209

Друзья, всем добрый день! Пост пишу, преследуя 2 цели: предупредить о существующей мошеннической схеме и задать почтеннейшей публике вопрос: Кто сталкивался с подобным и как разрешалась ситуация? Теперь о ситуации, но прежде прошу отнестись с пониманием. Не иронизировать, не критиковать, а писать по существу. Все это произошло в семье моих близких друзей. Очень хочу помочь, но пока не понимаю чем.
Пока не пишу название салона и какие- либо данные, так как непонятно, какое будет развитие.
Друзья приходят в крупный автосалон в Петербурге и выбирают автомобиль (на фото именно она). Машина только ввезена в Россию, по заверениям салона полностью исправна, юридически чиста, полностью растаможена и легализована. Меня просят проверить ее по технике. Я осматриваю автомобиль – никаких нареканий. К слову, пробег у машины чуть более 20.000 км – машина безупречна. Автомобиль друзья покупают в кредит, в конце октября, сразу же ставят на учет, все отлично. До 25 февраля никаких проблем не возникает.
25 февраля им поступает звонок из полиции, где сообщают, что их автомобиль находится в розыске и будет изъят. Опускаю подробности – это не телефонные хулиганы, полиция официально изымает автомобиль с соблюдением всех процессуальных процедур. По всем базам пробивается информация, что автомобиль действительно розыске (возможно, интерпол). См. второй скрин.
Примерная картина пока такая: автомобиль продан новым (или мало б/у -пока неясно) в Казахстане. Покупатель приобрел машину в кредит и какое- то время ездил там. После чего автомобиль каким-то образом попадает в Россию, растаможивается, на него получают все необходимые документы. После чего продают в трейд-ин. Из трейд-ина автомобиль выкупается друзьями. Но фактически находится в залоге у казахстанского банка.
Дальше информации нет (пока) – напишу предположение. Казахстанский банк не получает платежи по кредиту и подает автомобиль в розыск. Видимо, как- то банк узнает о том, что машина в России и поэтому ее здесь арестовывают.
Теперь отвечу на некоторые вопросы:
- По автотекам и пр. российским базам машина кристально чистая. Даже сейчас, ну кроме того, что она в розыске.
- Прошла процедуру растаможивания и постановки на учет безупречно. Не перебитая, не перекрашенная. Никаких следов вмешательств в номерные агрегаты не вывила ни таможня, ни испытательная лаборатория, ни ГИБДД, не говоря уже о салоне и пр.
- Есть понимание, как действовать дальше, но пока не буду озвучивать
Вопрос:
- Как можно отследить историю автомобиля в Казахстане и узнать – есть ли на ней обременения?
- Кто из вас сталкивался с подобной ситуацией? Как ее решали?
Извиняюсь за сумбурное изложение, но как есть. По ходу буду редактировать пост.