Эй, коты все понимают.
Я своих не стригла, не хочу стрессировать. Но когда они делают что то смешное, например хотят перепрыгнуть с полки на полку, но не допрыгивают и как мешки с какахами летит вниз, изображая "так задуманно, я белка-летяга!", трудно удержаться от ржача. Или измажут морды в сметане, воруя из мусорки, или еще чего отчебучат, мы угораем с них)
Малому коту пофиг, у него легкий характер, никогда не обижался, ни на что, даже на поход к вету, ни разу. А старший ужасно обидчивый.
И он так смотрит на тебя... ну как сказать, будто хочет уничтожить лазерами из глаз или ментально кагбэ говорит взглядом "ничтожные человечишки, как смеете вы потешаться над усатым величием и блестящим мехом, обосцать бы вас ночью...". При этом бьет хвостом, спиной дергает и презрительно смотрит в пол оборота "не заслужили лицезреть, людишки йобанные мою красоту". Но не уходит, ждет когда перестанем ржать и попросим прощения (Над погладить и сказать "Прости чувак, ты же знаешь что мы любим тебя. Ты самый умный и красивый!"). Тогда все ок, ну проржались и ладно, бери на руки и гладь, можно. А если не попросим - он обидится и уйдет в свою нычку для обидок, будет сидеть там и дуться, пока не проголодается и хрен оттуда вылезет на зов.
А такие покраски не вредны для животных? Я уж не говорю про саму стрижку, поход к мастеру, это однозначно стресс.