Почему кошка активно будит хозяев по утрам: 5 основных причин и что с этим делать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
27.10.2023 - 11:52
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

138
Думаю, многие владельцы кошек не раз сталкивались с ситуацией, когда на часах 5 часов утра, а домашний любимец со своим протяжным «мяуу» пытается провести своеобразный «ритуал будильника», привлекая к себе внимание. Но почему кошки это делают, и как отучить животное от этой дурной привычки?

Почему кошка активно будит хозяев по утрам: 5 основных причин и что с этим делать

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Голод

Одной из самых главных причин, почему кошка будет хозяина утром — это голод. Животное может запрыгивать на кровать, бегать по одеялу, бодать лицо. В целом быть очень настойчивым, чтобы, в конечном итоге, утолить свой голод. Важно понимать, что в такие моменты не стоит реагировать и вставать, чтобы покормить кошку. Если она поймет, что в ранние часы человек по первому требованию выполняет просьбу, то это приведет к тому, что кошка может начать будить вас не только утром, но и тогда, когда посчитает нужным.

Чтобы пушистый друг не будил вас из-за чувства голода, можно попробовать установить более строгий график кормления и обеспечить кошку достаточным количеством еды вечером. Также после ужина можно насыпать ей сухого корма, чтобы удовлетворить её потребность в ночном перекусе и предотвратить ранние попытки разбудить вас из-за голода.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Привычка

Кошки невероятно наблюдательные животные, они очень внимательно следят за тем, что происходит вокруг них и легко выявляют закономерность, что впоследствии приводит к формированию привычки. Например, если вы постоянно просыпаетесь в 6 утра и после этого кормите кошку, то животное быстро освоит этот распорядок и будет ждать вас именно в это время. Но в выходные дни, когда хочется поспать подольше, кошка будет недоумевать и выражать своё недовольство, что хозяин всё еще спит. Чтобы не пропустить свою порцию еды, кошка не забудет напомнить хозяину, что пора просыпаться, ведь пришло время завтрака.

На самом деле привычки у кошек формируются очень быстро, что может быть как положительным, так и иногда отрицательным моментом. Если вы хотите, чтобы кошка не ассоциировала пробуждение с завтраком и не будила вас по этой причине, то не стоит сразу после пробуждения её кормить. Лучше всего подождать часик и научить любимца связывать с приёмом пищи не ваше пробуждение, а разные фразы: например, «Время завтракать!».

[^]
Jus
27.10.2023 - 11:53

Скарификатор перикарда

Привлечение внимания

Не секрет, что кошки не только любят хорошенько поспать, а спят они до 16 часов в день, но и иногда они совершенно не против внимания и игр. Однако постоянные игрушки могут кошке надоесть, и в поисках нового источника развлечения она может отправиться к спящему хозяину. Ведь по мнению кошки, ему следует проснуться и провести время с ней. Поэтому, утренние «догонялки» с тапком в руке за непослушной кошкой, будут скорее веселым развлечением для пушистого друга, нежели наказанием. Ведь цель была достигнута — хозяин встал и обратил внимание на кошку, хотя и таким способом.

Чтобы ваша кошка не скучала, необходимо периодически обновлять её игрушки, либо можно спрятать часть игрушек и менять их по необходимости. Так кошке будет более интересно взаимодействовать с ними. Кроме того, можно приобрести интерактивные игрушки для кошки, такие как вращающийся мятный шарик на стену или кошачью мяту, лазерную указку, игровой домик, тоннель и т. д. Также следует уделять внимание животному в течение дня и играть с ней перед сном, так животное, вдоволь наигравшись, израсходует всю свою энергию и будет спокойно спать целую ночь.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Древние инстинкты

Ещё одной причиной того, почему кошка может будить вас по утрам, связано с её древними инстинктами. Предки домашних кошек были наиболее активны в сумеречные часы, в периоде между днем и ночью, когда солнце находилось за горизонтом. Этот сумеречный образ жизни обеспечивал кошкам преимущество на охоте, так как они могли хорошо видеть в условиях низкой освещенности и слышать то, что недоступно для человеческого уха.

