Итак, ЗАЧЕМ?
Я много путешествую. На автомобиле, на велосипеде, на байдарках и парусниках. Люблю походы и туризм. И естественно тема автокемперов мне близка. Но глянув на цены я знатно офигел. И если прицепы еще куда ни шло (от 200 000 можно более менее живое купить), то жилые модули на пикап были просто космические. От 500 000 за старое гнилое... Вообщем, решил попробовать сделать сам.
Почему именно жилой модуль?
Кто ездил с прицепами, тот знает что это такое. По трассе как поезд, если тягач хилый, то 80 км/ч и правый ряд.. Но если на трассе еще куда ни шло, то в горы и по бездорожью можно и не пытаться. Я ездил пару раз. То еще приключение. Удобно только тем, что на длительной стоянке тягач можно отцепить и оставив прицеп на стоянке ездить по своим делам. Но мой формат путешествий немного другой. Каждый день - новое место. Как правило за 10-15 дней я проезжал по всем основным достопримечательностям какой нибудь страны. И стоянки были только для ночевок. И жилой модуль для этого идеален. Можно, скажите, микроавтобус? Но во первых свежий полноприводной микроавтобус стоит даааалеко за 2 ляма, а наш автопром я не хочу. Слишком все сырое и ломучее. У меня пикап без единого ремонта проехал 420 000. И не только по хорошим дорогам. И я в нем уверен на все 100! Да и при переделке автобуса он навсегда останется автодомом. И эксплуатируя его от силы 2 месяца в году... А платить налоги круглый год. А с пикапа модуль скинул за 10 минут и опять грузовик. А модуль ждет новых путешествий под навесом.
Технология. Деревянная рама, фанера 4 мм, стеклоткань. Технология стара как мир. Яхты по такой технологии ходят по морям уже более 40 лет. Прочно, надежно, и относительно недорого для самостоятельного гаражного производства. Из инструментов нужно всего то шуруповерт, электролобзик и шлифмашинка.
Итак, в октябре я начал изготовление. Делал урывками, после работы. Поэтому времени заняло это от начала до конца 4 месяца. Хотя можно и быстрее. Для понимания сделал 3Д модель на компьютере.