Почему люди одомашнили так мало видов животных?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НулиКариф
8.10.2018 - 04:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (georgigolova @ 7.10.2018 - 21:35)
Цитата
Одомашниваемые животные должны, во-первых, жить стадами, а во-вторых, иметь в своей природе четкую иерархию подчинения.

Не, не сходится...

Спонтанность тут кажущаяся.

[^]
Ptizo
8.10.2018 - 04:56
1

Говорун

Цитата (Nueve @ 7.10.2018 - 21:37)
Цитата
1.Темпы роста. Одомашниваемое животное должно быстро набирать вес. Иначе возиться с ним не имеет смысла. Трудозатрат много, а отдача наступит хрен знает когда.

Коткик никак под этот критерий не попадают, а ведь одомашнены.

Цитата
3.Характер. Одомашниваемое животное должно иметь смирный характер. Иначе попытки его разведения будут сопряжены с неоправданным риском.

Овцы, козы и, к примеру, лошади в дикой природе имеют скверный и своенравный характер. А уж волки - вообще жуть. Но ведь одомашнены. Веками селекции, когда выживали под чутким надзором смирные особи, которые потом и давали потомство. Вон где-то в Сибири был недавно успешный опыт обомашнивания лис, правда никому не нужно оказалось.

В Новосибирске питомник. Действует и процветает, хоть щас можешь взять вполне домашнего лисенка.

[^]
НулиКариф
8.10.2018 - 05:03
1

Ярила

Цитата (Rifle77 @ 7.10.2018 - 22:15)
утром один ирладец пытался на ринге обезьянку одамашить
сорри не вышло biggrin.gif

Потому как сам недалеко ушёл.

[^]
НулиКариф
8.10.2018 - 05:05
2

Ярила

Цитата (juzzy @ 7.10.2018 - 22:33)
Цитата (Stone2015 @ 7.10.2018 - 21:49)
Принято считать, что человек шел к успеху через свои ошибки.
Шел голый через лес- черника, земляника- заебись. И сам поел, и семью накормил.
Дальше- полный куст ярко красного волчьего лыка.
Опять набил пузо, кайф поймал минут на 10, потом судороги и умер.
Так и с мясом.
Ворону ни при самом тяжелом голоде желудок не переварит.
К поселениям тянулись животные, травоядные и хищные.
Из хищных самая полезная- собака.
Кошка- ну, разве что мышей погоняет.
Зато, все, что травоядное- активно приручалось и шло в пищу, начиная с лошадей с коровами и заканчивая кроликами и нутриями.

Необходимость в кошке возникла у человека не когда он ходил голый через лес, а на этапе развития земледелия, когда собранный урожай нужно было сохранить и защитить от мелких халявщиков.

А это вот уже оскорбление к социальной группе "работники налоговой". Да и к судебным приставам тоже.

[^]
Pадиотехник
8.10.2018 - 06:20
3

Ярила

Цитата (JJBaltika @ 7.10.2018 - 23:43)
Цитата
Характер. Одомашниваемое животное должно иметь смирный характер. Иначе попытки его разведения будут сопряжены с неоправданным риском

по этой логике собак бы никогда не существовало.

С собаками вообще спорный вопрос кто кого одомашнил - человек собаку или собака человека. Предки собак заметили, что после трапезы первобытного человека остаются вполне съедобные объедки, но охота у людей порой бывает неудачной. И собаки начали помогать людям на охоте, загоняя для охотников дичь, которая была не по зубам им самим. И люди заметили непонятных зверьков, помогающих им, и специально начали подкармливать. Так люди и собаки подружились.

