Нестандартное поведение говорит о том что у животного проблема, либо лоток не вычищался давно. У меня кот знает что на столы нельзя прыгать ибо сразу прилетит струя воды из пульверизатора. И если он туда заскочил демонстративно, значит что-то не так, либо лоток не убран а ему опять нужно, либо жрать пора или я очень долго его игнорирую занявшись своими делами. Но чтоб прост так заскочить куда нельзя или в туалет сходить там где не положено такого не бывает. Не могу приучить только (и врятли это возможно) чтоб когда травы наестся блевал шерстью в туалете а не на пол, бывает косячит кот, но и то делает это на плитке, а не на ковролине тут надо отдать ему должное. ))
Когда у него МКБ вылезло он и то по 15-20 минут сидел в лотке мучился, но не творил никаких непотребств. Хорошо что на второй день я просек это дело отвез его в ветклинику, недельку колол и колеса в пасть пихал, сейчас постоянно на профилактическом корме, с туалетом все в порядке и никогда не нассыт мимо лотка. (кот подобран на стройке в 3-4 месячном возрасте 4 года назад)
Так что (ИМХО) не в коте может быть проблема.