138

Я тут, в очередной раз , наткнулась на статью в инете, в которой простые обыватели требовали запретить конный спорт (конкур, скачки, выездку, «покатушки» и т.д.) Ибо это жестокое обращение с лошадьми и использование животных в коммерческих целях. Хочу высказать своё мнение. Мнение спортсмена с 15+ стажем конного спорта.
1.Лошади человечеству больше не нужны. (Если раньше это было средство передвижения, то сейчас лошадей заменили авто).
2.Лошадь - не собака на выставке (Сравните стоимость содержания коня и собачки).
3.Содержать лошадку просто как домашнее животное пипец как дорого и доступно только очень богатым людям.
4.В зоопарках и заповедниках - бесполезно, т.к. дорого и бессмысленно, лошадь не является «редким» видом.
Я не беру в расчёт мясные фермы, где лошади являются мясом, как говядина, баранина, свинина. Я говорю, именно где лошадь живёт как домашнее животное.
Сохранить коней (единственный для них способ) - это спорт. Либо так, либо никак. Да, они будут работать на человека. Да, они будут выступать на соревнованиях. Да, они будут «катать» детишек. Либо, они канут в лету. Как это ни прискорбно, лошади больше не нужны. Единственный способ сохранить жизнь и популяцию этих великолепных животных - работа на человека.
И мне больно от этого всего, но за 10 лет владения собственной лошадью, я поняла, что это содержание настолько дорого, что приходится жертвовать либо здоровьем (психическим и физическим) своего коня, либо его жизнью. И на второе я не шла никогда.
И последнее. Владельцы лошадей, и я в том числе, жизнь отдадут за своих коней. Лучшие условия, лучшая амуниция, попоны-бани-сауны-косметика-массаж-сено-витамины-ковка и тд.
Но. Лошади человечеству не нужны больше.
На фото я и моя личная лошадь орловский рысак Гордон.