215

Расскажу я вам, ребяты, одну интересную историю, которая случилась со мной в далёком 2016 году.
Купил я себе бу машинку киа соренто 2005г. Как это обычно бывает у немолодых тачек, ключ у неё был один, плюс брелок центрального замка. Через неделю после покупки, ключ был благополучно утерял, остался только брелок. То есть я мог попасть в машину, но завести её не мог.
Стал чесать репу - что мне делать. Варианта было 3:
1) Отдать 6 рублей умельцу который обещал мне приехать и сделать ключ на месте
2) Снять замок и отвезти челу который обещал сделать мне механическую часть за тысячу плюс отдать 2500 другому челу который мне обещал сделать 2 чипа иммобилайзера. Итого грубо за 2 ключа 4 тр
3) обратиться к дилеру который обещал за жалкие 30тр и месяц ожидания привезти мне аж из самой Кореи комплект ключей (возможно вместе с новыми замками, я не помню уже).
Вариант с дилером отпал сразу, по причине своей полной неадекватности.
Потом отпал вариант изготовления отдельно механики и чипа, поскольку спец так и не смог прочитать мой блок иммобилайзера.
Пришлось придушить жабу и вызвать чела который обещал мне сделать всё не отходя от кассы. Позвонил ему, он попросил сбросить вин код машины. Через час приехал, вот тут внимание! с готовой, блин, механической частью моего ключа! За 15 минут запрограммировал чип иммобилайзера, получил честно заработанные 6 рублей и мой почтительный взгляд и удалился в туман.
То есть, он как то по вину смог изготовить ключ к моей машине. Дилер не может, а какой то чел с бугра может.
К чему я вспомнил эту историю? Да просто в соседней теме про закрытие дилерской поддержки мерса были стенания в стиле - шеф все пропало, нужно срочно продавать мерс, а то ни дубликат ключа сделать ни прошивку обновить теперь, без дилера-то. Сдаётся мне что у нас есть кулибины которые куда лучше диллеров шарят в мерсах и уж по части программной начинки точно проблем не будет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