1237

Несколько слов о том, как в моем доме поселился пушистый обитатель. Будет некоторое количество букв и 5 фото.
Началась эта история теплым июльским вечером, который изначально обещал быть довольно скучным. Проводить вечер (а особенно летний), предаваясь унынию или втыкая в экран компа – это такое себе , посему было принято решение совершить мотопроменад в сторону небольшого городка под названием Маркс, что находится на реке Волге в 60 километрах от Саратова, где я и проживаю от самого рождения и по сей день, уже 33 годика к ряду. На днях кстати к этой цифре плюсанется единичка, хех.
Сказано – сделано, выкатил мот из гаража и неспешно попылил в заданном направлении. Целью моей было нанести визит в излюбленное придорожное кафе в селе неподалеку от Маркса и отведать мясо по-французски, которое в этом месте готовят так, что если бы мишленовские звезды давали чисто за одно блюдо, то у вышеуказанного заведения их было бы штук 5. Или даже 10. Но это все по моему скромному мнению конечно же.
Забегая вперед, скажу, что этим вечером поужинать мне не удалось. Не доехав каких-то 300 метров до кафехи, вижу лежащую на дороге грязно-белую тряпку, которую впереди едущая машина пропустила между колес. Поравнявшись с этой тряпочкой, понял, что это вовсе не тряпочка, а сбитый кот. Я почти уже проехал мимо него, как краем глаза успел заметить, что кот как будто бы шевельнулся. И еду я дальше, к тому самому мясу по-французски, и очень отчетливо понимаю, что если я сейчас туда не вернусь и не посмотрю, показалось мне или нет, то картина, на которой несчастный покалеченный кот, который отчаянно нуждается в чьей-то помощи, пытается из последних сил отползти с дороги, по которой идет оживленный поток машин, пропускающих его между колес – будет еще долго стоять у меня перед глазами. Не по-человечьи это – не вернуться. Неправильно. Бедняга скорее всего уже на пути в мир иной, больно уж приличная по кошачьим меркам лужица крови была рядом с ним, но мало ли.
Вернулся. Кот лежал на том же месте, неподвижно. Проезжающие машины все также пропускают его между колес. Что ж… Дай, думаю, хотя бы с дороги его на травку переложу, чтобы в лепешку не раскатали.. Поднял аккуратно, а он теплый еще. Перенес, положил. Смотрю – а на носу пузырь кровяной дуется. Пригляделся – и бок еле-еле, но поднимается. Живой!
В этот момент решил, что, раз уж котей не отошел сразу после встречи с автомобилем в лучший из миров, то шансы выкарабкаться у него есть, и надо бы оказать квалифицированную ветеринарную помощь. Но чтобы ее оказать, кота надо к этой самой помощи привезти. А я на мото, мне его и везти то не в чем.
За пазуху его не положишь, он же наверно переломанный весь, под курткой еще сильнее доломается… Решаю вызывать такси и везти его в Маркс. Нагуглил несколько номеров клиник и такси, но везде один и тот же ответ – клиники не берут трубки, а таксисты в один голос утверждают что время десятый час вечера и все ветеринарки Маркса уже закрыты.
Единственная известная мне круглосуточная ветклиника находится в Саратове. А до Саратова от той точки, где нахожусь я с котом – около 70 километров. Первое, что пришло в голову – надо поймать попутку и загрузить в нее кота, чтобы его хотя бы до Саратова довезли, а там я пересяду с мотика на машину и довезу до больнички.
Подхожу к моту, стоящему на аварийках, поднимаю руку, типа сломался, помогите люди добрые. Почему-то показалось, что так больше шансов кого-нибудь тормознуть. Мне повезло, не прошло и минуты, как рядом тормозит тентованная газель. Подхожу к водительской двери и выпаливаю в опускающееся окно:
- Мужик, довези кота до Саратова!
В газели сидел парень лет 30-35, по его взгляду было видно, что к такой просьбе он не был готов)
Но он согласился. И очень повезло, что его путь лежал именно в Саратов, и мне не придется на полпути до цели снова ловить попутку.
Обменялись телефонами. Как мог аккуратно положил кота на пол рядом с пассажирским сиденьем. Прыгнул на мот, погнал в гараж. Надо было успеть доехать до дома, пересесть на машину и встретить газель с котом на кольцевой.
Все получилось довольно удачно. К тому моменту, когда я на тачке подъехал к месту, где должна была состояться передача кота, газелист был в 5 минутах езды.
Встретились. Котейку забрал. Парень из газели сказал, что тот шевелился время от времени, пока они ехали. Это обнадеживало.
Приехали в больничку, на часах около 11 вечера. Передал пациента в руки медперсонала. Потянулось время ожидания. Ждал долго, часа 4. Наконец-то вышла медсестра, вердикт ее был неутешительным. Предварительный осмотр показал, что переломов вроде как нет, но это только лишь потому, что весь удар пришелся в голову. Кису положили в кислородную камеру, подключили к нему систему. С ее слов, это все, что нужно делать сейчас. Если протянет до утра – то будем думать дальше. А может и не протянуть. А еще может впасть в кому, и тогда останется только усыплять.
Вот в таком состоянии я и оставил кота до утра.