Да все коты умные.
Ну вот мои - Кот:
Ну горшок то понятно,
- открывание двери :- прыжок на ручку, висение и болтание телом. Задачу усложнил, ибо сверхдурачились в кровати - шефа нет, можно целый день сходить с ума, путем заматывания в простынь, пододеяльник и сидения на подушках.
Усложнение - под дверь положил "стальной пятак" с 50-ки, диаметром ~250мм.
Ага...))) Отодвинул. как - незнаю. Далее см. выше. Повторил, пятак оказался посреди коридора, и притом как то втянул он его на коврик... Плюнул, просто закрываю дверь. Заходят, но редко.
- кухонный шкаф. Научился открывать лапой. Сначала подпер аккумулятором с мотыка. Да фигушки. через неделю, батарея была посреди кухни, коты сидели в шкафу на тарелках и перекинули коробку с кусчками воска. Ладно, батарею задействовал по назначению, на ручки сделал железную петлю. Залезши на стол, кот свесился и подцепил ногтем петлю и скинул с одной ручки. Ну и нашел новое развлечение - играть петелькой)))) Ну а в шкаф иногда заходят, вымазаться в муке.
- кладовка, закрывается на крючок. туго закрывается. Кот, вылазеет по торцу кухонной двери, держась одной лапой, другой пытается скинуть крючок. Но нехватает сил и дверь на которой он висит отодвигается от кладовки. Ну думаю, решит как открыть. Там правда ничего интересно-съестного нет, но тем не менее. А, ещё кот стал залазить в ванну, охлаждаясь на чугунине)))
Кошка... ну у той меньше подвигов, т.к. она исследует все узкие закоулки, куда коту лень или не пролезет. Вот, например, залезание на шкаф - спиной уперлась в лакированную поверхность шкафа, лапами перебирая по стенке, поднялась наверх, ну и вылезла на него.... И издала МЯУ!! ))) Для спуска, спрыгнула на меня, далее на пол. В отличии от кота, она не шкодливая))) Кот может утащить отвертку, болт на М16!! (зачем - ХЗ), провода и т.д. Кошка такой воровитостью не страдает. Она более пристойно воспитана.