ТС, жму Вашу руку.
Ух, сколько советов

, молодцы!
Я тут поразмышляю немного с позиции собаковода со стажем)
Конечно, самый верный и правильный совет к ветеринару.
На фото, как я могу судить, щенок 3-5 недель.
Почему его рвет? Да все очень просто - ты напичкал его маленький желудок едой, к которой он не привык и которою он не может переварить.
Что давать? в зоомагазинах (в Бетховине ) есть специальная смесь для выкармливания, но я считаю, что можно без нее и весьма успешно. Самое главное - никакого молочка, сметанки, сливок (НЕЕЕЕТ!), манки и овсянки. Собачий желудок и печень просто с ними не справятся. Яйцо только вареное и только желток.
Итак, что даем. Идем в обычный супермаркет, покупаем детскую кашу молочную рис или гречку БЕЗ ДОБАВОК, творожок Агуша (Тема) БЕЗ ДОБАВОК, кефир детский Агуша, кисломолочную смесь (не обязательно), мясное пюре (говядина, индейка).
Дома из всего набора выбираем один продукт. Например, первой будет каша. Разводим смесь из пакетика водой примерно 40 градусов (температуру можно проверять на запястье), по густоте должно получиться как кефир, т.е. очень жиденькая каша. Наливаем кашу в миску, немного обмазываем мосю питомцу, чтобы он облизал). Ест - хорошо. Не ест - несколько раз пробуем "испачкать мосю" или дать с пальца, если нет результата,убираем миску с кашей. Оставляем только миску с водой. Кормить нужно каждые 3 часа. Корм должен быть всегда теплым.
Почему щен дергался во сне? Скорее всего, малыш переутомился, получил стресс, и это нормальная реакция нервной системы. Плюс ко всему ты накормил его непривычной едой, что скорее всего вызвало спазмы желудка. Возможно ему было холодно, он привык спать с мамкой и однопометниками. Желательно щена накрывать.
Всем собакам снятся сны) они во сне могут бегать, лаять и скулить.
Про прививки и глистов. Именно сейчас делать первую прививку, имхо, не надо. Дайте ему окрепнуть недели 2-3, привыкнуть к новому питанию. Относительно антигельминтных препаратов и возможности их применения, схемы ТОЛЬКО С ВЕТОМ. Данные препараты очень токсичны.
Про прогулки. Можно, если очень хочется, но только на руках, не опуская на землю и без контактов с собаками, кошками и голубями).
Про "лужи". В зоомагазинах продаются одноразовые пеленки. Когда щенок "собирается на мокрое дело" он начинает сильно беспокоиться, бегать, принюхиваться, поскуливать. Вот именно в этот момент и сажаем его на пеленку. Даже если он уже сделал "дело", хватаем и тащим на пеленку. Этот процесс требует упорства и постоянства, но результат того стоит. Если щен ходит в одно и тоже место, кладем туда пеленку. Нежелательные места можно обрабатывать специальными препаратами (Антигадин, стоп -что-то там, приличная серия есть у Бепфар) или банально уксусом.
Про безопасность. Настоятельно рекомендую приобрести клетку или вольер. В зоомагазинах есть новые, можно купить бу. Этот важный атрибут убережет не только ковры, обои, ботинки, диваны но и щенка от проводов, бытовой химии, застреваний и падений. Лучше ограничить передвижение, чем оставить возможность для многочисленных травм и отравлений. Плюс убираться нужно будет меньше.
Про игрушки. Обязательно) маленькие мячики, игрушку из мягкой резины (мягкой, не твердой), что - нибудь тряпочное, что можно подраконить, естественно соразмерно параметрам щенка. Самое главное требование к игрушкам - у щенка не должно быть возможноссти разгрызть игрушку и наглотаться мелких частей.
Удачи!
Добавлено в 09:26 Тут девушка писала, что щенку нужно массировать живот по часовой стрелке. Очень грамотный и ценный совет! Действительно щенки и котята до определенного возраста не могут самостоятельно осуществлять данную функцию.