[^]
juzzy
8.10.2018 - 06:51
0

Хомячок-хохмачок

Цитата (kotekote @ 7.10.2018 - 22:44)
Цитата (MitVold @ 7.10.2018 - 22:09)
Вот я как раз сегодня вопрос задал супруге, почему именно кошки одомашнены настолько, что разговаривают с хозяевами. Только не думайте, что я с ума сошел. У нас две кошки, мама и дочка. Так вот младшая с тех пор, как котенком была, отвечает мне мявканьем. Я ей вопрос задаю типа как дела, она мяв один раз, другой вопрос задаю, еще раз мяв. В общем беседуем, как будто на меня понимает, а я ее)). И разговаривает только со мной, жена и дети в игноре у нее. Супруга говорит, что она в хозяина пошла, люблю поговорить, вот и кошка переняла характер. А старшая в жену пошла, ходит, рычит, шипит, все не так ей, всех построить старается.

у нас кошка будь здоров разговаривает, фразы разные. Но на одну ситуацию одинаковые.

Палится представитель высшей расы!

[^]
juzzy
8.10.2018 - 07:04
-1

Хомячок-хохмачок

Цитата (alexandr0472 @ 7.10.2018 - 21:41)
Сколько одомашненных животных по городам ходит, это капец! И вроде выглядят как люди, и звуки издают, и даже ложками/вилками пользуются. Да хули там, даже автомобили освоили. А как были гамадрилы дикие, так и остались...

Там произошёл процесс повторного одичания

[^]
geck186rus
8.10.2018 - 07:11
0

Бро

Цитата (Lehakud @ 7.10.2018 - 23:33)
Слонов приручать умеют. Но не разводить.

Причем только индийских, африканские не одомашнены!

[^]
Pадиотехник
8.10.2018 - 07:21
6

Ярила

Цитата (geck186rus @ 8.10.2018 - 09:11)
Цитата (Lehakud @ 7.10.2018 - 23:33)
Слонов приручать умеют. Но не разводить.

Причем только индийских, африканские не одомашнены!

От конкретных людей зависит. Индусы одомашнили слонов чтобы они помогали им в работе. Негры не работали, и помощь им не требовалась. А белые колонизаторы рассматривали слонов исключительно как добычу. Если бы индусы жили в Африке, а негры в Индии, было бы наоборот.

[^]
наебенился
8.10.2018 - 07:59
1

Могликанец100%

Цитата (VolgaPM @ 8.10.2018 - 02:59)
Цитата (Narian @ 7.10.2018 - 21:55)
Люди одомашнили и так много животных.
Те же пастельные клопы, мыши, рыжие комары, домашние тараканы, явно лишние в зоне комфорта человека.

Моя фантазия живо нарисовала пастельных клопов.

Этакие гламурные клопы rulez.gif

[^]
Mostovi4ok
8.10.2018 - 08:06
-1

Шутник

Цитата (georgigolova @ 7.10.2018 - 21:35)
Цитата
Одомашниваемые животные должны, во-первых, жить стадами, а во-вторых, иметь в своей природе четкую иерархию подчинения.

Не, не сходится...

Это что, УФМС?

[^]
Shesnok
8.10.2018 - 08:06
1

Балагур

Когда то давно читал книгу где касалось и этой темы. Кажется она называлась Ружья, микробы и сталь.

И помнится мне там разбирали животных которых так и не смогли приручить.

Например зебру. Которая как была злая и очень агрессивная так и осталась.
Несмотря на все ухищрения.

Так же хоть и не в тему поста упоминался Дуб.

Который как не старались так и не смогли получить дерево с вкусными плодами.

Вернее не смогли сделать стабильно вкусные плоды.
Уже потом выяснили что дуб имеет оч сложный геном. И задача эта прямо скажем очень непростая.

Это сообщение отредактировал Shesnok - 8.10.2018 - 08:09

[^]
Лобочес
8.10.2018 - 08:10
0

Ярила

Цитата
Ворону ни при самом тяжелом голоде желудок не переварит

Ну это у тебя) ворону просто поймать тяжело)

[^]
Таймыр67
8.10.2018 - 08:17
0

Балагур

Вот тут на первой минуте рассказывают почему.
https://www.youtube.com/watch?v=Tlz8be9l21k

[^]
slawomir
8.10.2018 - 08:45
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nueve @ 8.10.2018 - 01:37)
Цитата
1.Темпы роста. Одомашниваемое животное должно быстро набирать вес. Иначе возиться с ним не имеет смысла. Трудозатрат много, а отдача наступит хрен знает когда.