Эти инстинкты не исчезли у современных домашних кошек, и поэтому они, в ожидании утренней охоты или кормления, как-бы подражают своим предкам, проявляя свою активность. В это время они могут мяукать, носиться по квартире с бешеной скоростью и проявлять другие признаки беспокойства, стараясь израсходовать энергию, которую в дикой природе они бы использовали на охоте. Это поведение может быть также вызвано различными факторами, включая борьбу со скукой или стремление привлечь внимание хозяев.

[^]
Jus

Скарификатор перикарда

Страх

Бывает и такое, что кошка не беспокоит хозяев по утрам, но резко меняет своё поведение и начинает в ранние часы громко мяукать, пытаясь укрыться в кровати. Из-за этого у человека часто возникает недовольство и недоумение. В такой ситуации не стоит ругать кошку и пытаться её прогнать, возможно такое поведение вызвано не голодом или желанием получить внимание, а быть признаком сильного беспокойства, стресса и даже страха. Стоит попытаться выяснить, что могло стать причиной такой реакции. Это может быть связано с изменениями в окружающей среде, появлением новых звуков или запахов, или даже какими-то медицинскими проблемами. Если кошка продолжает проявлять такое странное поведение, рекомендуется обратиться к ветеринару, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем и постараться создать для кошки более спокойную и комфортную обстановку.

[^]
Jus
27.10.2023 - 11:54

Скарификатор перикарда

Вывод

Кошки могут будить своих хозяев по утрам по разным причинам, включая голод, сформированные привычки, желание привлечь внимание, древние инстинкты охотника, чувство страха и стресс. Чтобы управлять таким поведение, необходимо понять основную причину и принять соответствующие меры, например, если животное будит из чувства голода, то стоит установить график кормления и в вечернее время насыпать кошке сухой корм, чтобы удовлетворить её потребность в ночном перекусе. Важно помнить, что реагировать на утреннее поведение домашнего любимца необходимо правильно, не стоит ругаться и бегать за кошкой с тапком, так вы только усугубите ситуацию.

via

[^]
gizphone
27.10.2023 - 11:55
120

Ярила

У меня в 5 утра дружной толпой идут срать/ссать и усиленно закапывать, как отучить?

[^]
фусовод
27.10.2023 - 11:57
16

Приколист

У меня ещё и на ручку двери будет прыгать, если дверь закрыть.
Такой грохот с утра.

[^]
66ПростоЯ
27.10.2023 - 11:57
77

Хохмач

Цитата (gizphone @ 27.10.2023 - 11:55)
У меня в 5 утра дружной толпой идут срать/ссать и усиленно закапывать, как отучить?

Разбуди их в 4,отнеси их в лоток, и стой над душой,пока не просрутся gigi.gif

[^]
Пришибеев
27.10.2023 - 11:59
14
Статус: Online

Ярила

Надо добавить "Скука". У меня кот "немногословный" был, когтем скреб по дивану пока не встанем..

[^]
DuneL
27.10.2023 - 11:59
25

Ярила

Цитата (gizphone @ 27.10.2023 - 11:55)

Чопик по вечерам). Шучу. У самой такая. 5 утра: играть, есть, убери какашки. И ложится спать. Ну а я уже нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Кот16
27.10.2023 - 12:00
14

Ярила

У меня не будит. Но если увидит, что проснулся - иногда приходит, но не всегда, только когда в миске корма нет.

[^]
Primus525
27.10.2023 - 12:00
112

Ярила

Шерстяной уебок первые пару недель меня так будил, получал пендаля, отдыхал несколько минут, потом начинал по новой.

Потом до него доперло, что пока не зазвонит телефон и не прогремит кормушка, никакой жратвы не будет. Кормушка насыпает примерно через минуту после будильника.

Теперь этот долбоёб с 5 утра бодает и лупит когтями мою мобилу gigi.gif

Это сообщение отредактировал Primus525 - 27.10.2023 - 12:01

[^]
Iptit
27.10.2023 - 12:01
45

Ярила

Кот коту рознь.
Может, воспитание.
Но никогда с МОИМИ котами/кошками проблем раннего пробуждения не было.
Проснется раньше нас, подойдет, посмотрит, крякнет (он не мяукал а крякал) ради приличия - нет реакции? пойдет на подоконник. На природу смотреть. Пока я не встану.

