Как мне известно, после начала войны-сво youtube убрала рекламу и монетизацию для пользователей из РФ. У пользователей из Украины ничего не изменилось, но смотреть youtube на ТВ стало пыткой из-за повышенной рекламы. Если на компьютере еще можно поставить резалку рекламы, то на ТВ чаще всего нельзя. Некоторое время пользователям РФ было хорошо без рекламы, но это не могло продолжаться вечно. Было понятно, что ютубу в РФ не жить. И это очень жаль потому, что ютуб используют русскоязычные пользователи по всему миру. Жаль, даже с учётом того, что руководство youtube под внешним давлением или по своим убеждениям закрывала доступ к контенту из РФ. В результате предлагают сделать альтернативную трубу для граждан РФ. Может это хорошо выглядит, но 120% того, что эту площадку будут банить в первую очередь. Да и огромная часть контента может исчезнуть с youtube. 
Мне кажется, что хорошим выходом было бы договориться с руководством youtube и установить правило о полном запрете политики, или об особой пометке политических роликов. Ну и соответственно увеличивать количество рекламы в политических роликах и новостях. А 
новостным каналам запретить публиковать более 50% негативных новостей. А за нарушение правил новостные каналы достаточно приостанавливать на месяц. Ведь какой толк от новостного канала, если новости будут появляться всего 12 раз в году? Да и новость такая штука, что чаще всего она не нужна уже через несколько дней, а значит их просто можно удалять, например через месяц. Я думаю, что так было бы всем намного лучше.