Логопед и дефектолог: два брата-акробата, или кто из них точит карандаши?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
astobr
12.11.2024 - 08:02
Статус: Offline

Шутник

Многие считают, что логопед и дефектолог — это одно и то же, но мы-то знаем, что между ними целая вселенная. В этой теме предлагаю выяснить, кто на самом деле помогает детям "покорить" буквы, а кто — изучает внутренние "корабли" психики. star.gif

Логопедия — это область науки, занимающаяся изучением различных аспектов речевого взаимодействия, включая физиологические, психологические и социальные элементы. Основные направления логопедии: диагностика, профилактика и коррекция речевых расстройств.

Дефектология, в свою очередь, является научной дисциплиной, которая исследует развитие и особенности людей с отклонениями в психическом и физическом развитии. Дефектология рассматривает причины, проявления и методы диагностики различных нарушений, таких как интеллектуальная недостаточность, нарушения слуха и зрения, аутизм и другие.

истоник

Признавайтесь, были ли случаи, когда вы перепутали этих двух специалистов? sm_biggrin.gif Насколько сейчас вообще легко найти хороших специалистов в этих областях?

источник изображения: ru.freepic.com

Это сообщение отредактировал astobr - 12.11.2024 - 08:02

Логопед и дефектолог: два брата-акробата, или кто из них точит карандаши?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
LasochkaBel
12.11.2024 - 08:06

Ярила

Каждый логопед - дефектолог, но не каждый дефектолог - логопед)

[^]
Голод
12.11.2024 - 17:15

Сделан в СССР

Я тут недавно узнал, что логопед не только речью занимается.
У мамы инсульт случился тяжёлый. Не буду долго всё рассказывать, там вообще всё плохо. Но у мамы нарушено глотание, кушать не может. И восстановлением глотательных функций занимается логопед.
Приходит, делает тесты на глотание. Определяет допустимую загущенность пищи для глотания.
А вы знали, что самая опасная пища для глотания после инсульта -вода?
Она сама по себе течёт вниз, глотательный рефлекс на неё не реагирует при инсульте и не перекрывается там в глотке что-то... И вода попадает в бронхи и лёгкие. И потом пневмония...

Это сообщение отредактировал Голод - 12.11.2024 - 17:18

[^]
brisberg
18.11.2024 - 23:56
Статус: Online

Оптихуист

Цитата (Голод @ 12.11.2024 - 17:15)
У мамы инсульт случился тяжёлый. Не буду долго всё рассказывать, там вообще всё плохо. Но у мамы нарушено глотание, кушать не может. И восстановлением глотательных функций занимается логопед.
Приходит, делает тесты на глотание. Определяет допустимую загущенность пищи для глотания.
Она сама по себе течёт вниз, глотательный рефлекс на неё не реагирует при инсульте и не перекрывается там в глотке что-то... И вода попадает в бронхи и лёгкие. И потом пневмония...

Насколько я знаю, с инсультными работают афазиологи. По сути, те же логопеды, но с медицинским образованием. Логопед (равно как и дефектолог) - педагогические профессии

[^]
Голод
19.11.2024 - 04:29

Сделан в СССР

Цитата (brisberg @ 19.11.2024 - 06:56)

Насколько я знаю, с инсультными работают афазиологи. По сути, те же логопеды, но с медицинским образованием. Логопед (равно как и дефектолог) - педагогические профессии

Я за последние два с половиной месяца прочитал кучу заключений про проблемы с глотанием, подписанных именно врачём-логопедом.

[^]
cherepanovea
19.11.2024 - 05:36

А мне нгдавится

Мне как бы сейчас не нужны эти специалисты и поэтому я не в курсе кто есть кто. Но в детстве ( одно смутное воспоминание) мне тетя в белом халате показывала упражнения и пыталась обьяснить как говорить букву "р". Было неудобно, тягомотно и не хотелось. Но папа взял удлинитель, раз 10 пизданул им по шкуре и варианты отпали- при нем пришлось уметь изображать звук. Удивительно- но нас делают люди которых мы ненавидим, они преподают нам уроки и испытания. Мы ненавидим пытки, но через них получаем знания. Интересно есть ли люди которых любили родители, смогли ли любящие родители дать опыт и знания? Или всё через ненависть прививается и поэтому все ненавидят жизнь?

[^]
LasochkaBel
23.11.2024 - 02:37

Ярила

Цитата (Голод @ 19.11.2024 - 04:29)
Цитата (brisberg @ 19.11.2024 - 06:56)

Я за последние два с половиной месяца прочитал кучу заключений про проблемы с глотанием, подписанных именно врачём-логопедом.

"Медицинский логопед, Профстандарт 2023
Из нового Профстандарта следует, что медицинские логопеды должны иметь базовое психологические или педагогическое образование, владеть образцом русской речи и знать нормы русского языка. Иными словами, несмотря на приставку «медицинский» логопед медиком не является— это педагог-психолог с определенными навыками.

Также для специалиста важно уметь взаимодействовать с коллегами, занимающимися речевыми нарушениями и заболеваниями с ними связанными, в том числе и с врачами-неврологами, психотерапевтами и другими специалистами."

дефектолог - логопед - специальность педагогическая. Да, часть предметов читают из тех, что и медикам, но все же дефектологи - учителя в первую очередь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 686
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх