Ахалтекинский Янардаг - личный жеребец покойного Ниязова - красуется на гербе Туркменистана. Да-да, с живой лошади писан герб.
К слову, для меня Янардаг (ныне уже тоже покойный) - эталонный текинец. Никого краше не видела, ни в живую, ни на картинках. Но это на вкус и цвет, как говорится.
Собственно, я о другом. Лошади, вообще, животные понятливые. А лошади восточных кровей - мегамозги. Вот всякие арабы и ахалтекинцы, имеющие одного постоянного хозяина, очень хорошо понимают его требования и просьбы.
Знакомая докторица держала своих лошадок на конюшне у моих приятелей. Была у нее старая текинка. Кобыла, даром что восточная женщина, и в преклонном возрасте в охоту приходила и гарцевала как молодуха. Вот вывела ее хозяйка погулять в весеннюю распутицу. Лошадка обычно идет себе - чомбур (веревочку недоуздка) не натягивает. А тут табун в поле в полукилометре увидела и как рванет! А в табун ей что-то нельзя было: или лечили чего или в охоте была. Потому выгуливалась в руках. Хозяйка такой подлянки не ожидала. Чуть не упала: лошадка хоть и изящная и немолодая, но силища в ней большая.
Стоим мы (хозяйка, я и мой супруг) и глядим как копыта от нас сверкают. Но доктор - женщина волевая и мудрая, большой специалист как в своем основном деле, так и в содержании лошадей - как крикнет зычным голосом в след: "А ну, стой, сука-блядь худая!!!"...
Я такого слайдинг-стопа (гуглим) в грязи у лучших ковбойских лошадей не видела (в записи, разумеется).
После чего хозяйка направляется бодрым шагом (не бегом) к неподвижно стоящей(!) кобыле, успевшей ускакать метров на 100, берет ее за веревку и ведет куда надо. Табун проплывает мимо в недалеке.
Мы с мужем стоим раскрыв рты от этого в считанные секунды представления и абсолютной неподвижности лошади после окрика. А было это больше 13 лет назад.
Так кобылка та еще долго жила.
Восточные, они долгожители при правильном уходе. И красоты своей в дремучей старости не теряют. Спина провисает, кости выпирают, губа отвисает, но порода видна.
Вот вам и ахалтекинец - истинно "лошадь одного хозяина".
Это сообщение отредактировал Розамунда - 9.01.2017 - 01:28