Дизель. 10 лет. Овчар со всеми регалиями.
Друг свекров, бывший военный, под 2 метра ростом и сажень в плечах, который всегда держал овчаров, но был уже в возрасте. Начал угасать, доктора толком диагноз не ставили, да и он особо не стремился. Его супруга, сама от горшка 2 вершка, божий одуванчик, пыталась прощупать почву местных приютов, но они устроили ей карусель "привези к нам, мы де должны его освидетельствовать..." - за херову тучу миль, тетке за 70 и весом с этого самого овчара (8-летний пес, давно толком негуляный, с характером ("признаю только мужикофф" - прямая дорога "мы тихо усыпили, потому что... нужное вставить"), поэтому свекры вызвонили нас.
Мы приехали раз, взяли его на прогулку - псин адекватный, но с характером. Без проблем с нашей стороны, хоть и мелкому года 3 было.
Через пару недель звонок - сын, приезжай и забирай бо что-то случается. Супруг дернул после работы (3 часа в одну сторону), приехал в шоке, ему фактически выдали пса как на кассе, т.к. Дэйв так решил.
Дэйв умер дома примерно через сутки.
Мне пришлось его воспитывать под себя. Жестко. Овчары - умные животные, поэтому очень быстро мы нашли общий язык, и он был моей (не супруга!) грелкой для ног, не возникал по поводу чесалки (я его изначально пыталась вычесать (по принципу "не нравицца - терпи") потом обрила нафиг) и спотыкающейся об него мелкоты.
Все было шоколадно, но начал он падать на задние ноги...Потом ноги отказали совершенно. Со шлеей мы выходили, делали все дела, созерцали окрестности.... но чужой на горизонте - и надо прорваться к забору....волоча задние ноги...
Ну да ладно, лечим пролежни. Пыталась акупунктуру - мое мнение, начала поздно, но таки шанс есть, если поймать сразу (шанс продлить - не излечить)
На тот момент не могла я решить его судьбу, супруга Дэйва периодически спрашивала как он.
Но когда Дизель начал падать на передние ноги - пришлось подвести черту....
Моя личная проблема: в случае с Сэмом (он был и есть пес, который встречается только раз в жизни), хоть я и кляну себя до сих пор сделать то, сделать это... Но он не только не оставил выбора (ок, выбор был - тихо заснуть в моих руках или на операционном столе после звонка "мы ничего не можем сделать"), но и нашел мне работу по специальности (но это другая история).
В случае с Дизелем.... Псин был совершенно аки щенок... да только тело не работало... Хоть он и был с нами буквально 2 года, но решиться на поездку в одну сторону ьыло гораздо хуже...