Тем кто говорит, что лиса - обязательно дикий зверь и при первом же недогляде убежит или хозяином закусит, очень советую погуглить вначале, прежде чем писать. Собакены без поводка тоже частенько убегают, стоит какому-нибудь умнику рядом педарду рвануть, например.
Лисы великолепно приручаются и привязываются к хозяину хлеще собак. Одомашнивают их тоже уже далеко не первое поколение. Только если у наших далеких предков процесс одомашнивания занимал века селекции, то сейчас он значительно ускорен современными технологиями. Лис разводят ради меха, к примеру. Вы же не думаете, что ради каждого воротника из чернобурки за ними охотники по лесам гоняются?.. Лисы в таких питомниках давно одомашнены и привычны к человеку. Было только вопросом времени, что их и как питомцев начнут заводить.
Кстати, насчет запаха. Опять же, домашние лисы не особенно сильно пахнут. Это вид лисиц, выведенный в Новосибирском институте цитологии и генетики. Они довольно сильно отличаются от своих лесных сородичей.
Вот, например, выдержка из интервью с одним из сотрудников Новосибирского питомника:
"Сильный ли запах у лисичек? Можно ли их мыть? Вся ли квартира будет в шерсти? И ходят ли лисы в лоток?
Мыть их, безусловно, можно. Я знаю двух продуцентов резкого запаха — это норка и хорек. Хорек, если у него не убраны одни мускусные железы, страшно воняет. У лисиц на ферме я ощущаю запах, близкий к запаху собаки, но резкого мускусного нет. Какое-то время у меня дома жила одна лисица, и собака, и кошка, все втроем. Я чувствовала только запах псины от всех этих трех животных. "