130

Навеяно темой
Жизнь в Великобритании. Как я проехал на красный сигнал светофораЭтот рассказ не только что бы узнать как тут в Германии, но и моя личная история.
Дело было молодое, права были год как на руках.
В Германии закон, первые два года Probezeit, то есть - пробное время или «новичок». Там карают быстро и жёстче, нежели водителя со стажем. И да, пить совсем нельзя эти два года за рулём. А так по нормам 0,3 промилле и 0,5 ничего не сделают если ты откровенно не виляешь по дороге.
Ну так вот, 4ех полосная загородная трасса. Две в одну сторону, две в противоположенную. Стоят знаки обгон запрещён, сужение дороги в одну полосу, стройка. Ехал я по Лёвой полосе, чутка превышая на 10км/ч. Правая полоса клинится в мою полосу, по этой полосе едет голландец. Я притормаживаю давая возможность ему перестроится в мою полосу. Этот кадр тоже тормозит, я газу - он газу, я скидываю - он скидывает. «Да ну тебя» пронеслось в голове, не моя проблема, ему надо перестроиться. Еду свои разрешённые 80км/ч тут уже дорога потихоньку заканчивается у него, ну этот чудик меня и выпресовывает на встречку. Инстинкт сыграл своё дело (время замедлилось), оценив ширину полос, встречку, расстояние - бью по тормозам и беру чуть левее выехав двумя левыми колёсами на встречку, но так чтоб всем ещё хватило места разъехаться.
И тут удача! Рукалицо, встречка - полицаи ехали!
Решил никуда не бегать не ехать, съехал на стоянку через 500 метров, перекурить и унять дрожь в руках.
-Гутен тах, папиере битте!
-Я им, «не, вы видели? Голландец меня вытолкнул практически на встречку! Номера не запомнили?»
-мы видели что вы на встречную полосу выехали, вам письмо придёт - разбирайтесь.
-АуфФидрзейн!
Часть вторая.
Письмо пришло. Вам назначено 180€ штрафа и 2 из 18 тогда ещё пункта (балла). А так как вы начинающий водитель вам назначаются курсы стоимостью (уже не помню около 300€). Я подумал «фиг вам! Я ведь не виноват!»
Благополучно забыв про письмо - «тачки, деньги, девки, бары, кабаки» Вспомнил я про письмо, в аккурат в последний день срока до которого нужно было пройти курсы, либо сдать права. Рванул в автошколу, с большими глазами забежав и тыча письмом в лицо учителю, «а можно ещё успеть???» Учитель созвонился с мэрией (или где) посетовав на то что очень много работы, всех не успеваем в срок просеминарить, договорился что права сдавать не нужно и мы вот приступаем уже! Выдохнув и сбегав за коньячным продуктом около 35€ поставил учителю на стол «Данкешон»
Конечно уже смысла не было оспаривать это все, адвокаты и т.д. стоило бы не меньше чем пройти курс, а по времени разборок таки вообще молчу.
Часть третья.
На курсах
Проходили ситуации про алкоголь, превышение скоростного ограничения, влияния музыки на манеру вождения. Всё это делали в группах активно обсуждая все варианты, обнимите меня кому... ну в смысле позитива и негатива ситуаций) Отсидев два дня по 3 часа, прошлись по билетам маленько, написали «экзамен» который просто для отчетности и не влияет не на что.
В группе было человек 8-10, кто запомнился:
Молодой парнишка, поставил новый рычащий саунд выхлопную систему и в зоне 30 проехался под 80 на фотоаппарат) решил так сказать послушать как выхлопная звучит.
Водитель фуры, набравший 16 баллов и утверждающий что громкость музыки не влияет на скорость. Ну на фуре то больше 89 км/ч не поедешь.
Девушка лет 23-25, получив права, больше и не ездив на машине ни разу) проехала таки на велосипеде на запрещающий сигнал светофора - была благополучно остановлена блюстителями порядка)
После прохождения курса и «экзамена» нужно было написать комментарий по поводу своих проступков. Что я в этой графе и написал «я научился не забывать, что не все умеют ездить и допускают ошибки из-за которых я тут и находился»
Часть заключительная
Езда
После курсов нужно было ещё проехать один урок (45 минут). Для этого выбраны были 3 «ученика» и один «учитель» Дабы посмотреть кто как ездит и конспектировать ошибки коллег по несчастью. В мою группу попали выше перечисленные: девушка, фуровод и я.
Первый сел за руль фуровод, тронулся, проехал как на фуре - скучно, медленно, уверенно)
Вторая села за руль та девушка.. досталось ей ехать по магистрали кусочек.. педали жали всем салоном, включая учителя.. на счёт обосрались - не точно, но вонь стояла в машине.. как минимум бздели все! Выяснилось что девушка ЗАБЫЛА что есть разгоночная полоса и полоса торможения, выехала со скоростью 30-40км/ч на магистраль, забыла переключиться и как это делается тоже забыла. В общем это был Адъ!
Пережив эти 45 минут, по три раза пересмотрев всю жизнь перед глазами, остановились на заправке. Всем нужно было - попить, покурить, а кому-то и поплакать.
Следующим сел я.
Оказавшись в знакомых местах и ориентируясь даже по ямкам и деревьям я как обычно на 10км/ч превышая скорость откатал своё время, все болтали в это время, успокаивали девушку, советовали сходить на спец плац где она может «повторить» вождение)
Резюме: так как нам нужно было оценить качество вождения других водителей.
Водитель 1: чувствовали себя все уверенно, скучно. Знание правил - отлично. Оценка 5
Водитель 2: просто прочерк :)
Водитель 3: чувствовали себя все уверенно, но как картошка в багажнике. Знание правил - отлично. Оценка 5
Вот так проходят курсы по понижению баллов в Германии.
Обошёлся весь «шпас» около 500€ и два балла.
Размещено через приложение ЯПлакалъ