AlexDeadly За фото Рекса зелень, а вот с текстом согласиться не могу. У меня их трое, но так как сука мелкая еще, говорю о кобелях (6 лет и 3 года) - ни одной болячки, никакой аллергии, никаких проблем с лапами. Что там еще про болезни и проблемы немцев говорят? Корм могу поменять резко и без последствий, к врачу ходим только за прививками и изредка с дырками (сама в медицине не копенгаген, поэтому с фигней каждой хожу к спецам), уши я не чищу им никогда - они со щенячества у них чистенькие.
Просто часто встречаются "знатоки", которые подчас вообще с немцами никогда близко не общались (
AlexDeadly, это не про вас), выдающие подобные мнения: "овчарки уже не те, кривые, косые, больные, аллергичные, с проблемным желудком, некусающиеся и т.д.". Говорю: "Вот мои, со здоровьем проблем нет, сами видите" - "Тебе просто повезло". Немцы не кусаются? Моим было достаточно 1 месяца для сдачи норматива ЗКС, где их просто учили "правилам игры" - когда атаковать, когда отпускать. Опять: "Тебе повезло". Ну, если считать везением приобретение собаки у хорошего заводчика от хороших родителей - то да, повезло. Хотя я считаю это ответственным подходом и здравым смыслом.
Фуфло, конечно, в немцах есть, и немало, но это в любой породе есть, таковы нынешние реалии. Но и говорить, что "немец уже не торт" - несколько неправильно.