190

Как и обещал, пишу, чем закончилась эта история:
Сама история тутДолго расписывать не буду, опишу все тезисно. Сразу скажу, что никаких названий , имен, уточняющих данных не даю. История не моя, я участвовал в ней косвенно.
1. Автомобиль конфискован и будет отправлен назад в Казахстан
2. Пострадавший составил досудебную претензию в автосалон с изложением всей ситуации.
3. Салон в течении 10 рабочих дней рассмотрел претензию и возместил пострадавшему всю сумму. Срок возрата средств конечно несколько подзатянулся, но сразу выдали гарантийное письмо.
4. В итоге пострадавший уже купил себе новый авто и счастливо катается на ней третью неделю.
Суть мошеннической схемы многие описывали в стартовой теме: в Казахстане покупают машину в кредит, а потом каким то образом вывозят ее в Россию. Понятное дело, что не без коррупционной составляющей, т.к. вывезти кредитную машину из страны для продажи в другой стране легально невозможно. Об этом есть даже сюжет, кто то выкладывал ссылку в той, первой теме. Здесь машину спокойно легализуют, получают СБКТС и ЭПТС и продают. И ездит она до тех пор, пока казахский банк не подает на розыск в Интерпол. По запросу Интерпола автомобиль здесь разыскивают и конфискуют. К сожалению, таких пострадавших десятки, если не сотни. Повезло тем, кто купил у крупного салона- ритейлера. Как повернулась ситуация у тех, кто купил частников - остается только догадываться. Выяснилось, что в Казахстане также можно проверить автомобиль на наличие залогов, но насколько я понял, это можно имея доступ к сайту - аналогу наших госуслуг. Т.е. будучи гражданином Казахстана. Если Вы соберетесь покупать машину оттуда - ищите знакомых, которые смогут пробить ее историю там.
Я очередной раз убедился, что на большинство ЯПовчан - отзывчивые и добрые люди - мне много писали в личку с грамотными советами и предложениями помощи. Хейтеров были единицы.