[^]
dmitriy2023
27.10.2023 - 12:02
1

2400

Цитата (Jus @ 27.10.2023 - 11:52)
Думаю, многие владельцы кошек не раз сталкивались с ситуацией, когда на часах 5 часов утра, а домашний любимец со своим протяжным «мяуу» пытается провести своеобразный «ритуал будильника», привлекая к себе внимание. Но почему кошки это делают, и как отучить животное от этой дурной привычки?

я в 5 утра и так просыпаюсь.
кошка в 4 утра бесоебить начинала

[^]
Стяпаныч
27.10.2023 - 12:03
65

Самогонщик Маркел

У меня мейн кун в 5 утра как часы, независимо от дня недели, наличия еды и горшка.
С вечера отправляю его во двор- иначе спать не даст.
Однако, в пять утра он уже у двери и если впустить в дом, пойдёт и всех по очереди разбудит.
Думаю это не инстинкт - просто Пидор попался.

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 27.10.2023 - 12:04

[^]
dmitriy2023
27.10.2023 - 12:04
13

2400

Цитата (Jus @ 27.10.2023 - 11:52)
На самом деле привычки у кошек формируются очень быстро, что может быть как положительным, так и иногда отрицательным моментом. Если вы хотите, чтобы кошка не ассоциировала пробуждение с завтраком и не будила вас по этой причине, то не стоит сразу после пробуждения её кормить. Лучше всего подождать часик и научить любимца связывать с приёмом пищи не ваше пробуждение, а разные фразы: например, «Время завтракать!».

если кормить кошку через час после своего пробуждения, то она на час раньше будет будить

[^]
5gor2673
27.10.2023 - 12:04
6

Юморист

мой стойко сидит на *отливе* (на улице) и смотрит в окно. ждёт когда приду на кухню. и не пиздит

[^]
YOrick
27.10.2023 - 12:05
19

Ярила

Своих отучили бесоёбить по утрам очень просто. Как только наигрались и легли поспать, начинаешь их будить и так весь день.
Очень быстро складывают 2 и 2 и понимают с чего такой ахтунг.
И вообще из четверых все очень разные. Двое сиамцев будут спать в кровати до полудня, чёрный подобрыш, любимец супруги преданно ждёт моего пробуждения, потом попросит поесть и пойдёт на улицу. Ещё один кот утром приходит с охоты и сидит под дверью, ждёт когда выйду покурить, дабы попасть в дом, поесть и завалиться спасть у батареи.
Режим у них совпадает только в одном, вечером они все стараются быть дома, так как именно в это время все свободны и точно будут их гладить и играть с ними.

Это сообщение отредактировал YOrick - 27.10.2023 - 12:07

[^]
Lelik72RUS
27.10.2023 - 12:07
28

Ярила

Цитата (фусовод @ 27.10.2023 - 13:57)
У меня ещё и на ручку двери будет прыгать, если дверь закрыть.
Такой грохот с утра.

rulez.gif

[^]
KROVLJ
27.10.2023 - 12:08
11

Тушили правильно, сгорело полностью!

Ага жрать хочет, а миска полная, это типа вставаааай, мне свежачка насыпь кожаный!

[^]
WapStyle
27.10.2023 - 12:08
7

Был когда-то

у меня в 5 утра начинает вылизывать лицо, если спрячусь под одеяло, идёт доставать жену и так пока кто-то не встанет и не даст пожрать

[^]
Мартыыын
27.10.2023 - 12:09
9

Хохмач

Кошары - те ещё манипуляторы. Даже если не голодные - все равно будут требовать внимания, заботы.
Особенно если учесть, что больше, чем половину времени в сутки кошки спят. И соответственно в пять утра они уже выспались и их биологические часы диктуют время активности.
Да и кто этих кожаных спрашивает.
Пааадьём блиаать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lelik72RUS
27.10.2023 - 12:09
18

Ярила

Цитата (YOrick @ 27.10.2023 - 14:05)
Своих отучили бесоёбить по утрам очень просто. Как только наигрались и легли поспать, начинаешь их будить и так весь день.
Очень быстро складывают 2 и 2 и понимают с чего такой ахтунг.

Да-да-да, коллега. agree.gif
3-4 дня надо максимум. Как только мои две сиамки набесятся днём и начнуть на кресло прикладываться, тут же следует окрик "Рота, подъём" и удар по креслу ногой.
А хули ещё в отпуске делать? "Тренируйся лучше вон, на кошках"© lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42347
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх