Во первых все дело в воспитании. Именно в воспитании, а не дрессировке - кавказцы твари умные, они все понимают, но у них есть такая особенность - после того как даешь команду собака думает "А есть ли смысл ее выполнять?".
Кстати, вроде как они не поддаются стандартной дрессуре на команды.
Моя выполняла команды только тогда, когда это было или ей выгодно (ну типа гавкнешь - получишь нямку), или когда это действительно надо было хозяину.
У меня она знала две "боевых" команды - "Взять" (схватить, повалить) и "Дай п@зды" (аналог "Фас"). Был случай, когда ночью гулял с ней во дворе. Подьезжает машина, из нее выходит чувак, идет к подьезду. Тут замечаю боковым зрением какое-то движение возле машины и от туда начинают отбегать два типа и в разные стороны. Хозяин машины в крик - типа грабят и за ними. Я своему животному даю команду "взять", она срывается с места, догоняет типа, и начинает вокруг него бегать злобно лая, скалясь и т.п. Ну короче страшновато, когда такие 60кг бегают рядом:) Короче типа одного словили - мафон в машине стырил.
Но главный прикол такой, что в обычной ситуации даешь команду - она на тебя смотрит как на дурака, и во взгляде четко читается "Хозяин, ну я что похожа на дуру такое делать? Иди в задницу".
Вот такой веселый зверь:)
Кстати, не знаю как у других, но у меня собака была жуткой расисткой - ненавидела ротвейлеров, борзых, электроников. Из людей не любила пьяных, и почему-то, лиц кавказкой национальности.
А вот кошек любила:)