Я глубоко убеждён, что людей, ни разу в жизни не спасших ни одного ежа гораздо больше, чем людей, облагородивших свою карму таким светлым поступком. Я даже думаю, что и неважно даже, что ёж самостоятельно и добровольно убежал из-под колёс моего велосипеда после того, как попал в луч света от навелосипедного фонаря в тёмном царстве ночи и со всей своей ежиной мощи ломанулся от меня сквозь забор, не вполне оценив размер отверстия по сравнению со своими габаритами и допуски на свои иголки. Это мы просто всей семьёй возвращались с местного вечернего детского праздника, на котором детей за примерное хождение с самодельными фонариками из бумаги награждали светящимися разноцветными светодиодами палками. Глубинный смысл этого обычая пока для меня остаётся тайной, но "праздники такого рода часто бывают у селян" (Золотой телёнок). И получилось так, что на обратном пути я, обладая двухколёсным безмоторным другом человека, слегка оторвался от ЖМЛ и Дитя и, увидев в луче фары серый колючий колобок, решил показать ночную животину всем, кому можно. Пока я тормозил, насекомоядное (по Акимушкину) животное резво развернулось и попыталось скрыться от наблюдателей. Пока я обегал машину, под которой объект моего интереса, пользуясь своим малым ростом, шустро пробежал, пока я отстёгивал фонарик, чтобы продолжить поиски живой природы, эта быстрая фауна добежала до забора. Забор был заботливо сделан из диагонально перекрещеных палок, разрезанных повдоль. По-моему примерно так устроен каркас юрт. Но как я уже упоминал, дитя природы не было сильно в области глазомера, а может быть его ослепил свет, но забор остановил его неудержимый до сих пор бег. Я же, посчитав, что бедолага, просто уйдя со света в темень, не обратил внимания, что кормовая половина его тела осталась снаружи, просто решил постоять и отдышаться, отвёл от него фонарик и стал жестами призывать семейство подивиться на живое чудо, соблюдая режим молчания как на подводной лодке, чтобы не спугнуть настигнутую добычу. Но постепенно, после того, как все надивились на заднюю часть ежа, меня стали одолевать сомнения. Животина не проявляла признаков жизни и не пыталась ни убежать, как все недомашние животные, ни свернуться в клубок, раз уж эта животина - ёж. Заглянув за забор, я понял, что ёж на самом деле изо всех сил пытается свернуться, но с разгону он влетел под горизонтальную, крепяшую весь забор, планку и, когда у него не получилось протиснуть насквозь более широкую свою заднюю часть, стал применять свой основной оборонительный маневр "сворачивание в клубок", отчего он попал буквально в двойную ловушку. Мысль о вызове спасателей сразу натолкнулась на мои же собственные сомнения о моей способности адекватно разъяснить проблему, а мысль об оставлении живого существа в такой ситуации у меня даже не возникала. Хорошо, что у меня были перчатки. Как это ни прозвучит банальщиной, но ёж, сцко колючий. А пресс у него, предназначенный как раз для того, чтобы его всякие враги не могли развернуть, ну просто очень мощный. А дыра, куда он себя законопатил, ещё и маленькая. С чисто техническо-зоологической точки зрения задача была интересна. С практическо-тактильной - не очень. Если сказать коротко - всё кончилось хорошо. Ёж - зверь тупой, зато крепкий. А уж насколько колючий... Предусмотрительно положив вынутый колючий клубок на пень вне забора мы просто пошли домой.