Хаски, это родственник анкальын, аборигенной ездовой собаки Дальнего Востока, по генотипу является одной из древнейших пород собак.
Подгруппа хаски, как и маламутов, это северные ездовые собаки.
Это собаки без охранных качеств, не территориальные (в отличие от САО, ВЕО, кане-корсо, мастифов и прочих ОХРАННЫХ пород).
По спецификации породы:
Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, отсутствуют начисто. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю. При нормальном развитии не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. Подобное поведение демонстрируют всего четыре породы: сибирский хаски, аляскинский маламут, ньюфаундленд и самоедская собака.
Не все собаки выводились для охраны, не путайте ваши хотелки от собаки и специфику пород, выводившихся поколениями.
Вы когда-нибудь наблюдали за поведением, например, бордер-колли?
Даже щенок бордера будет стремиться свести вас в плотную группу, бегать по кругу и лаять, как любая пастушья собака с инстинктом.
Я с удивлением смотрю на хозяев, например, биглей, которые удивляяются, почему собака ходит и все время нюхает и встает на след...
У меня метис таксы, наше с ней гуляние часто выглядит так:
Я стою рядом, она упоенно роет 30-40 минут, иногда больше, приходит в земле по уши, но она давольна.