Ага.
Говорят, что крысы - одни из самых умных животных, живущих рядом с человеком. Живущих рядом зачастую так, что человек об этом даже и не подозревает…
Конечно, может они и умные. Но до чего же противные! В первую очередь потому, что когда рядом с тобой крыса, какой-то природный детский страх неожиданно может заполнить целиком тебя, взрослого мужика… Стыдоба!.. О женщинах вообще не говорю. Они и при виде мышей могут в истерику впасть…
Случилось так, что в детстве я крыс практически не видел. По улицам Сочи они не бегали, мусорных свалок в черте города не было. Поэтому мои знания ограничивались описанием Игоря Акимушкина из книги «Жизнь животных», да статьей о крысином короле из журнала «Вокруг света». Кстати, волшебный рассказ! Перечитайте его на сайте журнала на досуге, не пожалеете.
У Акимушкина крысы воруют яйца и растительное масло суперхитрыми способами, что свидетельствует об особом уме и невероятной для такого небольшого существа сообразительности…
В рассказе о крысином короле есть ряд моментов о различных сложностях при попытках избавиться от них.
Все это будоражило детское воображение и наводило на мысль: а что делать, если крысы решать прийти именно к нам? И сразу становилось как-то не по себе…
Но они все-таки пришли… Вернее, она пришла. Ночью. Поднялась по водопроводной трубе из подвала, прогрызла отверстие в сантиметровой толщины свинцовой пластине, пошерудила по кухонному столу, прорвала какие-то пакеты с крупами, наелась и так же тихо ушла обратной дорогой.
Тяжелыми свинцовыми пластинами была обложена поднимающаяся из подвала водопроводная труба именно для того, чтобы этим путём в дом не попали крысы…
Когда это случилось, мне было лет десять, но картинка со следами крысиных зубов на свинцовом бруске до сих пор стоит у меня перед глазами… Какое ещё другое животное способно на такое?!
Следующая запомнившаяся встреча с меньшим нашим, я бы сказал, не братом, произошла во время летней практики после первого курса в Балтийске. Пару недель мы - курсанты ВВМКУ имени М.В. Фрунзе, провели на флагмане Краснознамённого Балтийского флота артиллерийском крейсере проекта 68-бис «Октябрьская революция». Было это в аккурат во время Московской олимпиады 1980 года.
Возраст крейсера на тот момент перевалил за четверть века - для большого корабля уже прилично. Тараканов и крыс на нем («стасиков» и «ларисок», как тогда говорили) было великое множество. Чувствовали себя и те, и другие вольготно, нисколько не смущаясь присутствием рядом с ними целой тысячи «с гаком» членов экипажа.
С «Октябриной», как ласково называли крейсер моряки, связана пара моментов, которые до сих пор вспоминаются с некоторой дрожью.
На завтрак одноклассники в банке сгущёнки перочинным ножом пробили две дырки с разных сторон крышки, но съели не все, около четверти сладкого тягучего продукта осталось. Полиэтиленовых пакетов тогда не было, поэтому банку поставили в рундук просто так. Каково же было удивление ребят, когда вечером ни капли сгущёнки из перевёрнутой банки извлечь не удалось… Пришлось её вскрыть, а там…
Пробитые отверстия гостеприимно пропускали внутрь «стасиков», а назад - нет… Как говорится: «Система ниппель»! Пропускали до тех пор, пока свободное место в банке не закончилось. Кстати, чем не способ избавления от назойливых «прусаков»?
Крысы людей на «Октябрине» не боялись совсем. Знали, наверное, что рано или поздно люди навсегда с корабля уйдут, как это в итоге и случилось в 1988 году после расформирования экипажа.
Но и моряки крысиную наглость терпеть не собирались.
Поговаривали, что, как и на многих других больших кораблях, за 100 пойманных крыс корабельным матросам давали 10 суток отпуска. Также рассказывали, что матросы проявляли флотскую хитрость, вылавливая выбрасываемые за борт крысиные хвосты из воды или же большим сачком прямо на лету под старпомовским иллюминатором, и тогда число отпускников могло увеличиться.
И, даже, якобы, несколько раз у кого-то когда-то такое проходило…
Но корабельные офицеры - наследники гениальных Нахимовых, Сенявиных, Ушаковых и Крузенштернов, - тоже не были лыком шиты, байку эту знали с курсантских времён, потому не ленились выйти на верхнюю палубу и произвести утопление крысиных хвостов перед строем экипажа. При этом сколько матросских сердец сжималось от досады, что упущена возможность перехитрить старшего помощника командира и, возможно, самому получить долгожданный досрочный отпуск. Ловили-то крыс, оказывается, всем экипажем.
Мы - курсанты первого курса, - байки про удалую матросскую хитрость слушали, раскрыв рот. Но чуть позже, когда то же самое, теми же самыми словами озвучивали корабельные рассказчики и на Черноморском, и на Северном флоте, стало понятно, что подобные легенды - часть, так сказать, флотского фольклора.
Так вот. На «Октябрине» для личного состава была установлена бачковая система приема пищи, то есть ели матросы по кубрикам. Пищу на камбузе получали «бачковые» в бачки - толстостенные алюминиевые кастрюли особого вида для первого блюда с ручками и крышкой такой формы, что в перевёрнутом состоянии в них клали второе. Для этого приходилось выстоять приличную очередь. Нам, курсантам, никаких скидок не делалось. Матросы тогда призывались в 18 лет, служили три года, поэтому мы, в большинстве своём к концу первого курса едва достигли восемнадцатилетия, и для большинства из них были практически детьми. В том волшебном возрасте считалось, что разница в год — это как между небом и землёй!