Коткик никак под этот критерий не попадают, а ведь одомашнены.

Котики вне кассы - как правило ОНИ дрессируют нас...
koshka.gif kot.gif
а лисички хотят их место: gigi.gif

Почему люди одомашнили так мало видов животных?

[^]
lupusest
8.10.2018 - 08:52
1

Ярила

Цитата (Shesnok @ 8.10.2018 - 08:06)
Когда то давно читал книгу где касалось и этой темы. Кажется она называлась Ружья, микробы и сталь.

И помнится мне там разбирали животных которых так и не смогли приручить.

Например зебру. Которая как была злая и очень агрессивная так и осталась.
Несмотря на все ухищрения.

Так же хоть и не в тему поста упоминался Дуб.

Который как не старались так и не смогли получить дерево с вкусными плодами.

Вернее не смогли сделать стабильно вкусные плоды.
Уже потом выяснили что дуб имеет оч сложный геном. И задача эта прямо скажем очень непростая.

ага, прикольная книга в духе "это не негры ленивые, просто у них условия такие были". насколько я помню, эту книгу не раскритиковал только ленивый.
дубы, кстати, вполне использовались. английские крестьяне запускали свиней в дубравы, где те и жили, по сути, сами по себе, набирая вес.
желуди в еду тоже вполне себе использовали.

[^]
rm2811
8.10.2018 - 08:59
1

Ярила

папуас папуасу друг, товарищ и корм deg.gif

[^]
kuzvv
8.10.2018 - 09:02
-2

Ярила

Вы бы сначала разобрались как одомашнивать обезьяну вида хомо сапиенс, а потом за других брались бы.

[^]
Navkin
8.10.2018 - 09:47
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 8.10.2018 - 06:20)
Цитата
Характер. Одомашниваемое животное должно иметь смирный характер. Иначе попытки его разведения будут сопряжены с неоправданным риском

С собаками вообще спорный вопрос кто кого одомашнил - человек собаку или собака человека. Предки собак заметили, что после трапезы первобытного человека остаются вполне съедобные объедки, но охота у людей порой бывает неудачной. И собаки начали помогать людям на охоте, загоняя для охотников дичь, которая была не по зубам им самим. И люди заметили непонятных зверьков, помогающих им, и специально начали подкармливать. Так люди и собаки подружились.

Ну да, сидят такие две собаки, дикие ещё, необразованные, и гутарят:
-Слышь брат-собакен, эти двуногие нихрена не умеют охотиться, надо им помочь.
- Ну, а почему бы нет. Загоним им слона в чащу, глядишь хобот нам отдадут, а может и на полный пансион нас возьму.

biggrin.gif

Логичней было бы, что люди увидели, как собаки загоняют дичь, выследили или нашли стаю, перебили взрослых, щенков забрали, воспитали, обучили.

Вот ты пишешь: загоняя для охотников дичь, которая была не по зубам им самим. Какая дичь? Слоны? Носороги? Если животное охотится на кого нибудь, значит оно рассчитывает на свои силы или на силы стаи. Голодный волк никогда не полезет на 2-3 человек, а вот на одного запросто, особенно если человек не крупный. Почему те же волки не охотятся на медведя, да потому, что звиздулей получат и потеряют половину стаи. А вот собаки с человеком охотятся, потому, что им с детства "вбиты" другие правила поведения.

