Мадам, у меня есть чего вас рассказать про такую кормушку :). Проживаю в Челябинске. Имею точно такую же кормушку уже года 4. Нормально переносит.
За это время скормлено мешков 5 семечек. Серьёзно. Прям большие мешки покупать стали, чтоб на зиму хватало.
Сало конечно они едят...но опытным путем установлено: семечки всегда топ. К тому же сало надо не солёное, а я так понял у большинства людей в стране нет доступа к салу))
Касательно убирать на зиму: это кощунство. Она именно зимой и нужна. И синичкам страшны не столько морозы, сколько снег, который затрудняет поиск корма и в такие зимы популяция может сокращаться на 40-60 процентов.
Многолетние собственные исследования это подтверждают: именно во время снегопадов в день можно до 4-5 потребоваться заполнение кормушки.
Весной, Как только теплеет - птички сами забывают про неё. И глядя как не требуется заполнение кормушки несколько дней - убираю до следующей осени.
Основной потребитель : синички. Воробьи тоже. Но Воробьи - сначала материл этих гадов - могут выбрасывать корм из кормушки. Но позднее заметил что снизу ошивается вся остальная птичья мафия. Получается зря материл. Они просто компанейские, настоящие товарищи и коммунисты)))
В этом году пришла беда откуда не ждали : некоторые голуби научились в раскоряку приземляться на кормушку и столоваться.
В одну из зим в город ворвались чечётки. Вы их узнаете, если увидите: выглядят как птички которое видели некоторое дерьмо: имеют оперение, как будто бы испачканы в крови))) они видать в пернатом мире покруче. Ибо синичек и воробьев в это время отгоняли от кормушки.
Много лет, как и многие люди, не видел снегирей. А они не исчезли :) рано рано утром, когда ещё темно, часов в 5 и около того - бывают что и они прилетают.
И да: птички имеют хорошую память! Как вы думаете я узнаю что пора вешать кормушку? Они прилетают на подоконник и начинают стучать в окно.
Ну и иногда такое творят когда кормушка пустая.
Размещено через приложение ЯПлакалъ