Выдача пищи производилась в большом широком коридоре, под потолком которого, как и везде на корабле, проходили всевозможные кабельные трассы. Вот по ним-то и сновали туда-сюда привлечённые камбузными запахами «лариски».
Поговаривали, что в ночное время хвостов с кабель-трасс свисало великое множество. Но нам из кубрика по ночам выходить запрещалось строго-настрого, да, в силу некоторой взаимной неприязни между курсантами и матросами, считалось, что и не безопасно, потому проверять это мы не пытались.
При пробеге очередной крысы стоявший в углу старослужащий матрос вдруг ловко отстегнул от треньчика штанов модную по тем временам стальную цепочку со связкой ключей и метким броском метров с четырех сбил крысу с кабель-трассы на палубу. Видимо, удар не был достаточной силы, чтобы обездвижить крысу; падая, она пронзительно кричала, после чего начала высоко подпрыгивать. Несколько других моряков, ни секунды не мешкая, кинулись к ней и начали, так сказать, играть ей в футбол. После нескольких ударов о переборку крыса затихла. Один из футболистов спокойно взял ее за хвост и куда-то понёс.
Все произошло так быстро и слаженно, что я просто обалдел от увиденного. Подумалось, что я так не смог бы, брезгливость не позволила бы. А для матросов умертвление крысака, будучи делом обыденным, прошло быстро, весело, со смехом, или, как говорилось в старом анекдоте - с шутками и прибаутками…
На пятом курсе часть стажировки у нас проходила в Североморске на большом противолодочном корабле «Огневой» проекта «61-М». Корабль был на самом деле большой, не молодой, во внутренних помещениях, несмотря на полное освещение, царил какой-то полумрак, что создавало у нас - новичков, - стойкое гнетущее впечатление, почти такое же, что мастерски с помощью тревожной музыки, теней и выражений лиц создаётся в фильмах Хичкока.
Крысы на «Огневом» были необычные, северные - крупные, ушастые и пушистые. И ужасно наглые. Людей они совершенно не стеснялись. Днём, судя по всему, звери отсыпались по шхерам, а по ночам, как кони, громко бегали по коробам вентиляции, в силу своей пустотелости многократно усиливавшим их топот; пищали, дрались. Из-за этого не привыкшему к такой обстановке человеку заснуть было крайне сложно.
В мичманской многоместной каюте, куда нас временно разместили, мне досталась койка на третьем ярусе. Расстояние между койкой и подволоком (потолком) было крайне небольшим, его существенно снижали закреплённые на потолке вентиляционные короба и пучки разных кабелей.
Несмотря на усталость, заснуть сразу не удалось: в голове прокручивались события напряженного корабельного дня, мысли о доме, об оставленной в Питере молодой жене, и так далее, и тому подобное…
Плавное погружение в сон периодически прерывалось топотом пробегающих над головой крысаков, они то бегали молча, то переругиваясь друг с другом…
И вот усталость победила бдительность, и я погрузился, как говорится, в небытие.
Но вдруг что-то заставило меня открыть глаза.
В многоместных корабельных каютах никогда не бывает полной темноты - есть дежурное освещение, или прикроватный светильничек какой-нибудь горит, чтобы при очередной тревоге, в сонном состоянии автоматически спрыгивая с койки вниз, видеть, куда приземляешься, и ненароком не сломать себе ногу.
В этом тусклом свете неожиданно я увидел крысиную мордочку в сантиметре от моего лица. Свесившись с трубопровода, она то ли разглядывала, то ли обнюхивала меня… Усы шевелились, а глаза-бусинки чёрными паюсными икринками смотрели, не мигая.
Эта сцена на многие годы впечаталась в память, хотя и длилась одно мгновение. Но мне его хватило, чтобы все внутри похолодело, заполнившись ужасом, всплыли из глубин памяти и прогрызенные свинцовые пластины, и пучки отрезанных крысиных хвостов, и мичманские рассказы об обгрызанных крысами ногтях на ногах сладко спящего сослуживца…
В следующее мгновение я пулей слетел с третьего яруса, видимо, издавая какие-то звуки, потому что перебудил всю каюту.
Но для местных это было делом привычным; хмыкнув, они тут же быстро заснули, дружно посоветовав перелечь на находящуюся в другом углу каюты койку отпускника.
Я же долго ещё сидел у стола, пытаясь успокоиться и прогнать охватившие все тело страх и брезгливость.
Крысильды, судя по всему, подобных эмоций не переживали, так как до утра активно продолжали свою задорную возню под потолком.
Прошло несколько лет, и ещё одна ярко запомнившаяся ситуация случилась во время моей службы на морском тральщике «Десантник».
В начале 1989 году шли мы на нем на боевую службу в Западную Сахару. Вернее, шли не сами - в целях экономии моторесурса в район несения боевой нас зафрахтованный флотом прибалтийский танкер тянул на буксире. Был период зимних штормов, и качка была такая, что у меня в каюте шкаф по швам разошёлся. Однако, болтающейся на поверхности океана плоскодонный морской тральщик ни разу не зарылся носом в волну…
Честно
УКРАДЕНО Это сообщение отредактировал Snowhobbit - 11.12.2023 - 17:54