[^]
XanD43
8.10.2018 - 10:17
0

Балагур

Цитата (MitVold @ 7.10.2018 - 22:09)
Вот я как раз сегодня вопрос задал супруге, почему именно кошки одомашнены настолько, что разговаривают с хозяевами. Только не думайте, что я с ума сошел. У нас две кошки, мама и дочка. Так вот младшая с тех пор, как котенком была, отвечает мне мявканьем. Я ей вопрос задаю типа как дела, она мяв один раз, другой вопрос задаю, еще раз мяв. В общем беседуем, как будто на меня понимает, а я ее)).

только кошки говоришь...
я вот собаке говорю "голос" - а она отвечает
хряк проголодается - хрюкает во все горло, жрачки требует
корова не доена - мычаньем заебет
петуха разбудишь - кукарекает гад

[^]
Pадиотехник
8.10.2018 - 10:39
-1

Ярила

Цитата (Navkin @ 8.10.2018 - 11:47)
Цитата (Pадиотехник @ 8.10.2018 - 06:20)
Цитата

Ну да, сидят такие две собаки, дикие ещё, необразованные, и гутарят:
-Слышь брат-собакен, эти двуногие нихрена не умеют охотиться, надо им помочь.
- Ну, а почему бы нет. Загоним им слона в чащу, глядишь хобот нам отдадут, а может и на полный пансион нас возьму.

biggrin.gif

Логичней было бы, что люди увидели, как собаки загоняют дичь, выследили или нашли стаю, перебили взрослых, щенков забрали, воспитали, обучили.

Вот ты пишешь: загоняя для охотников дичь, которая была не по зубам им самим. Какая дичь? Слоны? Носороги? Если животное охотится на кого нибудь, значит оно рассчитывает на свои силы или на силы стаи. Голодный волк никогда не полезет на 2-3 человек, а вот на одного запросто, особенно если человек не крупный. Почему те же волки не охотятся на медведя, да потому, что звиздулей получат и потеряют половину стаи. А вот собаки с человеком охотятся, потому, что им с детства "вбиты" другие правила поведения.

Ну почему же, собаки вполне могут убегая от разъяренного медведя случайно навести его на людей. Или не в силах догнать стадо антилоп так же загнать их в окружение охотников. А собакам потом перепадет кусок, и они это обстоятельство запомнят. Многие мелкие хищники питаются остатками добычи крупных, а вооруженный человек крупный хищник.

[^]
Navkin
8.10.2018 - 11:20
1

Ярила

Цитата
Ну почему же, собаки вполне могут убегая от разъяренного медведя случайно навести его на людей.

Не могут, они к медведю и подходить не будут, разве что будут кружить вокруг его трапезы в надежде на оставленный кусок.
Цитата
Или не в силах догнать стадо антилоп так же загнать их в окружение охотников.

Что волки, что собаки за всем стадом никогда не гоняются, выбирают либо телёнка, либо уже больное и слабое животное. Одна часть стаи отгоняет стадо, другая забивает добычу.

Вот как раз человек и мог наблюдать эту сцену охоты и запомнить, а потом взять щенков.

[^]
CentQuirats
8.10.2018 - 11:28
0

Приколист

"Те жирафы, что ты продал мне, меня достали.
Они только едят... но не спариваются.
Ты продал мне странных жирафов"

х/ф Гладиатор

[^]
trezege
8.10.2018 - 11:36
0

Ярила

Гиена могла бы быть, хорошим сторожевым животным.
Ласка, куница, хорёк, могли бы быть хорошими помощниками в ловле грызунов, в помощь кошке.

[^]
Бeнeдикт
8.10.2018 - 11:45
2

Алкоголик

Цитата (Navkin @ 7.10.2018 - 21:54)
Кстати ТС - гуси, куры, перепёлки, цесарки, индюки, утки - наверно очень не пугливые птицы. biggrin.gif

Гуси-то? Да гуся паровозом хуй испугаешь. Этих сволочей на цепи можно держать у дома. Индюков не было, но говорят, что тоже те еще боевые пидарасы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26072
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх