52

Анна сжала зубы, проходя мимо трех котят, подброшенных к лестнице около парикмахерской. Маленькие, чуть больше месяца, они жались друг к другу и не понимали, что происходит. Бело-рыжий, серый, и бело-черный. Еще два часа назад, когда женщина шла к врачу, котят тут не было.
Эта лестница была персональной пыткой для Анны. В прошлом году сюда выбросили трех котят, еще мокрых, новорожденных. Пока растерявшаяся Анна искала помощи – все трое умерли. Еще через полгода было то же самое. Трое котят, недельных, как сказал ветеринар. Двое уже не дышали. Третий пытался выжить, он боролся за жизнь еще неделю, но Анна что-то делала не так, как говорили ветеринары. Говорили, и только.
Она писала посты, умоляла помочь, но откликнулась только одна девушка, и то слишком поздно – малыш не выжил. Лера, так звали откликнувшегося волонтера, словно что-то чувствуя, писала каждый день, говорила с Анной, успокаивала, раз за разом объясняя женщине, что та не виновата, что малыш умер в тепле, и что все еще наладится. Наладилось… Анна решила взять котенка из приюта, и лишь потом узнала, что у него недостаток кальция. Снова страх, снова ужас. И хотя врач говорил, что диета и витамины помогут, и случай не сложный, паника накрывала с головой. После всей этой нервотрепки сердце болело так, что пришлось идти, уже к человеческому, врачу. И на обратном пути, словно в насмешку, трое месячных котят.
У Леры был карантин. Анна знала это и все равно написала, задыхаясь в рыданиях. Она не могла брать их к себе – она всех погубит, опять, и у нее больной котенок, и много разных причин…
- Ань, забери их. Хоть на балкон, хоть в подъезд. – Голос Леры был спокоен. – Я что-нибудь придумаю. Они же домашние, только от матери отняли, им не выжить на улице. Пока я доеду, может случиться что угодно. А ты рядом.
- Нет! Нет, нет, нет! – у Анны начиналась истерика. – Я не выдержу, я не смогу, ты не понимаешь! Я же не смогу их выкинуть, и они опять умрут, я не смогу!
- Ань. Я помогу. Успокойся, ты не одна, я помогу.
- Пообещай! Пообещай, что заберешь! Что они не умрут!
- Обещаю. Мы найдем им дом, Ань. Они не умрут. Даю слово. Забери их.
Анна летела обратно, боясь не успеть. Опоздает, и их наверняка сожрут собаки, или они разбегутся, да мало ли что? Анна несчастливая, у нее котятам будет плохо, она приносит беды, она не волонтер, не знает, как правильно!
Котята были на месте. Анна схватила их в охапку и вздрогнула, когда они запищали.
Живые, все трое. Холодно – надо как-то укутать! Заскочила внутрь парикмахерской, чтобы попросить полотенце или любую другую тряпку и как-то вдруг оказалось, что этим помогла пристроить двух котят. Владелица парикмахерской как раз похоронила питомца – кошка, с которой она прожила почти 20 лет, недавно умерла. Тоскливо ей было, а тут такое богатство на голову свалилось. И забрала себе сразу двоих – уж очень понравились. А ошарашенная Анна принесла домой бело-рыжего котенка, села на табурет и расплакалась.
Котенок проспал почти весь день, потом был осмотрен ветеринаром. Крепенький, совершенно здоровый, и очень ласковый. Кушал сам, знал горшок – домашний, умный, непоседливый. Уже на следующий день он проскользнул к больному собрату, и устроился рядом с ним, грея. Они так дополняли друг друга, что Анна поняла – не отдаст. Он теперь тоже ее котенок, как бы не сложилась жизнь дальше. А дальше – правильное лечение дало результаты, и уже скоро по квартире женщины носились два чертенка – здоровые и довольные жизнью котята-подростки.
- А ты говоришь – не смогу, не смогу. – смеялась в трубку Лера, слушая об очередных проказах котят.
Автор Александра Платонова.