У меня одновременно было три собаки, с которыми мы не занимались, ни одного дня. Зато, каждый день разговаривали, общались. Понятно, что собаки не воспринимают информацию дословно и буквально, но по интонациям хорошо понимают, что к чему.
Собаки нас поделили, между собой и получилось, что у меня одна - моя собака, а у жены две - ее собаки. Хотя, какого-то физического разделения не было.
Про "место, в стае" - это не собаке надо учиться, а тебе надо быть вожаком.
Если, ты говно, на палочке, то собака тебя уважать не станет никогда. Вон, есть парочка примеров, из соседей. У кого совершенно неуправляемые животные, а с хозяевами говорить бессмысленно, они не понимают, в чем проблема. А то и.. Сами боятся, своих собак.
Про алгоритмы поведения... Собаки умнее, чем алгоритмы. И могут принимать решения, которые выходят за рамки команды. Я своими глазами видел ситуации, когда собаки поступали умнее и честнее, чем люди.
Опять же, одна и та же собака, с разными хозяевами ведет себя по-разному.
Пример. У соседей алабай. Когда, он с хозяйкой - милейшая собака, мы его гладим. Когда он, с хозяином - мы не походим. Хозяин начинает истерить, собака начинает нервничать, а чемодан, будь здоров. Как жабнет...
Хочешь, чтобы собака была умной и доброй - почаще гляди, в зеркало.