Безумие, когда ты берешь ипотеку и собираешься по ней платить 15-25 лет.
Я этого себе не представляю.
У тебя всегда должен быть план А, план Б и как у меня план В.
Это может быть маткапитал, продажа второй машины или основной, гаража, коммерческой недвижимости, наследства. Словом, то, что позволит тебе досрочно закрыть ипотечный кредит.
У меня не было ничего из вышеперечисленного (план А и план Б). Только я, супруга и один ребенок.
Но был план В.
Это был земельный участок на первой линии, слишком большой, чтобы там что то построить. Я размежевал участок на три по 10 сот, перевёл его в ИЖС, подвел электричество.
Он мне достался за копейки в 2005 т.к там были ограничения (водоохранная зона и по кВт э/э), я их все снял за год в 2013.
Зем.участки был проданы по рыночному прайсу, как участки с адресом, электричеством и без ограничений на строительство. Плюс к тому времени там появилась инфраструктура.
Плюс мне были должны денег с 2008, денег не было и я взыскал досудебно промоборудованием, которое продал впоследствии через Авито.
Всё это позволило в один момент закрыть всю ипотеку около 1,8 млн.
А так, в течении 1г 11 мес вносил два-три платежа в месяц, пока платил, один платеж тогда был 9 тыс руб. При з/п около 70 тыс тогда.
А ещё был налоговый вычет, что то около 280 тыс руб я тогда получил, было очень приятно.
Работал по найму. Официально. Транснациональная компания.
В 2022 я чуть не взял второй раз ипотеку. Хотел в новостройке однушку сыну. Так как уже был план А и план Б (см выше) Но долго думал и ставки по ипотеке взмыли вверх. Не взял, жалею теперь. Уже закрыл бы.
Размещено через приложение ЯПлакалъ