялась. Прямо на кухне. Одна. Потому что это был знак.

И тогда я приняла решение. Окончательное и бесповоротное. Я сказала себе: «Дорогая, ты умеешь делать много вещей. Но варить супы — не твоё. И это нормально».

Теперь, если мне хочется супа — солянки, борща или горохового, — я просто иду в «Корчму». Я сажусь за столик, мне приносят тарелку, и я пробую вкус, который никогда не смогу повторить. Но главное — я больше и не хочу. Кто сказал, что суп нужно «выстрадать»? Я хочу просто есть и наслаждаться.

Я сварила в жизни пять супов. Ровно столько, чтобы понять: лучший для меня суп — тот, который приготовил кто-то другой. Для меня. С душой. И без моей нервотрёпки.»

- Этой историей с нами поделилась одна постоянная гостья нашего ресторана. И мы не могли не улыбнуться, ведь хорошо понимаем, о чём она говорит.

Каждый из нас может быть хорош в своём деле и с удовольствием заниматься тем, что любит. Кто-то пишет картины, кто-то строит корабли, а кто-то умеет создавать уют вокруг себя. Но даже если вы прекрасно умеете готовить, иногда так хочется, чтобы сегодня готовили для вас — вкусно, с душой и с заботой.

Именно для этого ресторан «Корчма» ежедневно открывает свои двери. Мы будем рады и нашим постоянным гостям, и тем, кто ещё только собирается к нам заглянуть. Приходите — отдыхайте, пробуйте, общайтесь, а о вкусном обеде или ужине для вас мы позаботимся сами. А ещё до конца августа назовите официанту промокод «яплакал» и получите скидку 20% на все меню и напитки!

Хроника кулинарных неудач или путь к главному открытию в моей жизни.
Все комментарии:
scvosnyac 14 авг 2026 в 15:27
Шутник  •  На сайте 3 месяца
это ведь просто реклама забегаловки?! Скажите, что просто реклама, потому что не может же быть девочка такой безрукой и безмозглой. А, ведь не может?!
modpsy 14 авг 2026 в 15:37
Шутник  •  На сайте 11 лет
На фото рюмочки не хватает.
iG0Lka 14 авг 2026 в 16:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
где тут шпалу поставить?

бля надо же быть такой *** - бульон она слила...
Главное в любом супе это наваристый бульон...

Это сообщение отредактировал iG0Lka - 14 авг 2026 в 16:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 955
12 Пользователей: VinceMongrel, Longinus, RomanAntares, Штирлиц, собеседеник, AlekseiM, cobyl, Русскиемы, OldK, kristalin, Kreader, ivanivany4
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх